Деформирующий артроз (остеоартроз)

  

Деформирующий артроз (остеоартроз) – наследственное дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит дегенеративное поражение хрящевой ткани приводящее к вторичным костным изменениям эпифизов и качественное изменение биохимического состава суставной жидкости.

Предшествует возникновению заболевания наследственная информация, заложенная в участке гена, которая списывается с него в определенном возрастном периоде жизнедеятельности человека. Затем под влиянием информации поступившей с гена происходит формирование в кольцевой цепи памяти мозгового центра измененной нервнорефлекторной регуляции трофики суставов, что в последующем приводит к нарушению микроциркуляции крови и выработки суставной жидкости в суставной области. В мозговом центре памяти в кольцевой цепи его памяти на базе существующего ранее физиологического безусловного рефлекса происходит формирование патологического доминирующего безусловного рефлекса. В центре периферического автоматизма, под влиянием информации поступающей из мозгового центра памяти, происходит переформирование в кольцевой цепи памяти нервнорефлекторной регуляции функций печени в виде формирования патологического доминирующего безусловного рефлекса на базе существовавшего физиологического безусловного рефлекса. Разное процентное преобладание патологического доминирующего безусловного рефлекса над физиологическим безусловным рефлексом в периферическом центре автоматизма и приводит к разбалансированности взаимодействия, в разной степени выраженности, симпатической и парасимпатической нервной системы. Под влиянием в разной степени разбалансированной симпатической и парасимпатической нервной системы происходит постепенное перенастраивание микроциркуляции крови и изменение выработки синовиальной жидкости в суставной области соответствующих суставов или сустава. Нарушение микроциркуляции, в частности венозный стаз, является причиной и способствует развитию дегенеративных изменений суставного хряща, в основе которого лежит изменение его метаболизма. Это в последующем приводит к уменьшению содержания хондроитинсульфата. Концентрация же оксипролина не изменяется. Нарушение микроциркуляции приводит к резкому уменьшению содержания сульфаполисахаридов в синовиальной жидкости, в то время как концентрация их в сыворотке крови повышается. Этот признак считается настолько характерным для деформирующего артроза, что им пользуются для дифференциальной диагностики между этой болезнью и заболеванием суставов воспалительного генеза. Способствующими факторами развития деформирующего остеоартроза являются: ожирение, эндокринные нарушения, физическая нагрузка на пораженные суставы, очаговая хроническая инфекция, различные травмы суставов. Принято различать первичный хронический остеоартроз и вторичный деформирующий артроз как осложнение основного заболевания сустава, например дисплазии тазобедренного сустава, внутрисуставного перелома, болезни Бехтерева и т. д.

Клиника. Деформирующий артроз в ряде случаев поражает юношей и даже детей, но наиболее типично начало заболевания после 40 – 50 лет. Для вторичного деформирующего артроза характерно поражение одного сустава, реже в процесс вовлекаются два и более суставов. Чаще и наиболее тяжело деформирующий артроз поражает суставы нижних конечностей, в первую очередь тазобедренные и коленные. Заболевание развивается постепенно, без острого начала. Первыми симптомами иногда являются хруст при движении, «стартовые» боли в суставе после сна, быстро проходящие во время движения. Исподволь появляются боли в суставе. Вначале быстропроходящая боль беспокоит при попытке движений после состояния покоя. Затем боль в пораженных суставах возникает и после продолжительной или усиленной нагрузки. В дальнейшем суточная динамика болей принимает типичный характер. Утром при начале движения боль усиливается. По мере того как больной «расходится», интенсивность болей уменьшается. К вечеру по мере увеличения нагрузки боль в суставе усиливается. Ночью в состоянии покоя боль постепенно стихает и возобновляется вновь при движении. Суставная боль вызывает рефлекторное сокращение мышц, что в свою очередь приводит к усилению давления на суставную поверхность. Это приводит к усугублению дегенеративных изменений хряща и усилению болевых ощущений. Создается порочный замкнутый круг приводящий к ускорению дегенеративных изменений в пораженном суставе. Постепенно возникают типичные контрактуры в суставах. Происходит прогрессирование деформации сустава. Объем движений в нем резко прогрессирующе уменьшается.

В течении развития деформирующего артроза принято различать три стадии.

