Какие осложнения могут возникать и какие срочные меры могут потребоваться?

  

Грозными осложнениями, возникающими при сдавлении крупных сосудов первичными или метастатическими опухолями печени являются сдавление нижней полой вены, воротной вены печени, а также «механическая желтуха». обусловленная сдавлением желчных протоков. Основными её симптомами является окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек из-за повышения в крови уровня билирубина (гипербилирубинемия). Высокий уровень билирубина токсичен для всего организма и может привести к гибели. Кроме того, при наличии механической желтухи невозможно ни хирургическое, ни химиотерапевтическое лечение основного заболевания.



Единственным способом снизить гипербилирубинемию является хирургическое восстановление оттока желчи из печени под контролем рентгенотелевидения и/или ультразвука (пункционная холангиография): наружное (при котором вся желчь отводится только наружу) и наружно-внутреннее (при котором дренаж ставится таким образом, что желчь эвакуируется как наружу, так и в естественном направлении, в кишку) дренирование. В некоторых случаях, когда опухолевое сдавление изолирует несколько разных сегментов желчного дерева, может потребоваться установка нескольких дренажей.



Для снижения частоты послеоперационных осложнений и улучшения качества жизни больных применяется так же стентирование желчных протоков: установка в зону сдавления желчного протока специального эндопротеза (стента), который поддерживает желчный проток в открытом состоянии.



В «Европейской клинике» активно применяется современная тактика одномоментного стентирования, которая позволяет в ряде случаев сократить период ношения наружного дренажа до 1-2 дней, а подчас и избежать его вовсе.



Направление эндобилиарных вмешательств курирует (и выполняет операции) ведущий в России и СНГ специалист в этой области, руководитель Центра Рентгенохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Сергей Анатольевич Капранов, обладающий самым большим персональным опытом эндобилиарных операций, дважды удостоенный Премии Правительства России в области науки и техники именно за разработку методов лечения механической желтухи опухолевой этиологии.



Малотравматичные резекции печени, включая радиочастотную абляцию метастазов рака в печень проводятся учеником проф. д. м.н. Ю. И.Патютко, руководителя хирургического отделения опухолей печени РОНЦ им. Н. Н.Блохина – заместителем главного врача клиники, к. м.н. Андреем Львовичем Пылевым.



Для записи на консультацию и по вопросам возможной госпитализации звоните по телефону +7 (495) 710-70-35 или направьте запрос по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра.


Метастазы рака желудка в печень, легкие

Свежие статьи



Метастазы злокачественных опухолей, как правило, осложняют течение болезни на поздних стадиях. Они возникают вследствие недостаточного или несвоевременного лечения онкологического заболевания. Правда, в отдельных случаях возможно распространение метастазов и в ранних стадиях развития заболевания. Часто метастазы распространяются на соседние органы и системы. Рак желудка может поразить ткани и клетки печени и легких.



Метастазы рака желудка в печень.



Метастатические поражения печени, как правило, протекают бессимптомно. Ощущение тяжести в области правого подреберья начинает проявляться только при распространенном развитии опухолевого процесса. Но даже в этом случае проведение оперативного лечения имеет огромный смысл. Современные методы диагностирования раковых заболеваний дают возможность обнаружить метастазы в печень на ранней стадии. В клинической и лабораторной практике широкое применение получила ультразвуковая томография. Благодаря этому методу можно выявить очаги опухолевых клеток в печени у больных, которые находятся под наблюдением опухоли в динамике. Так же для диагностики используют методы компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии. Их в основном используют для уточнения диагноза.



Несколько лет назад злокачественное поражение печени считалось противопоказанием к проведению лечения оперативным путем, хотя и сейчас многие врачи-хирурги считают больных с метастазами в печень неизлечимыми. К сожалению, таким пациентам отказывают в хирургическом лечении и назначают малоэффективные лекарственные препараты.



Метастазы рака желудка в легкие.



Рак желудка сейчас занимает второе место по частоте распространения среди мужчин, и третье среди женщин. Своевременное выявление метастазов рака желудка, которые распространяются на легкие, не менее важна, в предыдущем случае. Лимфогенные метастазы рака желудка в легкие, проявляющиеся на фоне идиопатического альвеолита возникают в 70 % случаев заболевания. При возникновении лимфогенных метастазов раковых клеток желудка в легкие, конгломераты клеток опухоли обнаруживаются в перибронхиальных и субпревральных лимфатических сосудах, принимающих вид беловато-серых узлов и тонких белесых тяжей при макроисследовании.



При клиническом и лабораторном обследовании пациентов может быть и не выявлено метастазов раковых клеток желудка в легкие. Могут иметь место объективные трудности в диагностировании поражения легких. При макроскопическом исследовании можно выявить характерные узловые образования, при патогистологическом же исследовании выявляются периваскулярные тяжи раковых клеток, их множественные скопления в лимфатических узлах и сосудах, а так же в стенках средних и крупных бронхов. И скопления опухолевых клеток и являются метастазами перстеневидного рака желудка.



На фоне фиброзных изменений в легочной ткани, характерных для идиопатического фиброзирующего альвеолита происходит перестройка в структуре соединительной легочной ткани.



Экспериментальные исследования в медицине, а так же многочисленные статистические данные и клинические наблюдения указывают на то, что метастазирование раковых опухолей определяют прогноз заболевания и зависят от множественных факторов, например от стадии развивающейся опухоли к началу лечения, от локализации раковой опухоли, от формы ее роста и гистологического строения, а так же от характера радикального лечения и возраста пациента.


скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!