Лечение рака ротоглотки

  

Метод лечения зависит от стадии и степени опухоли, а также от общего состояния здоровья. Лечащий врач объясняет пациенту, какие способы лечения доступны при данном случае рака ротоглотки. Также он может посоветовать консультацию других специалистов, которые предоставят больше информации о заболевании.

Как правило, лечение рака ротоглотки включает:

    Хирургическое лечение Лучевую терапию (радиотерапию) Химиотерапию Биологическую терапию

Лечащий врач предлагает пациенту тот метод лечения, который с большой вероятностью поможет справиться с раком. Необходимо обсудить с врачом возможные побочные эффекты выбранного лечения и его влияние на способность разговаривать и глотать. При раке ротоглотки на ранних стадиях одинаково эффективны как хирургическая операция, так и радиотерапия. Если после проведения операции возможно выраженное нарушение речи и глотания, то пациенту будет назначена радиотерапия. Опухоли больших размеров, как правило, подвергаются воздействию комбинированного лечения.

Ниже приводятся методы лечения, которые при раке ротоглотки могут быть назначены самостоятельно либо в сочетании друг с другом.

Лучевая терапия (радиотерапия)

При радиотерапии для разрушения раковых клеток применяется высокоэнергетическое рентгеновское излучение. При этом также происходит незначительное повреждение окружающих здоровых тканей.

Радиотерапия проводится с помощью специального аппарата, который похож на рентгеновский. Иногда применяются особые методики лучевого лечения, например, радиотерапия с модулированной интенсивностью (РМИ). При РМИ пучок лучей по форме соответствует размеру и очертаниям опухоли. Это позволяет доставить к опухоли большую дозу излучения с минимальным повреждением окружающих клеток и тканей. При этом уменьшается выраженность побочных эффектов радиотерапии, таких как ксеростомия (сухость ротовой полости). РМИ проводится только в специализированных центрах.

Радиотерапия может быть Радикальной. В данном случае она назначается самостоятельно с целью излечения рака. Адъювантная радиотерапия проводится после операции для уменьшения вероятности рецидива рака. Также радиотерапия может быть назначена при возникшем рецидиве рака после проведенной операции (но не радиотерапии). Лучевое лечение может проводиться одновременно с химиотерапией (так называемое Химиолучевое лечение ). Также радиотерапия назначается на лимфатические узлы шеи.

Побочные эффекты

Нередко радиотерапия вызывает покраснение, потемнение или болезненность кожи в области облучения, что напоминает солнечный ожог. Данный побочный эффект появляется на второй неделе лечения и может сохраняться до месяца после его окончания. Иногда кожа шелушится или лопается. О правилах ухода за кожей в период проведения радиотерапии расскажет лечащий врач.

Возможно, что через несколько недель от начала лечения появится болезненность в ротовой полости и глотке, а также изъязвление слизистых оболочек. Нередко возникает охриплость голоса. Возможны изменения обоняния и вкусовых ощущений. Прием пищи вызывает затруднения, а глотание бывает болезненным. Для облечения данных явлений врач назначает специальные препараты.

В некоторых случаях, когда пациент не может принимать пищу и худеет, назначается искусственное питание через зонд. Зонд вводится в желудок через нос (назогастральный зонд) или непосредственно через переднюю брюшную стенку (гастростома). Подобные меры кратковременны и необходимо только для восстановления нормального глотания.

Радиотерапия рака ротоглотки нередко затрагивает слюнные железы, которые начинают вырабатывать меньше слюны. Это приводит к сухости слизистых оболочек рта и глотки, что затрудняет глотание и речь. Для облегчения неприятных ощущений можно использовать спреи с искусственной слюной.

Большинство побочных эффектов являются временными и после окончания лечения постепенно исчезают. Однако у некоторых пациентов после завершения радиотерапии ксеростомия сохраняется.

Хирургическое лечение

Несмотря на то, что при раке ротоглотки в основном используется радиотерапия, нередко в сочетании с химиотерапией, также возможно и хирургическое лечение. Кроме этого, операция назначается при рецидиве рака после предшествующей радиотерапии или же для облегчения симптомов опухоли.

Продолжительность госпитализации зависит от объема хирургической операции. Более подробно об этом можно узнать у лечащего врача. Сложные и обширные операции требуют некоторого нахождения пациента в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Для удаления раковой опухоли хирург проводит разрез на шее или в области челюстных костей. Объем операции, то есть количество удаляемых тканей, зависит от размера и локализации опухоли. Также хирург удаляет некоторый объем здоровых тканей, не затронутых раком. При этом хирург добивается так называемых Чистых краев операционной раны, что снижает вероятность рецидива рака. Также возможно удаление некоторых лимфатических узлов шеи (что называется лимфодиссекцией).

