Анализы при раке предстательной железы

  

Рак предстательной железы - вторая по распространенности злокачественная опухоль у мужчин. Болеют чаще люди в возрасте 45 - 50 лет, к 80 годам частота этого заболевания возрастает. Рак пред­стательной железы отличается медленным ростом и длительным бессимптомным течением.

Одна из причин развития рака предстательной желе­зы — нарушение обмена мужских половых гормонов (анд­рогенов).

Диагностика рака предстательной железы основывается на результатах Пальпации железы, лабораторных данных и трансуретральном УЗИ.

Общий анализ крови и мочи в пределах нор­мы и только присоединение вторичной инфекции (цис­тит. пиелонефрит ) вызывает соответствующие измене­ния.

Анализы при онкологические маркеры имеют ре­шающее значение.

Маркерами рака предстательной железы являются простатспецифический антиген ПСА и простатическая кислая фосфатаза. Эти маркеры позволяют осу­ществлять раннюю диагностику и мониторинг. Опреде­ление простатической кислой фосфатазы, в основном, используется с прогностичес­кой целью (уровень повышается при метастазах в кос­ти).

Простатспецифический антиген является тканеспецифическим маркером именно предстательной железы. В кли­нике определяется общий ПСА, связанная и свободная форма ПСА.

Нормальная концентрация ПСА — 0-4 нг/мл. При доброкачественной аденоме предстательной железы и воспалениях проста­ты (остром простатите. хроническом простатите ) уровень ПСА превышает норму: в возрасте 70 - 79 лет он составляет 0 - 4,8 нг/мл, а в 80 лет и старше — до 8,8 нг/мл.

Принято считать, что при концентрации ПСА, равной 10 нг/мл и выше, вероятна доброкачественная гиперп­лазия (при отсутствии других изменений). Концентрация ПСА в 30 нг/мл определенно свидетельствует о раке предстательной железы. Однако при раке наблюдаются и более низкие значения ПСА, но одновременно и уве­личение содержания ?-антихимотрипсина. При этом значительно увеличивается уровень связанной и снижа­ется свободной фракции ПСА (при значении общего ПСА выше 4 нг/мл).

Для диагностики большое значение имеет не только оп­ределение свободной фракции (содержание ее при раке ниже, чем при доброкачественной гиперплазии предстательной железы), но и величина отношения ее к общему ПСА. При значениях показателя ниже 0,15 возника­ет предположение о раке предстательной железы.

- при величине ПСА больше 20 нг/мл можно подозре­вать рак,

- величина ПСА более 50 нг/мл указывает в большин­стве случаев на экстракапсулярную инвазию и поражение регионарных лимфатических узлов,

- величина ПСА более 100 нг/мл показатель метастазирования.

Дополнительные диагностические критерии при раке предстательной железы:

- скорость ежегодного увеличения ПСА в норме не дол­жна превышать 0,75 нг/мл (по другим данным 1,36 нг/мл в год),

- плотность ПСА (отношение общей ПСА к объему предстательной железы) не должна превышать 0,15 нг/мл на 1 см 3 железы (при отсутствии узлов и величине простатспецифического антигена4 -20 нг/мл).

Анализ содержания ПСА в крови после простатэктомии рекомендуется проводить не ранее, чем через 2 -3 мес.

Необходимо подчеркнуть, что такие процедуры, как пальпация, пункция, цистоскопия, колоноскопия вызыва­ют увеличение ПСА, более выраженное на следующий день, особенно у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Пункционная биопсия проводится в следующих случаях:

- во всех случаях при ПСА выше 30 нг/мл,

- при выявлении уплотнения пальпаторно или УЗИ. По­лученный материал, кроме гистологического анализа, может быть использован для определения прогесте­рон-рецепторов.

С учетом всего выше изложенного все мужчины стар­ше 45 лет должны посещать уролога ежегодно, а пациенты с какой-либо заболеванием со стороны простаты — не реже двух раз в год с контролем уровня ПСА.

<"метастазы при раке предстательной железы"> Метастазы - Равное право на жизнь

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!