Рентгенологическая диагностика рака предстательной железы

  

Она состоит из двух разделов: рентгенографии костной системы и урографического исследования.

В числе злокачественных новообразований, дающих метастазы в костную систему, рак предстательной железы занимает первое место. Метастазирование рака предстательной железы в кости выражается в виде одиночных очагов или множественных поражений. Для рака простаты характерны остеобластическая или смешанная (остеобластическая с элементами остеолитической) формы метаста­зов. На рентгенограмме остеобластические метастазы имеют характер бесструктурной массы. При этом могут иметь место одиночные остеосклеротические очаги, расположенные на фоне нормального рисунка кости.

Чаще всего, однако, наблюдаются смешанные формы костных ме­тастазов, когда наряду с остеобластическим процессом имеет место остеолитическое поражение кости. При этом чрезвычайно характерна пестрота рисунка, обусловленная чередованием уплотнения и разре­жения костной ткани.

Рентгенологическая картина метастазов рака простаты настолько своеобразна, что дает возможность указать на пер­вичный очаг даже в тех случаях, когда отсутствуют какие бы то ни было другие симптомы рака простаты.

Урографическое исследование при диагностике рака предстательной железы выясняет функцию почек, динамику опорожнения почечных лоханок и мочеточников, а также изменения контуров дна мочевого пузыря. На урограмме, произведенной после внутривенного вливания 40 мл 40% раствора сергозина, при начальной стадии сдавления мочеточ­ника контрастное вещество видно на всем его протяжении, мочеточ­ник несколько расширен, лоханка еще не изменена. Нарастающее сдавление мочеточника приводит ко все большему его расширению; постепенно расширяются почечная лоханка и чашечки. При полной обтурации мочеточника имеет место выключение почки, что на уро­грамме выражается отсутствием контрастного вещества на стороне поражения.

Цистограмма при малых раковых узлах в простате обычно бывает нормальной. При более обширном раковом процессе без прорастания мочевого пузыря дно его на цистограмме приподнято. Прорастание рака простаты в мочевой пузырь дает на цистограмме дефект наполнения.

В случае понижения функции почек, малой емкости мочевого пу­зыря или, наоборот, большого количества остаточной мочи, в которой концентрация сергозина значительно падает, четкую нисходящую цистограмму получить не удается. При этом рентгенологическое ис­следование может быть дополнено ретроградной цистографией. После наполнения мочевого пузыря кислородом или 5% раствором сергозина производится прямой снимок и снимок в положении больного на столе в три четверти. В случае необходимости это исследование может быть дополнено томографией.

При подозрении на рак простаты, когда отсутствуют метастазы в скелете, единственным методом, уточняющим диагноз, является биопсия. Проще и надежнее взять кусок из подозрительного участка простаты с помощью специального троакара, вводимого через прямую кишку под контролем пальца. Диагностика рака предстательной железы с помощью трансректальной биопсии оказывается достоверной при­близительно в 90% случаев.

Для диагностики рака предстательной железы достоверными должны считаться следующие объективные данные:

1) наличие типичных для рака простаты костных метастазов;

2) положительный результат гистологического исследования ку­сочка из простаты;

3) обнаружение рака в удаленной аденоме простаты.

Любой из перечисленных признаков является для диагностики рака предстательной железы необ­ходимым и в то же время достаточным.

Сообщения по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

<"диагностика рака предстательной железы"> Диагностика рака предстательной железы

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!