Прогноз и профилактика деформирующего остеоартроза

  

Скорость и степень прогрессирования деформирующего остеоартроза определяется его формой, локализацией, а также возрастом и общим фоном здоровья пациента. Коксартроз может серьезно нарушить функции конечности, стать причиной нетрудоспособности и даже инвалидности. При многих формах деформирующего остеоартроза достигается устранение болевой реакции, улучшение функционирования сустава, однако полного восстановления хряща у взрослого пациента достичь невозможно.

Профилактика деформирующего остеоартроза состоит в ограничении перегрузок суставов, своевременном лечении травм (растяжений связок. ушибов), заболеваний костного аппарата (дисплазии, плоскостопия. сколиоза ), регулярных занятиях гимнастикой, поддержании оптимальной массы тела.

<"деформирующий остеоартроз"> Деформирующий остеоартроз - Болезни суставов - Ревматология - Энциклопедия - MedPortal. ru

Что это такое?

Деформирующий остеоартроз — это хроническое невоспалительное заболевание суставов (суставных хрящей). В его основе лежат преждевременное старение и дегенерация суставного хряща, обусловленные убылью главной составной части хрящевого вещества — протеогликанов.

Из всех заболеваний суставов это наиболее распространенное, по статистике от остеоартроза страдает от 10 до 16% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает женщин в возрасте 45-55 лет. А после 60 лет деформирующий остеоартроз встречается практически у 100% людей.

Причины

Самая распространенная причина остеоартроза — несоответствие между нагрузкой на суставы и их «запасом прочности». Виновниками такого состояния могут стать: избыточный вес, стоячая работа, нарушение осанки, занятия спортом (прыжки, бег или поднятие тяжестей). Предположительно, значение имеют также: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, пожилой возраст, травмы, такие болезни, как ревматоидный артрит и псориаз.

Что происходит?

При остеоартрозе происходит быстрое старение суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. При утрате хряща происходит разрастание костной ткани на суставных поверхностях — возникает стойкая деформация сустава.

При остеоартрозе чаще всего поражаются тазобедренные (коксартроз) и коленные (гонартроз) суставы, межфаланговые суставы кистей, хотя от этой болезни не застрахован ни один сустав.

Чем это проявляется?

Начало болезни выглядит так: постепенно появляется боль в суставе при движении. При артрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице; если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.

В целом для заболевания характерно возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности.

Постепенно болезнь прогрессирует: любое движение начинает причинять нестерпимую боль, а сустав деформируется и теряет подвижность. На этом этапе болезни можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.

Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, в первую очередь те, которые брали на себя повышенную нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.

Диагностика

Если появилась боль в суставах, да к тому же она не проходит в течение нескольких месяцев, срочно обращайтесь к ревматологу или ортопеду.

После осмотра врач назначит дополнительные исследования:

Лечение

Больным необходимо ограничить механическую нагрузку на пораженный сустав, поэтому во время обострения рекомендуется полупостельный режим.

Для лечения остеоартроза наиболее часто применяются противовоспалительные препараты и хондропротекторы (препараты, защищающие хрящ).

Применение физиотерапевтических методов приводит к уменьшению болей. При этом используется ультрафиолет, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. Для укрепления мышц рекомендуется применение электромиостимуляции. Пациентам не помешает лечебная гимнастика для суставов.

Если сустав необратимо утратил свою функцию, единственным методом лечения становится протезирование.

<"деформирующий остеоартроз"> Лечение артроза. Деформирующий артроз суставов. Эндопротезирование коленного сустава.

Деформирующий атроз суставов – хроническое прогрессирующее заболевание, характерным признаком которого является наличие деструктивных изменений суставного хряща и субхондральной кости с развитием краевых остеофитов.

Медицинский термин, используемый во всем мире, остеоартрит. Пациенты же нередко употребляют для обозначения этого недуга простые термины «артроз» или «отложение солей». Последнее утверждение не совсем верно, поскольку при остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена в нем. Это приводит к тому, что хрящ становится менее эластичным, менее гладким и растрескивается. Следовательно, скольжение суставных поверхностей костей друг о друга происходит не так легко, как у здорового человека. Кроме того, измененный хрящ плохо защищает кости от нагрузки. Все это приводит к тому, что в суставе возникает боль, особенно при движении, а со временем в нем уменьшается объем движений.

По распространенности деформирующий артроз суставов занимает первое место среди других ревматических болезней, при этом его частота значительно увеличивается с возрастом. Так, в возрасте до 45 лет заболевание встречается только у 3-5 % пациентов, от 45 до 64 лет – у 30 %, старше 65 лет – уже у 60-70%. Наиболее часто встречается артроз колена (около 10% населения старше 55 лет), при этом у 25% из них развиваются выраженные нарушения функциональной активности. Риск утраты трудоспособности в группе больных с гонартрозом (артроз колена) сравним с группой больных пожилого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Артроз колена является наиболее частой причиной инвалидизации, а также того, что ежегодная частота артропластических операций среди пациентов старше 65 лет в Европе составляет в среднем 0,5-0,7 на 1000 населения. Таким образом, деформирующий артроз суставовпредставляет важную социально-экономическую проблему в связи с ухудшением качества жизни больных из-за постоянного болевого синдрома, а также стойкой потери трудоспособности.

