Остеоартроз: отчего болят суставы?

  

Остеоартроз (остеоартрит): что это?

Остеоартроз (остеоартрит или деформирующий артроз) – это заболевание суставов, при котором постепенно разрушается хрящевая ткань. Остеоартроз вызывает боль в пораженном суставе, когда вы его нагружаете – например, в коленях во время приседания. Большинство людей старше 60 лет в той или иной степени страдают от остеоартроза. Но заболевание поражает и молодых людей в возрасте 20-30 лет.

Остеоартроз: симптомы

Остеоартроз: где болит?

В большинстве случаев остеоартроз развивается в суставах, на которые давит вес тела – колени, бедренные суставы, позвоночник. Болезнь также часто поражает пальцы рук, шею и большой палец ноги. Другие суставы редко подвержены остеоартрозу, если только в развитие заболевания не была вовлечена травма.

Остеоартроз: что вызывает?

Каждый сустав нашего тела содержит хрящ, который поглощает ударную нагрузку. Эта плотная, упругая ткань, которая покрывает края костей и снижает их трение между собой. С возрастом у людей суставы становятся менее гибкими, и хрящ начинает изнашиваться и рваться. Если хрящ полностью разрушается, кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль и снижение подвижности.

Факторы риска, которые нельзя контролировать

Один из главных факторов риска остеоартроза, который человек не в силах изменить, – это возраст. Также в развитии заболевания играет роль пол. После 50 лет больше женщин, чем мужчин, страдает от остеоартроза. Чаще всего это связано с возрастным изнашиванием хряща. Но некоторые люди более сильно подвержены заболеванию из-за генетической предрасположенности или патологий суставов.

Факторы риска, которые можно контролировать

Травмированные суставы более уязвимы перед остеоартрозом, поэтому любые их повреждения повышают риск заболевания. Для суставов опасны травматические виды спорта и работа, сопряженная с многократным повторением одного движения. Ещё один фактор риска – это лишний вес, который особенно вреден для коленей и бедренных суставов.

Воздействие остеоартроза на повседневную жизнь

Диагностика остеоартроза

На приеме у доктора, прежде всего, необходимо подробно рассказать о своих симптомах, описав расположение и частоту болей. Врач осмотрит больной сустав и назначит его рентгенологическое исследование, которые покажет характер и степень изношенности хрящевой ткани. В большинстве случаев также назначаются анализы крови, чтобы отличить заболевание от других видов артрита.

Долговременные осложнения

Поддержка для суставов

Специальные медицинские приспособления, такие как наколенники, могут снять часть нагрузки с поврежденных суставов и уменьшить болевые ощущения. При хромоте понадобятся трости. Людям, страдающим от остеоартроза позвоночника, могут помочь смена матраца на более жесткий, а также специальные пояса для спины или воротники для шеи.

Лекарства от остеоартроза

При обострениях остеоартроза пациентам назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен или ацетаминофен. Непосредственно на сустав можно наносить обезболивающие кремы. Если упомянутые лекарства не приносят облегчения, врач может порекомендовать сделать инъекцию стероидов или гуалуронана непосредственно в сустав.

Биологически активные добавки

Остеоартроз и спорт

Люди, страдающие остеоартрозом, могут избегать занятий спортом, опасаясь болевых ощущений. Но умеренная физическая нагрузка, такая как плавание, ходьба или катание на велосипеде могут увеличить силу и подвижность больного человека. Тренировки с небольшими весами развивают мышцы, окружающие пораженные суставы. Например, упражнения для квадрицепсов снимают болевые ощущения в коленях.

Кому показана хирургическая операция?

Если остеоартроз сильно снижает качество жизни, а его симптомы не поддаются лекарственным средствам или физиотерапии, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Во время операции поврежденный сустав заменяют искусственным аналогом. Чаще всего процедуру проводят над коленными и бедренными суставами.

Профилактика остеоартроза

<"остеоартроз суставов"> Лечение остеоартроза суставов - симптомы, причины, лечение

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые три буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!