Брахитерапия - лечение рака простаты в Израиле

  

На сегодняшний день смертность от рака предстательной железы у мужчин стоит на втором месте после рака легких (является причиной почти 10% смертей мужчин от рака). Рак предстательной железы может развиться абсолютно у любого мужчины старше 45-50 лет.

Брахитерапия - это вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Этот вид лечения подходит большинству пациентов с ранними стадиями рака простаты, и должна применяться для лечения больных локализованными формами рака простаты.

Впервые брахитерапия была применена в 1910 году.

Брахитерапия считается реальной альтернативой радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии с низкой степенью побочных эффектов, удобством для пациента, коротким периодом реабилитации. Возможно полное излечение заболевания рака предстательной железы при правильном подборе больных и профессиональном выполнении операции.

Брахитерапия является одноразовой процедурой и проводится в два этапа. На первом этапе происходят определение объема простаты и получение информации для расчета количества и положения радиоактивных зерен. При этом используется ультразвуковой аппарат с трансректальным датчиком. Главная цель расчета - достижение равномерной дозы радиации в предстательной железе.

На втором этапе источники радиоактивного излучения в виде зерен, содержащих йод-125 и фиксированных на нити, вводятся закрытым способом в простату с помощью специальных игл. После удаления игл зерна остаются в простате и обеспечивают нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких недель и месяцев.

Почему брахитерапия пользуется таким успехом? Прежде всего, благодаря высокому проценту выздоровления. По данным, поступающим из американских клиник, 10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет 79 проц. - практически столько же, сколько и у здоровых пациентов данного возраста.

Брахитерапия по эффективности сравнима с радикальной простатэктомией, однако по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества (недержание мочи развивается не более чем в 4 проц. случаев, а импотенция - не более чем в 15 проц.).

Брахитерапия не требует долгой госпитализации. Пациент после брахитерапии выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизнедеятельности в течение нескольких дней.

Зеленый лазер лечит аденому простаты

Аденома простаты - мало кто из мужчин среднего, а тем более старшего возраста не "познакомился" с этим доброкачественным новообразованием. Доброкачественное это, конечно, лучше чем рак, но место, в котором растет опухоль, очень проблемное. Страдают и мочевыводящие пути, и нарушается половая функция. В общем, хочешь - не хочешь, а надо лечить. А врачи говорят, что лечится это заболевание хирургическим путем. Но операция, даже самая успешная, сама по себе создает множество проблем. В послеоперационном периоде - достаточно длительном, надо сказать, больной вынужден пользоваться катетером для выведения мочи. Кроме того, нередко развивается недержание мочи, а также проблемы в половой сфере. К тому же, не всегда удается полностью удалить опухоль, а это значит, что через определенный период времени она снова разрастается и тогда все мытарства мужчина проходит по второму кругу. А совсем отказываться от операции не получается. Опухоль реально лишает больного возможности нормально жить. Кроме того, всегда есть опасность злокачественного перерождения опухолевых клеток.

Где же выход? Выход есть! Сейчас в Израиле применяется одна из самых успешных мировых разработок в области урологической хирургии - зеленый лазер.

Чем так хорош этот метод. какие преимущества он несет пациенту? Дело в том, что свет именно этой длины волны оптимально поглощается кровеносными сосудами и паренхиматозной тканью - той самой, из которой состоит "тело" опухоли. Поглощая энергию светового луча, паренхима разогревается до такого состояния, что просто "выпаривается". Причем, заметьте, происходит это без кровотечения. Такой процесс называется Фотоселективная Вапоризация Простаты (PVP).

Научные исследования и практические результаты применения метода PVP доказали его высокую эффективность, а также выявили ряд серьезных преимуществ по сравнению не только с классическим оперативным вмешательством, но и с другими видами излучения. Дело в том, что обычно применяемые лучи, проникая в ткань, вызывают ее отек, поскольку проникают глубоко в орган. А "зеленый лазер" (Greenlight) не травмирует глубоко лежащие ткани, его энергетический поток поверхностный, он работает только на той глубине, где располагается аденома. Благодаря этому удается избежать раздражения тканей, что способствует скорейшему выздоровлению больного. Применение "зеленого лазера" является бескровной манипуляцией.

Полное удаление опухоли за счет ее "выпаривания". Процедура РVP приводит к стойкому эффекту. Не менее пяти лет проходит без рецидивов болезни, да и потом необходимость повторного вмешательства возникает лишь у некоторых пациентов.

