Неотложная стационарная стоматологическая помощь - Страница 1

  

ИБЛИОТЕКА JJ РАКТИЧЕСКОГО "JPA4A

В. А. КОЗЛОВ

НЕОТЛОЖНАЯ

СТАЦИОНАРНАЯ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ

ПОМОЩЬ

ИЗДАТЕЛЬСТВО-МЕДИЦИНА-1988

ББК 56.6 К59

УДК 616.31-036.11-082.4

Рецензент:

М. М. Соловьев, д-р мед. наук, проф.

Козлов В. А.

К59 Неотложная стационарная стоматологическая помощь.— Л.: Медицина, 1988.— 288 с.: ил.— (Б-ка практич. врача).

ISBN 5—225—00084—3

В книге освещены вопросы организации медицинской помощи в приемном и специализированном отделениях стоматологического стационара. Рассмотрены методы обследования, диагностика и лечение стоматологических больных, требующих неотложной помощи.

Для стоматологов-хирургов.

К

4119000000—127 039(01)—88

159—88

ББК 50.0

ISBN 5—225—00084—3

© Издательство «Медицина», Москва, 1988 г.

Хирург современной клиники неотложной хирургической стоматологии должен многое уметь и очень многое зиать. Опыт показывает, что врач, начинающий свою профессиональную деятельность в условиях сложившегося хирургического коллектива, в течение 2—3 лет может быть подготовлен для самостоятельной оперативной работы. Но требуется более продолжительный период времени с систематической затратой напряженного труда, прежде чем этот специалист сформируется как опытный клиницист.

Оперативная подготовка хирурга в клинике неотложной хирургической стоматологии складывается из освоения общехирургической техники и изучения особенностей анатомо-топографического строения челюстно-лицевой области и шеи. Это позволяет при определенном навыке уметь наложить трахеостому, перевязать магистральный сосуд, раскрыть флегмону любой локализации, произвести операцию остеосинтеза отломков нижней челюсти, осуществить иммобилизацию отломков костей средней трети лицевого скелета и т. п. Однако все это, представляя для освоения определенные трудности, не является самым сложным в, работе хирурга.

В условиях современной клиники неотложной хирургии ежедневно перед врачом ставятся вопросы клинической, топической и дифференциальной диагностики различных заболеваний. Возникает необходимость в безотлагательной оценке тяжести состояния больного, его саногенных реакций, в умении прогнозировать, вероятность развития осложненной формы, исход полученного повреждения и тяжесть течения воспалительного заболевания, определять выбор оптимальных методов и средств лечения. Решение этих и многих других вопросов обусловливает сроки, локализацию и объем оперативного вмешательства, выбор медикаментозной терапии, характер общеукрепляющего лечения и физиотерапии.

Способность и умение успешно решать эти вопросы определяются уровнем клинической подготовки современного хирурга, его эрудицией, интеллектом и достигаются постоянной

Умственной работой. Это стало более очевидным в условиях, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты, сыграв огромную роль в развитии хирургии, не оправдали возложенных на них надежд. Оказывая пользу, они наносят немалый вред, снижая естественные биологические механизмы защиты организма больного. Но именно от состояния этих механизмов зависят возникновение, течение и исход болезни, успех борьбы с хирургической инфекцией.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!