Гормональное лечение рака простаты

  

Впервые эффективность гормонального лечения (оперативная кастрация и назначение эстрогенов) у пациентов с метастатическим раком простаты показана в 1941 году.

С этого момента гормональная терапия один из основных методов лечения пациентов с распространёнными формами рака простаты. В настоящее время применение гормональной терапии не ограничено группой пациентов с метастатической формой заболевания, использование её в качестве монотерапии или в составе мультимодалыюго лечения обсуждают и для неметастатического рака простаты

Молекулярные основы гормонального контроля простаты

Рост, функциональная активность и пролиферация клеток простаты возможны при адекватной стимуляции андрогенами. Основной андроген, циркулирующий в крови, тестостерон. Не обладая онкогенными качествами, он необходим для роста опухолевых клеток.

Основной источник андрогенов в мужском организме яички, около 5-10% андрогенов синтезируют надпочечники. Более половины тестостерона связано в крови с секс-гормоном, около 40% с альбумином. Функционально активная. несвязанная форма тестостерона составляет лишь 3%.

После пассивной диффузии через клеточную мембрану тестостерон подвергается превращению в дигидротестостерон под воздействием фермента 5-а-редуктазы. Несмотря на то что физиологические эффекты тестостерона и дигидротестостерона сходны, последний обладает в 13 раз большей активностью. Биологический эффект обеих субстанций реализуется посредством связывания с андрогенными рецепторами, находящимися в цитоплазме клеток. В дальнейшем комплекс «лиганд-рецептор» перемещается в ядро клетки, где присоединяется к специфичным промоутерным зонам генов.

Секреция тестостерона находится под регуляторным влиянием гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси. Выделяемый гипоталамусом ЛГРГ стимулирует секрецию ЛГ и ФСГ в переднем гипофизе. Действие ЛГ направлено на стимуляцию выделения тестостерона интерстициальными клетками Лейдига в яичках.

Отрицательную обратную связь с гипоталамусом обеспечивают циркулирующие в крови андрогены и эстрогены, образованные из андрогенов в результате биотрансформации.

Регуляция синтеза андрогенов в надпочечниках происходит через ось «гипоталамус (кортикотропин-рилизинг-фактор) гипофиз (адренокортикотропный гормон) - надпочечники (андрогены)» механизмом обратной связи. Практически все андрогены, выделяемые надпочечниками, находятся в связанном с альбумином состоянии, функциональная активность их в сравнении с тестостероном и дигидротестостероном крайне низка. Уровень андрогенов. выделяемых надпочечниками, сохраняется на прежнем уровне после выполнения двухсторонней орхэктомии.

Андрогенную депривацию клеток простаты завершает их апоптоз (программируемая клеточная смерть).

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!