Стадия 1 характеризуется умеренным ограничением движений в суставе. В покое и при небольшой нагрузке боль в суставе отсутствует. Обычно она беспокоит после продолжительной нагрузки или в начале движения, после длительного покоя. Рентгенологически определяются незначительное сужение суставной щели, небольшие костные разрастания суставной впадины и участки оссификации суставного хряща.

Во 2 стадии развития заболевания ограничение движений в суставе прогрессирует. Движения сопровождаются грубым хрустом. Болевой синдром резко выражен. Боль уменьшается только после продолжительной разгрузки сустава. Контрактура в тазобедренном или коленном суставе приводит к функциональному укорочению конечности. Появляются хромота, функциональный перекос таза и сколиоз поясничного отдела позвоночника. Изменение статики усиливает нагрузку на межпозвоночные диски и способствует их дегенерации. Рентгенологически констатируют сужение суставной щели в 2 – 3 раза по сравнению с нормой, появляются грубые костные разрастания по краям суставной впадины. Суставная головка деформируется. В ней появляются зоны субхондрального склероза и овальные просветления – дистрофические полости.

Стадия 3 характеризуется почти полной потерей подвижности в суставе. Сохраняются только качательные движения. При двухстороннем поражении тазобедренных суставов больные передвигаются на костылях, перемещая бедра вместе с тазом, движения в тазобедренном суставе невозможны. При артрозе коленного сустава, кроме сгибательной контрактуры, может быть резко выражена боковая деформация оси конечности (чаще варусная) на уровне коленного сустава. Рентгенологически суставная щель почти полностью отсутствует. Обе сочленяющиеся поверхности резко деформированы, расширены за счет краевых разрастаний. На фоне остеопороза отмечаются грубый склероз соприкасающихся участков и единичные кистовидные просветления. Могут быть видны суставные «мыши» и обызвествленные параартикулярные ткани.

Для заболевания характерно ступенеобразное развитие, т. е. При общем прогрессировании процесса периоды обострения чередуются с более или менее продолжительной ремиссией. Во время обострения заболевания возможны вторичные воспалительные изменения суставов.

Принцип излечивания деформирующего артроза включает в себя следующие моменты: первое – это прекращение разрушения суставных поверхностей в пораженных суставах, второе – это восстановление в кольцевой рефлекторной дуге периферического центра автоматизма и мозговом центре памяти существовавшего до возникновения заболевания физиологического безусловного рефлекса, что приводит к уравновешиванию симпатической и парасимпатической нервной системы. Уравновешенная симпатическая и парасимпатическая нервная система восстанавливает трофику суставных поверхностей в пораженных заболеванием суставах. Все это автоматически приводит к прекращению развития заболевания. Процесс излечивания заболевания не включает в себя процесс восстановления уже имеющихся изменений в пораженных суставах, на момент начала лечения заболевания, возникших в результате длительности и активности проявления существующей болезни. Практика излечивания этого заболевания показывает, что лучшему излечиванию подлежат больные с первой стадией развития деформирующего артроза. Больные со второй стадией заболевания поддаются лечению более тяжело, так как изменение хрящевой ткани на суставных поверхностях более выражено. Постепенная отмена противовоспалительной терапии в начальном этапе проводимого лечения несколько ухудшает состояние больного, увеличивает скованность, уменьшает подвижность, увеличивает болевой синдром. Но этого не следует бояться, так как в процессе лечения происходит периодическое ухудшение и улучшение состояния больных по ремитирующему типу с постепенным выздоровлением. При этом в пораженных суставах постепенно происходит прекращение дегенеративного процесса в хрящевых тканях. Болевой синдром по мере излечивания заболевания уменьшается до полного исчезновения. Объем движений и сила в них постепенно начинают увеличиваться. Восстановление объема движений в пораженных суставах прямо пропорционально зависит от степени необратимых изменений в них. Чем меньше деформированы суставные поверхности в области суставов, тем полнее происходит восстановление в них объема активных и пассивных движений. При правильном применении методики лечения деформирующего артроза происходит постепенное излечивание заболевания. Процесс излечивания заболевания требует в среднем около шести, восьми месяцев непрерывного ежедневного лечения. Больной должен верить и слушать только врача проводящего лечение и активно содействовать ему в излечении заболевания. У выздоровевших больных восстанавливается трудоспособность.

<"деформирующий остеоартроз"> Деформирующий остеоартроз

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!