ПСА и диагностика на рак простаты в Германии

  

Простатоспецифичный антиген (ПСА) - белок – полипептид, который повышенно вырабатывается в организме мужчины в ответ на появление злокачественных клеток (рак) предстательной железы.

Это опухолевый маркер, открыт в 1987 году. Он позволяет провести раннюю диагностику рака простаты. На ранних стадиях рак простаты в большинстве случаев излечивается.

Коварство рака простаты с одной стороны заключается в отсутствии симптомов, с другой стороны при раннем обнаружении рак простаты в Германии можно вылечить.

Таким образом контролируя уровень ПСА мужчинам после 45 лет (до 45 лет вероятность развития рака простаты по данным ученых в Германии очень низка). На этом основании всем мужчинам указанного возраста в Германии ежегодно и бесплатно проводят анализ ПСА на онкологические болезни простаты. Ценность исследования ПСА заключается в его простоте и значимости. Стоимость анализа на ПСА небольшая. Получение результатов возможно в течении 1-2 дней. Значение же этого иследования очень существенно.

Нормальные значения ПСА составляют менее 4 нг на мл.

Уровень ПСА при уже подтвержденном диагнозе рак простаты может служить также прогностическим критерием излечения от рака предстательной железы. Значение ПСА от 4 до 10 говорит о большой вероятности излечения рака.

Что делать, если уровень ПСА в норме? Контролировать ежегодно.

Какие действия. если значение ПСА вышло за рамки нормальных величин? Обратиться к урологу или позвоните нам.

Не всегда повышение уровня ПСА указывает на рак предстательной железы. Имеется много случаев, когда происходит так называемое «физиологическое» повышение ПСА (например после массажа простаты, полового акта, длительной езды на велосипеде). Также уровень ПСА повышается при восспалительных процессах простаты (простатит) или доброкачественном увеличении простаты (аденома).

В каждом конкретном случае, при повышении ПСА необходимо немедленно обращатся к врачу-урологу для решения вопроса о дальнейшей диагностике (УЗИ или биопсия простаты ) или профилактике рака простаты. Таково мнение врачей в Германии.

<"диагностика рака предстательной железы"> Рак предстательной железы ( простаты )

2. шейка мочевого пузыря

З. простата

4. капсула предстательной железы

5. семенной бугорок

Б. семявыбрасывающие протоки

7. наружный мышечный сфинктер

Что такое рак простаты?

Рак простаты — это злокачественная опухоль предстательной железы (как правило, аденокарцинома ). Развивается рак из внутренних желез простаты и имеет тенденцию к метастазированию ( распространению по организму ).

В каком возрасте и как часто встречается рак простаты?

В возрасте до 40 лет рак простаты встречается очень редко. Старше 50 лет в среднем 17% мужчин может иметь рак простаты, то есть практически каждый шестой мужчина. И чем старше мужчина становится, тем больше существует вероятность заболеть раком простаты. К 70 годам риск заболевания достигает 30 %.

Как влияет раса и национальность на риск развития рака простаты?

Чаще рак предстательной железы диагностируется в Северной Америке и Северо - Западной Европе. И реже - в Азии, Африке, центральной Америке и Южной Америке. Замечено, что рак предстательной железы чаще возникает у афроамериканских мужчин по сравнению с белыми и выявляется в более поздних стадиях. Причины таких расовых различий пока не ясны.

Может ли питание повлиять на развития рака простаты?

Мужчины, которые употребляют большое количество "красного" мяса, продукты с высоким содержанием жира. мало едят фруктов и овощей, имеют большую вероятность заболеть раком предстательной железы. Употребление большого количества кальция с пищей или в виде добавок также повышает риск возникновения распространенного рака предстательной железы. Некоторые вещества, например, витамин В и Е, а также минерал селен могут уменьшить риск рака предстательной железы. Таким образом, для снижения вероятности возникновения рака предстательной железы можно рекомендовать уменьшить потребление так называемого "красного мяса" и повысить ежедневное потребление фруктов и овощей.

Влияют ли физические нагрузки на развитие рака простаты?

Регулярные физические нагрузки наряду с поддержанием нормального веса способствуют снижению риска возникновения рака предстательной железы.

Почему опасен рак простаты?

С момента появления микроскопической опухоли в простате до образования метастазов проходит в среднем 10 — 15 лет, но не смотря на это рак простаты является частой причиной смерти пожилых мужчин. В США от этого заболевания ежегодно умирает около 18 000 человек, в России около 9 000.

Какие клинические проявления ( симптомы ) имеет рак простаты?

На начальных стадиях заболевания, к сожалению, когда опухоль не выходит за пределы простаты, характерных проявлений у рака простаты нет.

