18-10-2016

Нейролептики – лекарства от шизофрении

Нейролептики – лекарства от шизофрении

В 20 веке произошёл переворот в психиатрической практике с появлением нового класса препаратов, которые помогали психически больным пациентам. Изначально их называли антипсихотиками – «подавляющими психоз». В клинической практике их использование не ограничено психотическими состояниями, а назначают вкупе с другими лекарствами даже пациентам с аффективными расстройствами.

Первым синтезированным нейролептиком стал хлорпромазин. Препарат хотели использовать для усиления наркоза, однако предварительные испытания показали его высокую эффективность в лечении психотических состояний. Так появились типичные антипсихотики с огромным количеством побочных эффектов в числе которых были экстрапирамидные нарушения.
Основной мишенью таких препаратов являются дофаминовые рецепторы второго типа, которые, по мнению учёных, играют ключевую роль в патогенезе шизофрении. За счёт блокады этих рецепторов уменьшается психотическая симптоматика. Вся проблема типичных антипсихотиков заключалась в неизбирательной блокаде дофаминовых рецепторов. Для осуществления антипсихотического эффекта достаточно снизить плотность D2 рецепторов в мезолимбическом пути, но из-за влияния на тот же мезокортикальный путь возникает нейрокогнитивный дефицит. Снижение плотности D2 рецепторов в нигростриарном пути приводит к возникновению экстрапирамидных расстройств, а в тубероинфундибулярном – к депрессии.

На смену старым лекарствам пришёл новый тип атипичных антипсихотиков с принципиально другим механизмом действия. Первым синтезированным антипсихотиком из этого класса был клозапин.
Их действие основано на антагонизме к серотониновым рецепторам 2А, в меньшей степени к D2 (риск развития экстрапирамидных нарушений значительно снизился). Атипичные нейролептики не уступают по эффективности своим старшим братьям, однако обладают другими побочными эффектами, например, ожирением или гипергликемией (на фоне которой может развиться сахарный диабет). У некоторых препаратов из этой группы были обнаружены антидепрессивные свойства, один из таких – кветиапин. Учёные предполагают, что это связано с блокадой 5HT1A рецепторов.

Вышеприведённые препараты справляются с симптоматикой, однако в полной мере не лечат данное заболевание, по сей день ведутся активные клинические испытания новых лекарств.

 

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые три буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!