Как успокоить нервы? Народные рецепты, комплекс упражнений для успокоения нервов

Как успокоить нервы? Народные рецепты, комплекс упражнений для успокоения нервов

Стрессы поджидают современного человека буквально на каждом шагу. Проблемы на работе, семейные ссоры, мелкие неурядицы в быту, даже поездка в общественном транспорте ежедневно осложняют нашу жизнь, приводя в состояние вечной напряженности. Как результат, сбои в работе нервной системе, а отсюда уже и во всем организме. Ведь, как известно, все болезни – от нервов.

Поэтому очень важно уметь держать себя в руках, знать, как успокоить нервы и приобрести желаемое душевное равновесие.

Научитесь брать отрицательные эмоции под контроль, а для этого выявите все, что может вызвать их. Задача трудная, поскольку определить источник раздражения зачастую невозможно.

Одной из основных причин, вызывающих отрицательные эмоции, являются слишком высокие требования к себе и окружающим. Это всегда держит человека на взводе, не дает ему полноценно наслаждаться жизнью и вызывает постоянное беспокойство. Избавление от него даст возможность контролировать свои эмоции.
Народные рецепты для успокоения нервов

Вспомогательным средством при попытке вернуть себе душевное равновесие является прием отваров трав.

1. 1 ст.л. смеси из трав сушеницы болотной и пустырника, взятых по 1, 5 ст.л., залить кипятком (1 стак.) в термосе. Настаивать 8 ч, затем процедить.
Прием: по пол столовых ложки трижды в день через час после еды.

2. 1 ст.л. смеси из травы чабреца (10 г), пустырника (10 г), листьев подорожника (20 г), измельченных плодов шиповника (20 г), корней валерианы (5 г) залить кипятком (1 стак.). Настояв полчаса, процедить.
Прием: по 100 мл трижды в день. Снимает бессонницу, утомляемость.

3. Столовую ложку высушенной коры калины измельчить, залить кипятком (1 стак.) и проварить, закрыв, 5 минут. Настоять 20 мин., процедить.
Прием: по столовой ложке четырежды в день перед едой. Готовый отвар хранить 2 дня.

Не принимать при беременности, повышенной свертываемости крови.

4. Измельчить первоцвет весенний (листья и корни) и залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка в термосе. Настояв два часа, процедить.
Прием: по 1/4 стак. трижды в день. Либо заваривать и принимать как чай в течение 12 дней.

5.Сбор из взятых по 10 г ягод калины, шалфея, мяты и по 5 г мелиссы, зверобоя залить стаканом кипятка и 10 минут потомить на водяной бане. Час настоять.
Прием: по 100 мл раз в день.

6. На 300 кипятка 100 г плодов боярышника (или 30 г цветков). Кипятить 10 минут и, настояв 2 часа.
Прием: по 1/2 стак. трижды в день.

7. Хороший успокоительный сбор: мята перечная — 2 части, ромашка – 2 части, плоды боярышника — 3 части, пустырник — 3 части. Пару стол. ложек сбора залить 500 мл кипятка. Настояв полчаса, процедить.
Прием: по 50 мл трижды в день 7 дней подряд.

Проблема, как успокоить нервы, отойдет на второй план и после приема спиртовых настоек.

1. На 100 мл 400-ой водки 30 г розмарина (листьев). Настоять 14 дней.
Прием: по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

2. Залить 4 ст.л. травы пассифлоры 0, 5 л 400-ой водки. Месяц настоять в темном месте.
Прием: трижды в день по 30 капель.

Хорошо помогает успокоить нервы употребление в пищу некоторых продуктов. Например, лука, мускатного ореха, семян кориандра. Известный антидепрессант — шоколад. Можно пить травяные чаи с медом – ромашковый, мятный, из мелиссы и валерианы.
Как успокоить нервы — комплекс упражнений

В дни, когда к вечеру концентрация усталости достигает максимума и вот-вот прорвется наружу, грозя нервным срывом, пригодятся несколько упражнений из йоги.

Расстелите какой-нибудь коврик, отключите все телефоны, телевизор, включите любую музыку для релаксации и выполните ряд упражнений для снятия усталости и расслабления.

1. Стоя на правой ноге, согните в колене левую и поставьте ее ступню на внутренней стороне бедра правой ноги, направив пальцы вниз. Полностью сосредоточьтесь на удержании равновесия, это поможет вам привести мысли в порядок. Можно закрыть глаза.