Ослабление напора струи мочи и учащение мочеиспускания у пожилого мужчины на начальных стадиях рака простаты, как правило, связано с одновременно протекающей доброкачественной гиперплазией ( аденомой ) простаты. Более характерны выраженные клинические проявления для стадии распространенного заболевания, когда появляются болевые ощущения в костях, чаще всего, таза и позвоночника.

Существует ли вероятность рака простаты, если Вам был уже поставлен диагноз аденома простоты?

Аденома простаты не исключает вероятности одновременного присутствия у пациента также и рака простаты.

Можно ли обнаружить рак простаты на ранних стадиях?

Больше половины случаев рака простаты в нашей стране выявляется на далекозапущенных, уже неизлечимой стадии заболевания. Это связано с тем, что мужчины часто обращаются к врачу только в случае появления симптомов заболевания. Для того, чтобы выявить рак простаты на еще излечимой стадии, когда опухоль находится только в ткани простаты и не выходит за ее пределы, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, даже если пациента еще ничего не беспокоит. Внедрение таких профилактических обследований для всех мужчин старше 50 лет в США и Западной Европе привело к тому, что большинство случаев рака простаты (до 80%) выявляется на ранних и излечимых стадиях заболевания. Это привело за последние 5 лет к снижению смертности от рака простаты в США почти в 3 раза.

Важно! Начиная с 40 лет необходимо проходить профилактическое обследование ( кровь из вены на ПСА общий и свободный, ТРУЗИ предстательной железы, осмотр простаты урологом).

Кому и как часто нужно проходить профилактическое обследование?

Профилактическое обследование, направленное на раннее выявление рака простаты (еще называющееся медицинским термином — скрининг рака простаты ) должны проходить ежегодно все мужчины в возрасте от 40 лет и старше вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб. Если же диагноз рака простаты ставили Вашим ближайшим родственникам ( деду, отцу или старшему брату ), то начинать регулярные обследования нужно раньше.

В чем должно заключаться регулярное профилактическое обследование?

Регулярное профилактическое обследование, направленное на раннее выявление рака простаты, проводимое ежегодно, должно заключаться в анализе крови на простата-специфический антиген (ПСА) и выполнении урологом пальцевого ректального исследования ( оценка простаты пальцем, введенным через прямую кишку ) и выполнении трансректального ультразвукового исследования простаты.

Какие еще исследования проводятся при подозрении на рак простаты?

При подозрении на рак простаты, пациенту рекомендуется выполнение биопсии предстательной железы.

Что делать, если биопсия простаты не выявила рака простаты. а ПСА продолжает оставаться высоким?

В этом случае потребуется выполнение повторной биопсии, как правило, не раньше, чем через 3 месяца. К сожалению, биопсия простаты не в состоянии выявить в ста процентах случаев небольшую по размеру опухоль. Повторная биопсия существенно повышает вероятность выявления имеющейся опухоли. Если же первая биопсия выполнялась под контролем пальца, то повторную биопсию Вам следовало бы делать с применением ультразвукового наведения, позволяющего намного более точно нацелить биопсийный инструмент на необходимый участок ткани простаты.

Какое дальнейшее обследование потребуется, если биопсия подтвердила диагноз рака простаты?

После гистологического подтверждения диагноза, основной задачей является определение стадии заболевания (т. е. степени распространения опухоли по организму), от которой будет зависеть тактика лечение и дальнейший прогноз. Для выявления стадии рака простаты применяются сцинтиграфия костей скелета и компьютерная (КТ) или магниторезонансная (МРТ) томография органов таза. Эти исследования выполняются, как правило, при показателях ПСА выше 10 нг/мл и направлены на выявление мест отсева опухоли (метастазов) в кости скелета и тазовые лимфатические узлы. В ряде случаев возможно также определение стадии рака простаты с помощью гистологического исследования тазовых лимфоузлов, полученных при диагностической лапароскопической операции.

Можно ли вылечить рак простаты?

Лечение рака простаты будет зависеть от стадии заболевания, общего состояния организма и возраста. На стадиях заболевания, когда опухоль не выходит за пределы простаты, возможно полное излечение от рака простаты. При распространении опухоли за пределы простаты и наличии метастазов полное излечение, к сожалению, невозможно. Однако существующие методы лечения позволяют эффективно сдерживать прогрессию заболевания и улучшить качество жизни больного.

Какое лечение может быть предложено, если у Вас была обнаружена небольшая опухоль, не выходящая за пределы простаты?

Для радикального лечения рака простаты в первую очередь применяют радикальную операцию ( удаление предстательной железы ). Еще с этой целью могут быть также использованы брахитерапия (имплантация радиоактивных источников в ткань простаты). Все виды лечения ранних стадий рака простаты, как правило, полностью избавляют от этого заболевания.

Какое лечение применяется, если была обнаружена опухоль, выходящая за пределы простаты и имеющая метастазы?