Манипуляция может выполняеться как под местной анестезией, так и под наркозом, решение об этом принимает анестезиолог. Эти больные в послеоперационном периоде не имеют проблем с мочеиспусканием. Уже назавтра после операции больные чувствуют существенное улучшение, практически сразу же происходит нормализация оттока мочи. Необходимость в применении катетера возникает только в первые сутки, а 30% больных вообщене нуждаются в его использовании после операции.

В случаях применения метода PVP отсутствует такое частое осложнение, сопутствующее классической операции, как импотенция. Мужчина не только сохраняет возможность жить половой жизнью, но даже отчасти восстанавливает ее, если она была нарушена вследствие развития аденомы простаты.

Успешное применение метода PVP возможно и в тех случаях, когда больной уже безуспешно перепробовал другие методы лечения. После сеанса "зеленого лазера" исчезает необходимость в употреблении медикаментов для лечения простаты.

Восстановительный период занимает несколько дней, уже через неделю человек может работать за столом, водить машину, совершать короткие пешие прогулки. Ну а поднятие тяжестей, другие виды тяжелого физического труда приходится отложить на срок до двух недель.

Таким образом, "зеленый лазер" - метод PVP - это эффективный, бескровный, нетравматичный, удобный и быстрый способ лечения аденомы предстательной железы. В Израиле он применяется широко и успешно.

Отдельно стоит заметить, что в связи с уже упоминавшейся опасностью перерождения доброкачественной опухоли простаты в злокачественную, особую важность приобретает способ контроля за появлением в организме раковых клеток. Сегодня в Израиле есть возможность осуществлять такой контроль с помощью простого анализа.

Трансуретральная резекция простаты

Доброкачественная опухоль простаты является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин старшего возраста. Согласно сведениям, приведенным в медицинской литературе, половина мужчин в возрасте 50 лет и почти 90% мужчин в возрасте 80 лет имеют заболевание. Больных аденомой простаты 25%, что составляет 12,5% от числа мужчин в возрасте 50-60 лет и 23% мужчин 80 лет и старше. Больные отмечают у себя наличие симптомов заболевания, которые нарушают их повседневное функционирование: настоятельная потребность посещения туалета посреди ночи, слабая и тонкая струя мочи и учащенные позывы к мочеиспусканию. Согласно принятым в литературе взглядам, 30% мужчин могут в старшем возрасте страдать от тяжелых симптомов болезни, которые вынуждают их пройти операцию по поводу удаления простаты. На первом этапе заболевания возможно получение лекарственного лечения, однако на более поздних стадиях развития болезни необходимо удалить увеличенную простату, которая сдавливает мочевыводяще пути. Это зачастую приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря, что может вызывать такие проблемы, как частые и повторяющиеся воспаления мочевыводящих путей, а также заболевания мочевого пузыря и функциональные нарушение работы почек.

Описание медицинского процесса

Закрытое удаление простаты это одна из ряда возможных оперативных методик для лечения доброкачественной опухоли (аденомы) простаты. Эта методика, принятая и распространенная в Израиле для лечения данной проблемы, и она на протяжении последних 30 лет является стандартной и обычной. Ежегодно в Израиле выполняются тысячи подобных операций.

Сама операция выполняется при помощи трубки, которая вводится через уретру (мочеиспускательный канал), без разрезания живота и, как правило, под местной анестезией. Когда обезболивание начинает действовать, хирург вводит через мочевой канал очень тонкое оптическое волокно. Это волокно имеет в своем устройстве специальный электронож (своего рода проволочная петля, через которую подается электрический ток, нагревающий проволоку). Посредством этого ножа хирург отрезает ткань простаты, которая закрывает выходное отверстие мочевого пузыря. Отрезанная часть промывается в глицине и выводится наружу из мочевого пузыря. Как и любая ткань, удаленная из организма, она направляется на патологическое исследование для микроскопической диагностики.

Риск и статистика

Несмотря на то, что речь не идет о сложной медицинской процедуре, для закрытого удаления простаты, как и для каждой хирургической операции, возможен определенный риск и осложнения, о которых стоит знать заранее и принять их во внимание. Чтобы уменьшить вероятность их возникновения, насколько возможно, следует передать хирургу и анестезиологу максимально полную медицинскую и индивидуальную информацию, с тем, чтобы они могли подобрать индивидуальное лечение и предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Риск процедуры связан с осложнениями после наркоза, кровотечение в области проведения операции, кровотечение при мочеиспускании, прекращение мочеиспускания в результате образования кровяных сгустков, инфицирование мочевого пузыря, укорочение уретры. случается, что развивается потеря контроля над мочеиспусканием и осложнения в половой сфере, такие как импотенция или ретроградная эякуляции. Редко встречается "симптом TUR", который является результатом впитывания жидкости для промывания - глицина, использующегося в ходе операции. Это отравление имеет ряд симптомов: плохое самочувствие, нарушение солевого баланса в организме, вплоть до смертельного исхода в крайнем случае.

