Профилактика суставных заболеваний

  

Людям с больными суставами рекомендуется избегать повышенной нагрузки. При артрозе суставов ног, например, следует отказаться от бега по утрам, резких прыжков и полных приседаний. Отмечено, что на ухудшение состояния суставов и усиление боли влияют быстрая длительная ходьба, даже по ровной местности, подъем по лестнице, а также в гору. Нередко сильные боли появляются в результате поднятия и переноса тяжестей.

Больным артрозами и артритами вредно длительное нахождение в одном положении сидя или стоя, поскольку это ухудшает приток крови к больным суставам.

Рабочий ритм следует разработать таким образом, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя. Во время отдыха следует максимально расслабить конечность. Например, каждые 15–20 нужно следует устраивать отдых на 10–15 минут. Если имеется возможность, лучше, конечно же, лечь и в этом положении выполнить несколько простых упражнений. Во время работы в офисе, когда такой возможности нет, можно просто посидеть и в этом положении выполнить несколько движений в суставах – сгибание, разгибание, «велосипед» – для восстановления кровообращения.

Вместе с тем, несмотря на наличие ряда ограничений, необходимо вести активный образ жизни за счет увеличения двигательной активности, не оказывающей отрицательного воздействия на хрящ. Нужно обязательно ежедневно выполнять специальные упражнения, некоторые из них приведены ниже. Эти упражнения тем более полезны, что в результате разрабатывается и сам суставный хрящ.

Регулярное выполнение этих упражнений постепенно станет привычным.

На упражнения следует отводить не менее 30–40 минут в день.

Лучше всего, конечно, выполнять упражнения 4 раза в день по 10 минут.

При регулярном выполнении упражнений отмечается уменьшение боли.

Важно правильно подобрать высоту трости, только в этом случае можно надеяться на некоторое избавление от боли в суставе.

Снизить нагрузку на ноги можно с помощью трости: при болях в левой ноге трость следует носить в правой руке и наоборот.

При сильных болях в обеих ногах рекомендуется ходить с двумя тростями одновременно.

При выборе трости нужно соблюдать следующие правила.

1. При покупке трости следует надеть обувь с тем каблуком, который обычно носят.

2. Положение рук свободное, вдоль туловища. Рукоятка трости при этом должна располагаться на уровне основания первого пальца руки.

Для уменьшения боли в коленных суставах рекомендуется носить брейсы (специальные наколенники-фиксаторы) или супинаторы (особые ортопедические стельки для обуви), поддерживающие правильное состояние суставов (рис. 1, 2).

Стельки подбирают индивидуально, в противном случае супинатор может только причинить вред. Особое внимание при болезнях суставов ног обращают на обувь. Рекомендуется подбирать обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой (рис. 3).

Рис. 1. Брейсы

Рис. 2. Супинаторы

Рис. 3. Ношение обуви на высоком каблуке при болезнях суставов ног не рекомендуется

Рис. 4. Спортивная обувь – наилучшее решение при болезнях суставов ног

Обувь при этом должна еще быть достаточно широкой, изготовленной из мягкого материала. В этом случае наиболее подходящей является спортивная обувь (рис. 4).

Иногда бывает очень неудобно вставать из положения сидя, поэтому следует правильно подобрать о стул. Стул должен быть с удобными подлокотниками и стоять на высоких ножках.

Вставая, нужно опираться ладонями на края подлокотников так, как это показано на рисунке 5. В этом случае вес тела равномерно распределяется на запястья, а не на слабые суставы колен, которые часто страдают при суставных болезнях ног.

Следует помнить о том, что нельзя сидеть на коленях. Если требуется некоторое время находиться в этом положении, под колени следует подложить мягкую подушечку или валик (рис. 6).

По возможности не пользуются стульями или креслами с низкими сиденьями, так как с больными суставами ног очень тяжело подняться с них. Перед началом любых домашних работ следует заранее подготовить все предметы, которые для этого понадобятся (эта мера позволит избежать лишних передвижений, а следовательно, уменьшить нагрузку на больные суставы. Например, перед приготовлением пищи рекомендуется приготовить все продукты и кухонные принадлежности, перенести в кухню стул с удобным сиденьем и подлокотниками.

Вообще по возможности любую работу лучше всего выполнять сидя. При мытье полов следует использовать швабру.

Одним из основных факторов риска развития остеоартроза суставов ног является ожирение, так как лишний вес увеличивает и без того большую нагрузку на больные суставы, что осложняет прогноз и отрицательно сказывается на лечении заболевания. Поэтому перед врачом и больным стоит проблема нормализации веса. Замечено, что снижение веса тела всего на 4–5 кг приводит к уменьшению риска развития этого заболевания и его дальнейшего прогрессирования. Известно, что снижение веса у тучных женщин приводит к уменьшению боли в коленных суставах и увеличению физической активности.

Рис. 5. Положение тела при вставании со стула

Рис. 6. Правильное положение стоя на коленях

Нужно помнить о том, что все изменения в рационе и диету следует сочетать с физическими упражнениями. Кроме того, снижение веса тела должно быть постепенным.

Необходимо соблюдать следующие правила.

1. Избегать так называемых невидимых жиров, которые зачастую скрываются в кондитерских изделиях, выпечке, шоколаде, колбасных изделиях и в самых различных закусках.

2. Покупать только нежирное мясо. Перед началом приготовления мяса следует срезать с него весь жир.

3. Мясо предпочтительнее готовить на решетке в духовке, в этом случае значительная часть жира стечет на противень.

4. Мясо рекомендуется жарить в небольшом количестве масла.

5. Вместо мяса в рацион следует периодически включать блюда из рыбы и птицы.

6. Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными – жира в них немного, а кальция достаточно.

7. Вместо пшеничного хлеба следует употреблять ржаной, а также злаковые и крупы, в которых много клетчатки.

8. В рацион следует включать больше овощей, фруктов, ягод.

9. Сократить употребление сахара, выработать привычку пить несладкие чай, кофе и другие напитки.

Холодные или теплые примочки на больной сустав помогут снизить болевые ощущения в нем. Следует попробовать оба способа, так как порой трудно предположить, какой из них окажется более эффективным.

Холодную примочку на сустав прикладывают к пораженному суставу на 10–15 минут в течение каждого часа. Теплые компрессы особенно полезно делать перед гимнастикой или другой физической нагрузкой.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Какого цвета кровь?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!