Злокачественные опухоли органов пищеварения

Злокачественные опухоли органов пищеварения

К органам пищеварения относятся: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, а так же пищеварительные железы: печень, слюнные железы и поджелудочная железа.

Процесс пищеварения начинается с поглощения и механической обработки пищи: пережевывание, перемешивание и перемещение ее в нижележащие отделы. Желудок в большей степени отвечает за механическую обработку пищи: перемешивание её и частичное переваривание. Основной же процесс всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике, в толстом же кишечнике всасывается только вода и формируются каловые массы.

Из всех злокачественных опухолей пищеварительных желез практически всегда выявляется рак. Реже выявляются другие злокачественные опухоли: саркомы и стромальные опухоли.
Рак органов пищеварения- это злокачественная опухоль развивающаяся из элементов железистого эпителия (внутренней выстилки) органа.

В зависимости от пораженного органа выделяют:

- рак пищевода,
- рак слюнных желез,
- рак пищеводно-желудочного перехода,
- рак желудка,
- рак тонкой кишки (встречается редко),
- рак толстой и прямой кишки,
- рак печени,
- рак поджелудочной железы.

Наиболее часто из указанных заболеваний встречается рак желудка и толстой кишки. Эти заболевания стоят на втором - третьем месте по встречаемости среди злокачественных опухолей, после рака легких у мужчин и рака молочной и половых желез у женщин.

Смертность от рака органов пищеварения высокая и зависит, прежде всего, от стадии заболевания, причем, чем больше стадия, тем хуже прогноз.

К причинам опухолей пищевода относятся некоторые особенности питания, курение. У курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака пищевода возрастает в 100 раз.

Среди других факторов: хронические заболевания пищевода, такие как хронический эзофагит (воспаление), эрозии и язвы пищевода, повреждения пищевода. При развитии рака пищевода часто имеется генетическая предрасположенность.

Симптомы рака пищевода делятся:
неспецифические: слабость, потливость, подъемы температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.
специфические для рака пищевода: атруднение глотания (дисфагия), боли за грудиной или в спине, между лопатками, избыточное слюноотделение, скопление слюны над опухолью (при вовлечении в процесс крупных нервов грудной полости, осиплость голоса, кашель.

Осложнения рака пищевода:

Кровохарканье - выделение сгустков крови с мокротой (при прорастании опухолью бронхов и трахеи). Опасно кровотечение из опухоли вплоть до интенсивного, приводящее к гибели больного. При опухолях больших размеров, прорастающих близлежащие органы, могут развиваться свищи (сообщающие их отверстия, которых нет в нормальных органах), такие как между пищеводом и трахеей, пищеводом и клетчаткой средостения, приводящие к развитию тяжелых воспалительных процессов, истощающих больного и приводящих его к гибели. Дисфагия - нарушение прохождения пищи, опасна без своевременного лечения, так как больной «погибает от голода».

Обследование больных раком пищевода должно включать методы: Рентгенографическое исследование пищевода с контрастом, Эзофагогастроскопия (ФГДС), Фибробронхоскопия (ФБС), Компьютерная томография, Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, Лапароскопия, торакоскопия.

Лечение рака пищевода достаточно сложная задача. Трудность заключается в большом объеме хирургического вмешательства: удаление всего пищевода с замещением его другим органом (частью желудка или толстой кишки), выполняется разрезом двух полостей (грудной и брюшной), тяжело переносится больными, особенно с учетом того, что пациенты, страдающие раком пищевода бывают крайне истощены(в результате дисфагии и голода).

Ведущим методом лечения рака пищевода, несомненно, является хирургический. Операцию можно выполнить только на 1—2, редко на 3 стадии заболевания, в связи с близким расположением органов в грудной полости и прорастанием опухолью жизненно важных структур, удалить которые невозможно.

При 3-4 стадия заболевания, когда удалить опухоль невозможно или больной сильно истощен, выполняют выведение гастростомы: отверстия в желудке на живот, через которое кормят больного.

В настоящее время довольно часто используют лучевую терапию.

Прогноз при раке пищевода может быть благоприятным лишь при 1-2 стадии, при условии адекватного лечения (операция, облучение). При 3-4 стадии прогноз крайне неблагоприятный, пациенты быстро погибают от истощения.

Подробнее о злокачественных опухолях пищеваода в разделе рак пищевода

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли курение для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!