Гигиена массажа

  

При выполнении массажа важно обращать внимание на следующее:

– обстановка при проведении процедуры;

– правильное положение массажиста по отношению к пациенту;

– стадия заболевания;

– длительность курса массажа.

Для проведения массажа необходимо хорошо освещенное помещение, оборудованное вентиляцией и отопительной системой. Если не соблюдается хотя бы одно из этих условий, эффективность массажа снижается.

Для проведения массажа предпочтительнее выбирать гели, не требущие сильного втирания, а также обладающие охлаждающим действием.

При массаже специалисты обычно используют согревающую мазь для суставов. Следует знать, как и когда можно применить ту или иную мазь. Так, при недавней острой травме не рекомендуется применять разогревающие мази, лучше подобрать средство с обезболивающим и противовоспалительным действием. Обычно в состав таких мазей входят гепарин, растительные экстракты, антиревматические средства. В период восстановления после вывихов назначают мази и кремы, не обладающие раздражающим действием и улучшающие микроциркуляцию в тканях.

При использовании согревающих мазей, если их назначил специалист, нужно соблюдать определенные правила. Сначала следует проверить наличие аллергической реакции на этот препарат, для чего небольшое количество мази наносят на кожу. Если в течение 2 часов раздражение не появилось, то наносят большее количество мази.

Для растираний можно использовать народные средства. Например, при воспалении суставов, подагре и ревматизме используют настой березовых почек на спирту в пропорции 1: 5. После 3–5 минут разогревающего массажа эту настойку втирают в больную область.

Первый сеанс массажа с согревающей мазью лучше всего проводить вечером перед сном. На следующий день массаж с втиранием мази выполняют 3 раза: утром, днем, вечером, на 3-й день – только утром и вечером. После сеанса массажа больное место следует обернуть шерстяной тканью, после чего на 1 час лечь в постель.

Нужно помнить о том, что некоторые мази – такие, как финалгон или дольпик, – при втирании образуют на коже пленку, которую необходимо смывать перед каждым последующим втиранием. При пользовании такими мазями нужно проявлять осторожность и следить за тем, чтобы они не попали на слизистые оболочки. После процедуры следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Методика массажа с применением согревающих средств такова: сначала проводят глубокий разогревающий массаж, затем наносят мазь и втирают ее с помощью одного из нижеперечисленных приемов. Массаж без применения мази продолжается не менее 5 минут, а с мазью – 2–4 минуты.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!