РАК ЖЕЛУДКА - РАННЯЯ СТАДИЯ

  

Ранний рак желудка выделяется онкологами в отдельную категорию, потому что результаты его лечения гораздо лучше, чем при более распространенных формах, а также, потому что только в отношении раннего рака желудка могут быть применены органосберегающие технологии лечения (то есть удаление опухоли с сохранением желудка).

К раннему раку желудка относят те формы этого заболевания, когда опухоль располагается только в слизистой оболочке и не прорастает глубже (в подслизистый слой стенки желудка).

В России частота его встречаемости очень невелика и составляет всего несколько процентов от общего числа заболевших (это очень мало, если учитывать, что любой рак желудка проходит в своем развитии через состояние раннего рака). В основном это связано с отсутствия критериев формирования групп риска и наблюдением за этими группами, недостаточная техническая оснащенность эндоскопических служб, экономические причины.

Понятие раннего рака желудка впервые было введено в практику Японским исследовательским обществом по раку желудка в 1963 году. Японскими же онкологами выполнены все основные исследования этой формы заболевания, определены принципы и разработана методика лечения. Наилучшая выявляемость раннего рака желудка (около 40 процентов) в Японии, так как там те категории населения, которые предрасположены к раку желудка, проходят регулярное обследование.

В Западной Европе показатель выявляемости раннего рака желудка составляет 10-12 процентов от общего числа больных раком желудка.

Диагностика раннего рака желудка

Диагноз раннего рака желудка устанавливается на основании стандартных методов обследования (фиброгастроскопия с обязательной биопсией, рентгенография желудка), но в комплекс обследования обязательно должна быть включена эндоскопическая сонография – это ультразвуковое исследование стенки желудка, проводимое специальным датчиком. вводимым через пищевод в полость желудка. Это исследование позволяет с высокой точностью установить глубину проникновения опухоли и выделить ту группу, в которой нет распространения глубже слизистой оболочки (ранний рак желудка).

Кроме того, эндоскопическая сонография позволяет оценить состояние самых близких к опухоли (так называемых «сторожевых») лимфатических узлов, так как их поражение может служить причиной для отказа от органосохраняющих методик лечения.

Лечение раннего рака желудка

Основной метод органосохраняющего удаления опухоли при раннем раке желудка – эндоскопическая резекция слизистой. Выполняется она через фиброгастроскоп (аппарат для эндоскопического исследования желудка) с помощью специальных инструментов. В ходе ее удаляется фрагмент слизистой оболочки стенки желудка, содержащей опухоль вместе с подслизистым слоем, с отступлением от опухоли в пределах здоровых тканей.

Удаленный фрагмент стенки обязательно подвергается гистологическому исследованию, в ходе которого изучают край среза (нет ли там опухолевых клеток) и истинную глубину прорастания опухоли (так как если выясняется, что имеется рост в подслизистый слой, то это не ранний рак желудка и для достижения необходимого лечебного эффекта необходимо выполнять полное или частичное удаление желудка).

При истинном раннем раке желудка результаты эндоскопической резекции слизистой и процент осложнений практически не отличается от результатов больших операций, выполняемых таким же больным.

Альтернативными методами лечения раннего рака желудка является лазерная деструкция опухоли и фотодинамическая терапия.

Но опыт применения их пока очень невелик и оба этих методов лечения обладают существенным недостатком – после их проведения вследствие разрушения тканей невозможно провести полное гистологическое исследование для точной оценки глубины прорастания опухоли в стенку желудка.

(495) 51-722-51 - Лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

<"стадии рака желудка"> Рак желудка III стадия - История болезни - Онкология скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!