Операция на желудке

  

Операция может быть выполнена через обычный разрез или лапароскопически — через несколько небольших разрезов. Ваш хирург определит наиболее подходящий подход в Вашем конкретном случае. Может быть удалена часть желудка или весь желудок, в зависимости от размеров и расположения опухоли. Также будут удалены лимфатические узлы, в которые происходит отток лимфы от желудка, а в некоторых случаях нижняя часть пищевода.

В ряде случаев необходимо удаление соседних органов при распространении на них опухоли — селезенки, части кишечника, части поджелудочной железы. После удаления выбранной части органа оставшаяся часть желудка или пищевод соединяются с тонкой кишкой.

В чем преимущества?

В настоящий момент хирургическое лечение является лучшим выбором для потенциально излечимого рака желудка. Этот метод позволяет устранить симптомы заболевания и обладает наилучшими отдаленными результатами.

Каковы риски?

Хирургическое вмешательство на желудке — большая полостная операция, с соответствующими рисками.

    Смерть. Хирургическое вмешательство представляет собой риск для вашей жизни, составляющий до 5%. Легочные осложнения, пневмония. Для снижения риска этого осложнения существуют упражнения до и после операции. Отказ от курения позволяет значительно снизить риск развития легочных осложнений. Кардиологические проблемы, включая острый инфаркт миокарда и нарушения ритма. Причиной этого осложнения является нагрузка для сердца в ходе операции. Для снижения риска развития кардиологических осложнений Вы будете проходить обследование до операции. Несостоятельность анастомоза (места соединения желудка и кишки, или пищевода и кишки). Инфекционные осложнения со стороны раны. Тромботические осложнения — тромбоз глубоких вен нижних конечностей или тромбоэмболия легочной артерии. Проводится целенаправленная профилактика этих осложнений. Замедленное опорожнение оставшейся части желудка, приводящее к тошноте, чувству переполненности желудка и снижению аппетита. Однако, как правило, ситуация компенсируется в течение одной-двух недель. Демпинг синдром — слишком быстрое прохождение жирной и богатой углеводами пищи по кишечнику, сопровождающееся поносами.

Осложнения могут быть серьезными, могут замедлить процесс выздоровления, увеличить сроки пребывания в стационаре. В ряде случаев распространение опухоли оказывается большим, чем это было установлено в ходе дооперационного обследования, и удалить опухоль не представляется возможным. В таком случае используются другие методы лечения. Для улучшения прохождения пище возможно формирование обходного пути, минуя опухолевое сужение.

Существуют ли альтернативы?

Потенциальными альтернативами являются химиотерапевтическое лечение и эндоскопические процедуры, однако они являются паллиативными (без возможности излечения) методами.

Что происходит перед операцией?

Детали оперативного вмешательства и подготовку к нему Вы сможете обсудить со своим лечащим врачом и/или оперирующим хирургом. По показаниям будут выполнены дополнительные обследования.

Как я могу подготовиться к операции?

    Отказ от курения — помогает снизить риск осложнений со стороны дыхательной системы после операции Соблюдайте сбалансированную диету — улучшает процессы заживления после операции Ограничьте прием алкоголя Поддерживайте физическую активность для улучшения общего состояния здоровья

Как долго я буду находиться в больнице?

В день поступления происходит оформление медицинской документации, заполняется история болезни. В день поступления Вас осмотрит Ваш лечащий врач. Вы сможете детально обсудить план дообследования и лечения, а также задать интересующие Вас вопросы. На следующий день с утра Вам будет необходимо сдать контрольные анализы, после чего Вас осмотрит терапевт. При необходимости выполнения дополнительных обследований (ФГДС, Rg скопия желудка, Компьютерная томография, Магнитно-резонансная томография) — они будут выполнены. После этого Вы будете внесены в график операций.

После операции, как правило, в течение первых суток Вы будете находиться под круглосуточным наблюдением в отделении реанимации, где проводится терапия, чтобы облегчить Вам выход из наркоза. При наличии показаний, нахождение в реанимационном отделении может быть продлено. После реанимационного отделения Вас переведут в палату, где под наблюдением лечащего врача Вы будете получать послеоперационную терапию и возвращаться к образу жизни после операции.

