Прогрессивные методы лечения деформирующего остеоартроза

  

Болезни суставов весьма распространенная патология, особенно у лиц преклонного возраста. Например, у 80% людей старше 55 лет наблюдаются различные заболевания суставов и в большинстве случаев они представлены деформирующими остеоартрозами.

Деформирующим остеоартрозом именуется хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которое возникает в результате старения суставного хряща и изменения его биологических свойств. В суставном хряще уменьшается содержание влаги, что приводит к его истончению и растрескиванию, ухудшению смазочных свойств синовиальной жидкости. Все эти негативные процессы сопровождаются постепенным медленным разрушением пораженного сустава, его деформацией, болями и нарушениями подвижности.

Выбор метода лечения деформирующего остеоартроза определяется стадией заболевания, локализацией патологического процесса, общим состоянием больного и наличием у него каких-либо сопутствующих заболеваний.

Лечение деформирующего остеоартроза должно оказывать воздействие:

На причину болезни; На восстановление целостности и функций суставного хряща; На устранение симптомов заболевания.

Если известна точная причина, вызвавшая развитие деформирующего остеоартроза, то ее следует по возможности устранить. Например, уменьшить массу тела при ожирении, ограничить чрезмерные физические нагрузки на сустав, вибрации, выполнить своевременное лечение внутрисуставных травм и т. п.

Для интенсификации метаболизма в гиалиновом хряще используются биогенные стимуляторы, витаминные препараты, средства, положительно влияющие на микроциркуляцию. Неплохим эффектом для улучшения состояния суставного хряща обладает внутрисуставная оксигенотерапия. В ходе этой процедуры в полость сустава вводится медицинский кислород. Многие виды физиотерапевтических процедур и массаж активизируют процессы кровообращения в тканях пораженных суставов и, как следствие, процессы обмена веществ в нем.

Лечение, направленное на устранение клинических симптомов деформирующего остеоартроза, называется симптоматическим. В первую очередь, симптоматическая терапия заболевания нацелена на ликвидацию болевого синдрома. Для этого пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства. Чтобы уменьшить боли, рекомендуется в течение дня периодически давать отдых пораженным суставам. Болеутоляющим эффектом при деформирующем остеоартрозе обладают и многие виды физиотерапии (озокерит, парафин, токи Бернара, ультразвук и др.), а также горячие ванны. Снять выраженные боли в пораженных суставах можно с помощью внутрисуставного введения глюкокортикостероидных гормонов. Однако эффект от этой медицинской манипуляции чаще всего бывает весьма кратковременным.

Большое значение в терапии пациентов с деформирующими остеоартрозами имеет и санаторно-курортное лечение. Показано проведение радоновых и сероводородных ванн, грязевых аппликаций. Лицам, страдающим деформирующими остеоартрозами, следует регулярно заниматься лечебной физкультурой.

Если консервативное лечение деформирующего остеоартроза не приводит к достижению ремиссии заболевания или пациент слишком поздно обращается за медицинской помощью, когда сустав практически полностью разрушается болезнью, показано хирургическое лечение. Ранее при деформирующих остеоартрозах в основном выполнялась операция по искусственному созданию неподвижности разрушенного сустава (операция артродеза). Итогом лечения являлось стойкое исчезновение болевого синдрома, но при этом и существенно страдала двигательная функция.

Сегодня при деформирующем остеоартрозе все чаще прибегают к операции тотального эндопротезирования поражённого сустава, производя замену больного сустава на эндопротез. Тотальное эндопротезирование суставов позволяет вернуть пациенту прежнюю подвижность, избавить его от мучительных болей и обеспечить высокое качество жизни.

Профилактика развития деформирующего остеоартроза заключается, прежде всего, в ведении здорового образа жизни. Под здоровым образом жизни понимается рациональное питание, закаливание, достаточная физическая активность. Необходимо стремиться к поддержанию веса тела на оптимальном уровне, избегать чрезмерных физических нагрузок, по возможности избегать воздействия на организм вредных производственных факторов. Как уже говорилось выше, деформирующий остеоартроз нередко развивается как исход воспалительных патологий суставов (артритов) или внутрисуставных травм. Таким образом, раннее выявление и лечение подобных патологических состояний служит эффективной профилактикой возникновения в последующем деформирующего остеоартроза.

<"деформирующий остеоартроз"> Деформирующий остеоартроз - Articole - Articole/Каталог статей - Centrul Medical Revimed

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий о стеоартроз - хроническое дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся прогрессирующей деструкцией суставного хряща, пролиферативной реакцией хрящевой и костной ткани и сопровождающееся реактивным синовитом.

Артроз относится к наиболее древним заболеваниям человека и животных. При палеонтологических исследованиях артроз находили у людей, живших еще в каменном веке. Артроз является распространенной формой суставной патологии, им болеет 10 - 12 % населения. Заболеваемость артрозом растет с возрастом, чаще развивается после 30 - 35 лет, и у людей старше 60 лет встречается в 97%. Артроз выявляется у мужчин и женщин одинаково часто, за исключением артроза межфаланговых суставов кистей, который встречается в 10 раз чаще у женщин. По данным ревматологов Европы и США на долю этого заболевания приходится до 69 - 70 % всех ревматических болезней. В большинстве исследований ОА тазобедренного сустава (коксартроз) более чем в 2 раза чаще наблюдается у мужчин, при этом женщины чаще страдают ОА коленного сустава (гонартроз). Хотя развитие ОА и не влияет на жизненный прогноз, заболевание является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, хронического болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни пациентов.

Этиология деформирующего остеоартроза.

Традиционно артроз разделяют на первичный и вторичный.

Вторичный артроз - возникает в предварительно измененном суставе при нарушении нормального соотношения суставных поверхностей и с последующим перераспределением нагрузки на них с концентрацией давления на определенном участке.

В последнее время границы между вторичным и первичным артрозом стираются, так как при внешне неизмененном хряще можно констатировать патологические деструктивные процессы в нем на клеточно-тканевом уровне; с другой стороны, при вторичном артрозе метаболические изменения хрящевой ткани развиваются очень рано на морфологически измененном хряще.

Факторы способствующие развитию деформирующего остеоартроза :

<"деформирующий остеоартроз"> Артроз, артроз суставов,

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Какого цвета кровь?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!