Причины и механизмы развития деформирующего остеоартроза

Среди значимых факторов риска развития заболевания следует выделить

Генетические факторы :

    Женский пол Мутация гена коллагена II

Негенетические факторы :

    Возраст старше 45 лет Избыточная масса тела (индекс массы тела > 30 кг/м2) Постменопауза Воспалительные заболевания суставов (артриты) Врожденные нарушения (гипермобильность, дисплазия) Хирургические вмешательства Профессиональные нагрузки (например, работа стоя) Интенсивные занятия спортом Травмы суставов Сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови)

У хряща есть очень важное свойство – способность деформироваться под действием физической нагрузки. Это обусловлено движением молекул воды, которые при физической нагрузке выходят из хряща в синовиальную жидкость. Суставной хрящ не имеет сосудов, поэтому его метаболические процессы зависят от диффузии питательных веществ из синовиальной жидкости в хрящ и метаболитов хряща в синовиальнуюю жидкость.

В норме в суставном хряще уравновешены процессы синтеза и деградации. В основе развития патологического процесса при артрозележит нарушение равновесия между анаболическими (синтез) и катаболическими (деструкция) процессами, прежде всего в гиалиновом хряще и субхондральной кости, которое индуцируется и поддерживается различными факторами. При этом следует особо подчеркнуть, что патологический процесс при деформирующем остеоартрозе захватывает все ткани сустава, включая всю синовиальную оболочку, суставную капсулу, внутрисуставные связки и околосуставные мышцы.

Классификация деформирующего остеоартроза.

Деформирующий артроз суставов может быть первичным или идиопатическим (локальный, генерализованный) и вторичным (после травмы, на фоне врожденных нарушений, артрита и т. д.).

Клинические симптомы деформирующего остеоартроза

Обычно к врачу пациенты обращаются, когда испытывают боль. При артрозе боль в суставах может быть различной интенсивности и носит механический характер, то есть появляется или усиливается после физических нагрузок. Однако деформирующий артроз суставовимеет одну особенность – он не проявляется в явном виде до тех пор, пока здоровью не насен значительный ущерб. Большинство пациентов, когда они наконец-то попадают в поле зрения медиков, признают, что они на протяжении долгого времени испытывали ранние симптомы заболевания, но не обращали на них внимание, воспринимая их как результат нормального процесса старения. Рассмотрим ранние симптомы артроза:

    Скованность в суставах утром после пробуждения, иногда нужно помяться с ноги на ногу, чтобы восстановить нормальную подвижность в суставах и нормальную походкку. Чувство усталости, отечности, когда Вы поднимаетесь по лестнице или делаете зарядку. Уменьшение общей подвижности сустава, когда Вам становится трудно присесть, как раньше, либо полностью вытянуть или согнуть ноги. Сустав чрезмерно теплый, когда Вы прикасаетесь к нему, или заметно опухший после перехода от умеренного темпа спортивных упражнений к интенсивному. Слышен хруст и крепитация в суставах.

Позже присоединяется боль. Как известно, в хрящевой ткани нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому боли в суставах обусловлены другими причинами – развитием микропереломов и венозного застоя в субхондральной кости, синовитом, поражением суставной капсулы, сухожилий, мышц и др.

Диагностика деформирующего остеоартроза

Клинический диагноз деформирующего остеоартроза подтверждается типичной рентгенологической картиной, характеризуемой несимметричным сужением суставной щели, наличием краевых остеофитов (патологических наростов на кости) и субхондральных кист, субхондральным склерозом, в тяжелых случаях определяется деформация эпифизов (головок) костей.

Однако рентген или классический вариант – компьютерная томография – не могут показать сам хрящ, поражение которого является причиной болезни под названием деформирующий артроз суставов. Эту информацию можно получить только с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). В основе этого исследования лежит использование радиоволн, а не радиоактивных лучей, как при рентгене, чтобы стимулировать магнитный резонанс, как в мягких, так и в твердых тканях сустава. Когда нога пациента в покое, электронный прибор показывает ряд черно-белых фотографий различного сечения, на которых хорошо просматривается и хрящевая и костная ткань. МРТ важна также на этапе ранней диагностики артроза, когда рентгенологических изменений в суставе еще не определяется, но у пациента есть типичные жалобы и некоторые симптомы заболевания.

Для уточнения степени утраты функции сустава используют некоторые функциональные исследования. Они достаточно просты и неинвазивны.

Бесспорно, самым точным методом диагностики артроза является артроскопия. Когда микроскопический инструмент вводится через надрез в сустав, ортопед может увидеть на экране монитора каждую его часть. С помощью зонда и микроскопа врач может с точностью определить степень разрушения хряща.

1-я степень: при касании зондом хрящ размягченный;

2-я степень: видны маленькие трещины и разрывы на поверхности хряща;

3-я степень: провисание кусочков ткани хряща на 2-3 мм;

4-я степень: полное отсутствие хряща оставляет незащищенной костную ткань.

Лабораторные исследования не имеют существенного значения в диагностике артроза, но используются при проведении дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика артроза проводится с артритом (клинический анализ крови, СОЭ, СРБ), подагрой (уровень мочевой кислоты в сыворотке крови), хондокальцинозом, ревматоидной полимиалгием (ревматоидный фактор, протеинограмма и др.), синдромом фибромиалгии, травмой связочного аппарата, поражением околосуставных мягких тканей. При поражении тазобедренных суставов – с туберкулезом, метастазами опухоли, ревматоидным артритом, бурситом большого вертела, иррадиацией боли из позвоночника.

Лечение артроза

Лечение артроза остается в основном симптоматическим и направлено на достижение следующих целей: уменьшить боль и воспаление, снизить функциональные ограничения (улучшить качество жизни) и приостановить прогрессирование заболевания.

<"деформирующий остеоартроз"> Деформирующий остеоартроз скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!