Типы бариатрических операций в Израиле

  

Каждый тип бариатрической операции имеет свои достоинства и недостатки. По этому поводу вам стоит посоветоваться с врачом. Предлагаем вам краткий обзор основных методик бариатрических операций.

Шунтирование желудка Roux–en–Y. Это наиболее распространенная методика шунтирования желудка. Последствия данной операции, как правило, необратимы. Она приводит к уменьшению объема пищи, который можно съесть за один присест, и к снижению всасываемости питательных веществ. Хирург надрезает верхний отдел желудка и отделяет его от остальной части, формируя небольшой «карман». Этот карман сравним по размерам с грецким орехом и может вместить лишь 30 мл пищи. В обычном состоянии желудок может вместить около 1.5 литров пищи. Затем хирург отрезает тонкую кищку и сшивает ее напрямую с искусственным желудочным карманом. Во время еды пища минует большую часть желудка и начальный отдел тонкого кишечника, поступая в маленький желудочный карман, а оттуда – в срединный отдел тонкого кишечника.

Билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки. Это еще одна методика шунтирования желудка. В ходе этой комплексной многоступенчатой процедуры большая часть (около 80%) желудка удаляется. Сохраняется сфинктер (привратник), регулирующий поступление пищи из желудка в тонкий кишечник, и небольшая часть тонкого кишечника, в нормальном состоянии соединяющаяся с желудком (двенадцатиперстная кишка). Конечный отдел тонкого кишечника сшивается с двенадцатиперстной кишкой в области желудка, в результате большая часть тонкого кишечника не участвует в процессе пищеварения (выключение двенадцатиперстной кишки и билиопанкреатическое шунтирование). Данный тип хирургической операции снижает объем пищи, принимаемой пациентом, и уменьшает всасываемость питательных веществ. Несмотря на свою эффективность, эта методика сопряжена с более высокой частотой осложнений, как-то: дефицит витаминов и питательных веществ. Как правило, данный метод применяется у пациентов с ИМТ более 50.

Лапароскопическое регулироемое бандажирование желудка. В ходе этой процедуры хирург накладывает на самую верхнюю часть желудка надувную манжету (бандаж). При поступлении воздуха манжета сжимает желудок, словно натянутый ремень. Таким образом желудок делится на две части. При этом верхняя часть представляет собой маленький карман. Она соединяется с остальным желудком через тонкий канал, сформированный в результате механического воздействия манжеты. Уменьшенный верхний отдел желудка определяет, какой именно объем пищи вы сможете съесть. Давление в манжете можно регулировать, тем самым в большей или меньшей степени ограничивая количество потребляемой пищи. Из-за своей относительной простоты процедура бандажирования является одной из наиболее часто выполняемых бариатрических операций. Однако она не так эффективна и приводит к менее значительному снижению веса. Кроме того, вам понадобится время от времени выполнять процедуры по регулировке манжеты.

Вертикальная гастропластика. Эту процедуру также называют ушиванием желудка. Она делит желудок на две части, ограничивая объем принимаемой пищи. Содержимое из верхнего маленького отдела поступает в нижний отдел – остальную часть желудка. Данная методика бариатрической хирургии применяется относительно редко. Одной из причин этого является ее неэффективность в лечении ожирения.

Рукавная гастропластика, или продольная резекция желудка. Рукавная гастропластика также называемая продольной резекцией желудка, это относительно новый тип операции по лечению ожирения. По сути, она представляет собой первый этап хирургической операции билиопанкреатического шунтирования с выключением двенадцатиперстной кишки. Однако зачастую при помощи одной лишь продольной резекции желудка удается добиться значительной потери веса, и нет необходимости выполнять второй этап – билиопанкреатическое шунтирование. В результате операции рукавной гастропластики изменяется форма желудка – он напоминает трубку. Таким образом, искусственно ограничивается объем калорий, усваиваемых организмом.

Какой именно тип операции по лечению ожирения оптимально подходит именно вам, зависит от вашего состояния. Ваш хирург принимает в расчет самые различные факторы, в том числе ИМТ, ваши привычки питания, состояние вашего здоровья, перенесенные ранее хирургические операции. Он также взвешивает потенциальные риски каждой методики.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!