2. Наклонитесь вперед так, чтобы голова и плечи находились максимально низко. Приток крови к голове в такой позе вызывает прилив новых сил и ясность мышления.

3. Стоя на левой ноге, правую отвести назад и, согнув в колене, максимально поднять вверх, обхватив за лодыжку и прогнувшись в спине. Левую руку в этот момент вытянуть вперед для балансировки. Постараться удержаться в такой позе как можно дольше.

4. Сядьте в позу Лотоса, направив все внимание внутрь себя. Будьте спокойны и расслаблены. Если вам трудно принять позу Лотоса, просто посидите, скрестив ноги и выпрямив спину, а руки расположив на коленях ладонями вверх.

5. Сядьте, выпрямив спину. Ноги согните в коленях, соедините пятки вместе и подтяните их как можно ближе к промежности. Проведите в этой позе столько времени, сколько сможете.

6. Опуститесь на четвереньки, держа колени вместе. Опустив ягодицы на пятки, приподнимите позвоночник вверх и побудьте в таком положении столько, сколько сможете. Поза расслабляет ум и тело, помогает восстановлению душевной гармонии.

7. Сесть на пол, подогнув ноги под себя и опустив яголицы на пятки. Из этого положения лечь на спину, помогая себе, если надо, руками. Руки как можно дальше вытянуть над головой. Пробыть в этом положении несколько минут, погрузившись в себя. Устраняет душевный дискомфорт.

8. Принять позу трупа – лечь на спину, вытянув ноги параллельно и разведя руки в стороны ладонями вверх. Постараться максимально расслабить тело, отпустив все эмоции, ни о чем не думая. Хорошо снимает усталость, ликвидирует напряжение.
Как успокоить нервы за несколько минут

Быстро вернуть себе душевное равновесие и не поддаться волне негативных эмоций помогут следующие действия.

1. Выпустите пар. Как только чувствуете прилив злости, освободитесь от нее: разбейте чашку, побоксируйте подушку, напишите гневное письмо, с силой давя на ручку, а затем сожгите или разорвите его. Хороший вариант – уйти в безлюдное место и что есть силы покричать там.

2. Взять тайм-аут. Если услышали что-то обидное для себя, не спешите бросаться на обидчика с кулаками или отвечать ему тем же. Представьте, что вы временно онемели, минут на 20, а еще лучше – пройдитесь где-нибудь. Движение хорошо снимает напряжение.

3. Улыбка Будды. Это упражнение помогает быстро наладить душевное равновесие. Расслабьтесь, прогнав прочь все мысли. Прочувствуйте, как расслабляются лицевые мышцы, тяжелеют, теплеют и как бы стекают вниз. Сосредоточьте внимание на уголках ваших губ: они словно раздвигаются в легкой улыбке. Но проделывайте это, не нагружая мышцы работой. Все должно получаться как бы само собой, без усилий. Вскоре вы почувствуете приятное расслабление во всем теле. Такое упражнение хорошо выполнять каждый день, вне зависимости от ситуаций, это прекрасная профилактика любых стрессов.

4. «Белые воды». Визуализация водной глади и белого цвета, по мнению ученых, — идеальный способ успокоить нервы. В момент стресса сядьте, успокойтесь и вообразите воду белого цвета, не прозрачную, а именно белую, как молоко. Представьте, что вы медленно погружаетесь в воду по самую макушку, буквально прочувствуйте прикосновение воды к своему телу. Побудьте в таком состоянии несколько секунд, сполна наслаждаясь им. Затем представьте, что вода постепенно стекает в некое отверстие у ваших ног, унося с собой все плохое. Теперь можно вздохнуть и открыть глаза.

5. Расслабить шею. Закройтесь в ванной и разденьтесь до пояса. Намочите руки в прохладной воде и аккуратно дотроньтесь до шеи. Прикосновения нужно выполнять сначала одной рукой, затем двумя. Также не спеша разотрите кожу, слегка массируя шею, предплечья. Постепенно усиливайте нажим пальцами, чтобы через полминуты ощутить самое сильное нажатие. Затем постепенно вернитесь к легким движениям. Ополосните шею и вытрите насухо.

6. Выжимаем полотенце. Произведите глубокий вдох и возьмите любое сухое полотенце. С силой скрутите его, будто выжимая. Вот на выжимании и нужно сконцентрироваться, выполняйте его с силой, сжав зубы, крепко зажмурив глаза и напрягая все мышцы. Потом резким движением руки разжать так, чтобы полотенце выпало из них. Вы должны почувствовать, как в области шеи, предплечий, рук наступает полное расслабление.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!