Некоторым пациентам требуется обширное хирургическое вмешательство, которое включает удаление челюстных костей или части языка. В таких случаях операцию проводит челюстно-лицевой хирург. Восстановление утерянных тканей осуществляется с помощью кожи или участка кости, взятой из какого-либо другого отдела. После проведения подобной операции пациент остается в больнице на несколько недель.

Побочные эффекты

Побочные эффекты зависят от вида и объема операции. Лечение может повлиять на речь, глотание или обоняние и вкус. В некоторых случаях операция меняет внешний облик пациента.

После операции важна работа с логопедом и диетологом. Данные специалисты помогут справиться с отрицательными последствиями операции.

Химиотерапия

При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются цитотоксичные лекарственные препараты. Химиотерапия может быть проведена:

    До радиотерапии или (редко) перед операцией Одновременно с радиотерапией (химиолучевое лечение) После завершения радиотерапии или операции (адъювантная химиотерапия) При распространении рака на отдаленные органы

При местно распространенном раке, то есть распространении опухоли на рядом расположенные ткани, химиотерапия используется вместо операции. Это позволяет избежать таких побочных эффектов хирургического лечения, как нарушение речи и глотания. Важно, чтобы состояние пациента позволило справиться с химиотерапией. При одновременном назначении радио - и химиотерапии побочные эффекты выражены сильнее.

Химиотерапевтические препараты

Обычно для лечения рака ротоглотки применяются такие препараты, как цисплатин, флюороурацил (5-ФУ), карбоплатин, доцетаксел (Таксотер) и паклитаксел (Таксол).

Как правило, химиотерапевтические препараты вводятся внутривенно. Они могут вызывать временное уменьшение количество клеток крови. При дефиците лейкоцитов (лейкопении) чаще развиваются инфекции. Именно поэтому во время химиотерапии врач назначает частые анализы крови. При необходимости для лечения инфекции могут быть использованы антибиотики. Если на фоне химиотерапии возникает тяжелая анемия, то требуется переливание крови.

К побочным эффектам химиотерапии относится сильная утомляемость, болезненность ротовой полости, тошнота, рвота, диарея, облысение. О возникновении любых побочных эффектов нужно сообщить врачу, который выпишет лекарства для борьбы с неприятными явлениями.

Биологическая терапия

При биологической терапии для уничтожения раковых клеток используются вещества, которые вырабатываются в самом организме. Для лечения рака ротоглотки применяется несколько типов таких соединений. К ним относятся моноклональные антитела и ингибиторы роста раковой опухоли. Обычно биологическая терапия проводится в рамках клинических исследований рака.

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела - это препараты, которые способны прикрепляться к рецепторам, расположенным на тех или иных раковых клетках.

На некоторых опухолях находятся так называемые рецепторы эпидермального фактора роста (РЭФР). При присоединении к данным рецепторам химических субстанций под названием факторы роста происходит развитие и деление раковых клеток. Моноклональные антитела блокируют рецепторы, тем самым останавливая рост раковых клеток. Кроме этого, препараты увеличивают чувствительность раковых клеток к радио - и химиотерапии.

Одним из моноклональных антител является препарат цетуксимаб (Эрбитукс), который вводится внутривенно через капельницу. В комбинации с радиотерапией цетуксимаб используется для лечения местно-распространенного плоскоклеточного рака ротоглотки (рака, который только начал распространяться в окружающие ткани). Цетуксимаб назначается только в тех случаях, когда пациент не может переносить химиотерапию препаратами цисплатин или карбоплатин.

Ингибиторы роста раковых клеток. Для роста и деления раковые клетки используют особые химические сигналы, которые позволяют им «общаться» друг с другом. Ингибиторы роста раковых клеток нарушают данный процесс, в результате чего развитие опухоли останавливается. В клинических исследованиях применяется ингибитор роста под названием гефитиниб (Иресса), который назначается при рецидиве некоторых видов рака головы и шеи, в том числе и рака ротоглотки. Эффективность данных препаратов до сих пор окончательно не установлена, поскольку клинические исследования все еще продолжаются.

<"рак желудка стадии симптомы"> Какие СТАДИИ РАКА ЖЕЛУДКА? скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!