Могу ли я есть и пить?

Необходимо соблюдать голод (не есть и не пить) с вечера в день, предшествующий операции. Это необходимо для того, чтобы желудок не был наполнен в момент операции, так как под наркозом может произойти заброс содержимого желудка, что приводит к тяжелым осложнениям.

Восстановление диеты после операции зависит от характера вмешательства — этот вопрос Вы сможете обсудить с лечащим врачом накануне вмешательства.

Куда я попаду после операции?

После операции Вы поступите в отделение реанимации, где Ваше восстановление после наркоза будет непрерывно мониторироваться. В большинстве случаев сразу после операции Вы будете в сознании и дышать самостоятельно. Для поддержки адекватного дыхания на носу и рту будет находиться маска с кислородом.

Кто будет наблюдать меня?

В послеоперационном периоде Вашим лечением будет заниматься команда разнопрофильных специалистов — врачи и сестры отделения реанимации и профильного отделения, процедурные и перевязочные сестры, которые будут осуществлять лекарственное и местно лечение, при необходимости к лечению могут привлекаться специалисты смежных отделений — урологи, терапевты, химиотерапевты, радиологи, медицинские психологи, специалисты по противоболевой терапии.

Болевой синдром?

Мы придаем большое значение противоболевой терапии, так как болевой синдром не только отрицательно влияет на эмоциональный фон выздоровления, но и затрудняет активизацию пациентов, что приводит к ухудшению результатов лечения. В связи с этим, в послеоперационном периоде нами используются ненаркотические и наркотические анальгетики. Возможен внутримышечный и внутривенный путь введения, а также по показаниям проводится длительное постоянное введение обезболивающих средств по эпидуральному катетеру ( в спинномозговой канал).

Буду ли я соединен к каким-либо трубкам после операции?

Мы будем использовать специальные трубки и аппараты для обеспечения быстрого и безопасного восстановления. Трубки устанавливаются в плановом порядке, поэтому не пугайтесь — их наличие не означает, что что-то идет не так. Могут быть использованы следующие виды трубок:

    Венозный катетер (центральный или периферический) для обеспечения возможности вводить необходимое Вам количество жидкости, а так же мониторировать состояние внутренней среды организма. Трубка, выходящая из носа (назогастральный зонд) — достигает желудка, обеспечивает эвакуацию содержимого желудка для профилактики застоя и чувства тошноты. Трубка сообщающаяся с кишкой или желудком (еюностома, гастростома) — для возможности введения питания в желудочно-кишечный тракт, минуя зону наложения швов для профилактики несостоятельности анастомоза. Трубки, идущие из брюшной полости, обеспечивают эвакуацию жидкости из брюшной полости, не позволяют скапливаться в животе крови, тканевой жидкости, желчи для профилактики осложнений. Катетер, идущий в мочевой пузырь, для мониторирования количества выделяемой мочи, а также для обеспечения адекватной эвакуации из мочевого пузыря на фоне массивных инфузий.

По мере Вашего восстановления трубки будут удаляться.

Когда я смогу есть и пить?

Сразу после операции Вам нельзя будет ни есть ни пить определенное время. Этот срок прежде всего зависит от характера вмешательства. Возможно, будет необходимо воздержаться от приема пищи и воды на срок до 5 суток. Это позволяет обеспечить более благоприятные условия для заживления сшитых между собой кишок или кишки и желудка (анастомозов). В определенных случая в просвет тонкой кишки будет установлена специальная трубка — в этом случае будет возможно уже в ранние сроки после операции обеспечить энергетические и пластические потребности организма за счет введения питательных смесей в кишку. В противном случае, при необходимости проводится введение питательных растворов в кровеносное русло (парентеральное питание).

Возможно, потребуется выполнить рентгенологическое исследование. чтобы убедиться в заживлении анастомоза. Вам будет необходимо сделать глоток рентген-контрастного вещества, в то время как будут сделаны рентгеновские снимки.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!