Лечение, в первую очередь, направлено на улучшение качества Вашей жизни за счет снижения выраженности болей в костях и улучшения мочеиспускания. Большинство видов терапии ( Люкрин-депо) основано на снижении воздействия мужских половых гормонов (тестостерона) на клетки опухоли, что приводит к снижению активности опухоли замедлению ее роста и уменьшению боли в костях.

Динамическое наблюдение у пожилых больных без симптомов рака или с наличием серьезных сопутствующих заболеваний.

Если после проведенных стандартных методов лечения симптомы заболевания сохраняются и опухоль продолжает расти и распространяться, то используется химиотерапия.

Что делать если развился рецидив рака предстательной железы?

В случае рецидива (возврата) опухоли последующее лечение будет зависеть от ранее проведенной терапии. Если ранее была выполнена радикальная

Простаэктомия и имеется лишь ограниченный рецидив, то может быть рекомендована лучевая терапия. Если первоначальным лечением было облучение, но возник рецидив, то в отдельных случаях могут рекомендовать радикальную простатэктомию, хотя эта операция может сопровождаться серьезными осложнениями. При локализованной рецидиве можно также применить криохирургию.

В случае распространения опухоли далеко за пределы предстательной железы применяется гормональное лечение. Лучевая или медикаментозная терапия может быть назначена для облегчения болей в костях.

Гормонорезистентный рак предстательной железы: Этот вид рака не реагирует на гормональную терапию и его трудно лечить. В этих случаях рекомендуют препараты, влияющие на уровни гормонов в крови (кетоконазол, мегестрол, диэтилстилбестрол), которые могут оказаться эффективными.

Какие явления могут отмечаться при приеме гормональным препаратов?

При приеме гормональных препаратов, направленных на лечение рака простаты, может отмечаться:

Снижение полового влечения и ухудшение качества эрекции;

Увеличение, набухание и иногда болезненность грудных желез;

Периодически появляющееся ощущение горячих приливов к лицу и верхней половине туловища.

Как можно наблюдать за эффективностью проводимого лечения по поводу рака простаты?

В первую очередь эффект лечения у Вас проявится в уменьшении или исчезновении болей в костях. Кроме того, будет отмечаться снижение ПСА.

Как часто и когда нужно делать анализ ПСА, если пациент получает гормональное лечение по поводу рака простаты?

Если пациент получает гормональное лечение по поводу метастатического рака простаты. то делать контрольные анализы ПСА нужно 1 раз в 3 — 4 месяца.

Что происходит после завершения лечения рака предстательной железы?

После завершения лечения необходимо динамическое наблюдение и регулярное обследование, включая определение уровня ПСА, исследование через прямую кишку, УЗИ, рентгенологическое и другое обследование. Все это необходимо для выявления возможных побочных эффектов, осложнений или рецидива опухоли. При появлении побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу. Это поможет быстро принять необходимые меры и ускорить выздоровление.

Некоторые виды лечения рака предстательной железы могут уменьшить сексуальный интерес и сексуальные способности мужчины. Эти вопросы нужно обсуждать с врачом до и после лечения.

Можно ли предотвратить рак предстательной железы?

Точная причина рака предстательной железы не известна, поэтому невозможно предотвратить развитие большинства случаев рака этой локализации. Многие факторы риска, такие как возраст, раса и семейный анамнез» нельзя изменить. Имеющаяся информация о раке предстательной железы дает право предположить, что некоторые случаи этого вида рака можно предотвратить. Одним из возможных факторов риска является диета и ее можно изменить.

Путем изменения характера питания можно снизить риск рака предстательной железы. Рекомендуется употребление разнообразных продуктов растительного происхождения и ограничение так называемого красного мяса, особенно с высоким содержанием жира или переработанного. Ежедневно 5 и более раз необходимо употреблять фрукты и овощи. Также рекомендуются хлеб грубого помола, зерновые хлопья и продукты из зерна, рис, макароны и бобовые продукты. Такое питание может снизить риск и других видов рака. Помидоры в любом виде (свежие, переработанные в виде соусов и кетчупа), грейпфруты и дыни содержат витаминоподобные вещества - антиоксиданты, которые предотвращают повреждение ДНК, и это приводит к снижению риска развития рака предстательной железы.

Прием витаминов и минералов может повлиять на риск возникновения рака предстательной железы, однако этот вопрос окончательно не изучен. Имеются указания на то, что ежедневный прием 50 мг витамина Е может снизить риск рака данной локализации. Минерал селен также может способствовать снижению риска развития рака предстательной железы. С другой стороны, витамин А в виде добавки может повысить риск данного вида рака.

<"диагностика рака предстательной железы"> Рак простаты: симптомы и признаки, диагностика 3 и 4 степени, лечение рака (брахитерапия и операция) | Многопрофильная клиника Союз скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!