Остеоартоз, особенности диагностики и лечения

  

Что такое остеоартроз

Виды остеоартроза

Боли при остеоартрозе

Профилактика и лечение остеоартроза

Что такое остеоартроз

Остеоартроз (ОА) – достаточно частое заболевание среди болезней опорно-двигательного аппарата. В 10% случаев оно приводит к инвалидности. Остеоартроз – состояние, при котором происходит нарушение процессов восстановления и разрушения суставных тканей, прежде всего гиалинового хряща и прилежащей к нему кости. Разрушение хряща происходит по разным причинам:
    вследствие нарушения обмена веществ; травм; профессиональных или спортивных перегрузок суставов.

Хрящ теряет способность удерживать влагу, сохранять упругость и эластичность. Первый признак этого – Хруст в суставах .

Аналогичные изменения происходят и в позвоночнике. При остеохондрозе разрушаются межпозвонковые диски. Исчезает гибкость в позвоночнике, на смену этому приходят: хруст, утренняя скованность, «усталость, слабость» и боль в спине, которую мы замечаем при длительном пребывании в одном положении (долгое сидение за компьютером, за рулем автомобиля, работа стоя у прилавка магазина). При повышенной нагрузке на позвоночник (садово-огородные работы, перенос тяжестей, генеральная уборка квартиры) в межпозвонковых дисках появляются трещинки, разрушения. Как результат – приступ острой боли, ущемление нервов и сосудов, проходящих по ходу позвоночника, образование межпозвонковых грыж.

Виды остеоартроза

Остеоартроз развивается в результате взаимодействия различных внутренних (возраст, женский пол, дефекты развития, наследственная предрасположенность) и внешних факторов.

Выделяют две основные формы ОА: Первичный и вторичный. Вторичный остеоартроз развивается на фоне травм суставов бытовых, профессиональных, спортивных и целого ряда заболеваний.

В отличие от вторичного ОА, вызванного травмой или заболеванием, первичный развивается после 45 лет. Страдают суставные хрящи и подлежащие костные ткани коленей, кистей рук, первый палец стопы, тазобедренные суставы и позвоночник. Женщины чаще мужчин страдают остеоартрозом, особенно после наступления менопаузы. Наличие избыточного веса способствует развитию артроза коленных суставов в четыре раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

Остеоартроз прежде всего проявляется болями в суставах и только затем, постепенно, развивается ограничение движений. В начале заболевания человек ощущает легкий дискомфорт в суставе при ходьбе, но не обращает внимание. Далее, боль возникает при движении и при физической нагрузке на сустав. В покое боль проходит. Иногда интенсивность боли меняется в зависимости от температуры, влажности воздуха и атмосферного давления, которое оказывает влияние на давление в полости сустава. Постепенно, по мере прогрессирования ОА, боль усиливается, может возникать при изменении положения тела, при вставании со стула, ходьбе по лестнице. Ночные боли свидетельствуют о присоединении воспаления.

Боли при остеоартрозе

Боли при остеоартрозе имеют некоторые особенности в зависимости от места поражения. Так, при остеоартрозе коленного сустава боль обычно ограничивается передней и средней областью коленного сустава и верхней частью голени; усиливается при ходьбе, спуске вниз по лестнице. При остеоартрозе тазобедренного сустава боль локализуется в паховой области, может распространятся на ягодицу, переднебоковую поверхность бедра, в колено или голень. При ОА возникает ощущение скованности сустава. Чаще всего скованность человек замечает утром после пробуждения, после некоторого периода неподвижности сустава(сидение на стуле), длится она недолго: от нескольких минут до получаса. Возможно кратковременное припухание пораженного сустава, что связано с присоединением воспаления. Боль при этом усиливается, особенно ночью. При прогрессировании заболевания суставы деформируются. Боль и деформация суставов ограничивают двигательную активность человека.

Больные суставы надо защищать от перегрузки – этого можно добиться использованием специальных приспособлений и правильно подобранной обуви. Следует носить обувь на низком, широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, она должна быть достаточно широкой и мягкой сверху. Для уменьшения статистической нагрузки рекомендуется хождение с палочкой(трость), которая почти на 50% уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав. Трость нужно держать в руке, противоположной пораженному суставу. При двустороннем тяжелом поражении тазобедренных или коленных суставов рекомендуется хождение с помощью костылей.

Профилактика и лечение остеоартроза

Ожирение является фактором риска развития остеоартроза, поэтому людям с избыточным весом необходимо изменение режима питания: следует уменьшить количество жиров, увеличить потребление рыбы, свежих овощей и фруктов.

Физические нагрузки. физическая активность необходима при ОА, но не рекомендуются - бег, прыжки и приседания, быстрая ходьба, перенос тяжести и участие в соревнованиях. Оптимальные виды физической нагрузки: ходьба в спокойном темпе¸плавание, велосипедные и лыжные прогулки, гимнастика и лечебная физкультура.

Лечение остеоартроза должно быть комплексным. Лечебные мероприятия подобранные индивидуально для каждого пациента, уменьшают боль и воспаление, улучшают движение в суставах и замедляют прогрессирование заболеваний. Для лечения остеоартроза В нашем медицинском центре используется целый комплекс методов:

    мануальная терапия; остеопатия; гомеопатическое лечение; лечебный массаж; физиотерапия; современное медикаментозное лечение.

Эффективными методами лечения ОА являются Остеопатия и Мануальная терапия. способствующие самовосстановлению организма, без возникновения побочных эффектов, которые часто встречаются в лекарственной терапии.

Светлана Сивцева. к. м.н. невролог Анталгического центра

<"остеоартроз"> Остеоартроз. Классификация остеоартроза. Как лечить остеоартроз

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Сколько пальцев на обеих ступнях?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!