Симптомы менингита у взрослых

  

Менингит обычно начинается остро. Исключением может быть менингит туберкулезной этиологии, который обычно развивается в течение нескольких месяцев.

Первые симптомы менингита могут напоминать сильную простуду с выраженным интоксикационным синдромом: высокая температура тела до 40 С, озноб, мышечные и суставные боли, слабость.

Симптомы острого менингита:

Основной признак менингита — головная боль без четкой локализации. Больные говорят: «Болит вся голова». С развитием заболевания болевой синдром нарастает, боль становится невыносимой, распирающей, усиливающейся при любых движениях, громких звуках и ярком свете. У больных часто отмечается спутанность сознания.

Сильная тошнота, рвота, которая не приносит облегчение.

Первичный менингит менингококковой этиологии сопровождается появлением сыпи. При легкой форме заболевания появляются мелкоточечные темно-красные высыпания, которые разрешаются в течение нескольких дней. Для тяжелой формы менингита характерно появление крупных красных пятен и кровоподтеков, сохраняющихся на коже не менее недели.

Если происходит поражение черепных нервов, то у больного может развиться косоглазие.

Менингиальные симптомы в разной степени выявляются у всех больных. Обычно у больных определяется напряжение затылочных мышц. Больные испытывают сильную боль при попытках привести голову к груди и разогнуть ноги в коленях. Больные лежат на кровати в определенной позе, облегчающей состояние. Обычно больные лежат на боку, голова сильно запрокинута назад, руки прижаты к груди, а ноги согнуты в коленях и приведены к животу («поза легавой собаки»).

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!