50-75% прооперированных пациентов сталкиваются с явлением ретроградной эякуляции. Суть происходящего в том, что сперма не изливается наружу, как положено, а возвращается в мочевой пузырь и в дальнейшем выводится из него. В связи с этим стоит особо отметить, что задержка эякуляции не препятствует выполнению нормальной половой функции. И все же, до 13% прооперированных пациентов отмечают нарушение половой функции после закрытого удаления простаты (вплоть до развития импотенции, которую современная медицина лечит различными способами). Проблемы с эрекцией возникают редко, и еще реже отмечается потеря контроля над мочеиспусканием.

Наркоз, местная анестезия и обезболивание

Закрытое удаление простаты в большинстве случаев производится под местной анестезией - эпидуральной или спинальной. Препарат, блокирующий болевую чувствительность, вводится в спиномозговой канал через межпозвоночное пространство. Он вызывает временную потерю чувствительности, и подвижности в нижней части спины. Это дает возможность хирургу свободно работать, а больному на протяжении всей процедуры - не ощущать никакой боли. Спинальная анестезия, которая является более глубокой и продолжительной по сравнению с эпидуральной, заключается в том, что обезболивающий препарат вводится одним уколом прямо в позвоночный канал, наполненный спиномозговой жидкостью. При эпидуральной анестезии укол производится в полость, расположенную ниже спинного мозга, он содержит меньшее количество активного вещества и требует на протяжении всей операции нахождения в месте инъекции катетера, через который можно контролировать качество анестезии. В случае применения общего наркоза, он подается в виде инфузии внутривенно. Через несколько десятков секунд больной засыпает и в дальнейшем ничего не ощущает во все время операции. Выбор конкретного способа лежит на враче-анестезиологе, который принимает во внимание, кроме прочего, также общее состояние здоровья пациента. Если у больного есть какие-либо предпочтения относительно способа обезболивания, ему следует обсудить это с анестезиологом во время подготовительной беседы.

Предоперационная подготовка

Перед принятием решения об операции по удалению простаты следует совместно с лечащим врачом взвесить все имеющиеся варианты, и среди них продолжительность лекарственного лечения, изменение вида и дозировки получаемых лекарств, или другие виды лечения. Перед операцией необходимо сделать анализ крови, включая общий анализ, химию, электролиты, печеночные пробы, показатели свертывания крови и PSA (который указывает на наличие в крови признаков, свидетельствующих о раковом перерождении опухоли простаты). Также следует сделать ЭКГ и рентген грудной клетки. Для встречи с оперирующим хирургом следует приготовить все медицинские документы и ознакомить его и анестезиолога с медицинской историей пациента. Особенно важно рассказать об имевших место операциях и случаях госпитализации, хронических заболеваниях и постоянно принимаемых лекарствах, а также об аллергии, если она есть у больного. За две недели до операции следует прекратить прием антикоагулянтов (таких, как аспирин, или комадин). Очень важно посоветоваться с лечащим врачом или с хирургом о том, чем и как эти препараты следует заменить. В день операции больной за 6 часов до ее начала прекращает прием пищи и воды. Перед началом операции следует вынуть зубные протезы, снять украшения и одежду. Рекомендуется не использовать жевательную резинку и не курить, или, по крайней мере, сократить количество выкуренных сигарет, насколько возможно. Непосредственно перед операцией больной будет подсоединен к инфузии и анестезиолог введет ему препараты, понижающие волнение.

Пробуждение от наркоза, выздоровление и реабилитация

По окончании операции хирург вводит пациенту катетер, и анестезиолог прекращает подачу обезболивающих препаратов. Пациента помещают в послеоперационную палату, где тот под контролем медперсонала выходит из состояния наркоза. При операции по закрытому удалению простаты, как правило, достаточно госпитализации на одну-две ночи, пока больной подсоединен к катетеру. Впервые дни после операции у пациента может наблюдаться небольшое выделение крови во время мочеиспускания, и он может чувствовать боли на прооперированном участке. В случае, если боли сильные, врач может назначить ему прием обезболивающих препаратов. В большинстве случаев больные возвращаются к нормальному функционированию через семь дней после операции, хотя, разумеется, этот период у каждого больного индивидуален и зависит от его состояния.

Операция по удалению простаты закрытым способом является эффективным методом лечения аденомы простаты, и после операции исчезает большинство признаков, которые требовали операции, прежде всего - затруднения в мочеиспускании.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!