Артроз коленного сустава, остеоартроз коленного сустава или гонартроз

  

Содержание страницы:

В группе артрозных поражений суставов лидирует по частоте возникновения заболевания. По тяжести течения занимает второе место после Коксартроза . Гонартроз. встречается у каждого пятого человека на Земле. Особенно предрасположены к этому недугу люди в возрасте старше 40 лет, при этом частота заболеваемости среди женщин примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Страдают гонартрозом по статистике от 7 до 22% людей земного шара.

– это страдание относится к группе дегенеративно-дистрофических заболевание коленного сустава. Коленный сустав человека находится под постоянной нагрузкой, удерживая вес тела человека и обеспечивая большой объем движений ноги. Основным фактором возникновения артроза считается механический. Из-за микротравматизации суставного хряща и осевого давления на него в нагрузке - нарушается структура хрящевой поверхности. Образуется что-то подобное "пролежню" на самой нагружаемой поверхности хряща. Хрящевая ткань неоднородна и напоминает губку с очень тонкими порами. Благодаря своему строению и химическому составу, хрящ обеспечивает прочность, упругость и эластичность сустава. При движении, под действием веса тела суставной хрящ коленного сустава сдавливается как губка, а неиспользованная тканевая жидкость выдавливается из него. При разгрузке давление в хряще падает и он, аналогично губке, освободившись от давления, расширяясь, всасывает в себя свежую, богатую питательными веществами Синовиальную (суставную) жидкость .

Таким образом, при каждом шаге осуществляется Питание хряща. Выражение «Движение– это жизнь» во всей своей полноте оправдано жизнедеятельностью гиалинового хряща. После нагрузки необходимо восстановление. За счет чего? В суставе нет сосудов. Питание хрящевой ткани осуществляется в большей степени за счет суставной жидкости (синовиальной), которую продуцирует суставная сумка. Все нужные для восстановления и регенерации вещества находятся в ней. Питание суставного хряща в меньшей степени происходит и благодаря сосудам субхондральной зоны эпифиза. И если сустав не успевает восстановиться до следующего момента перегрузки, возникает так называемый дистрофический процесс - нарушение питания. Если этот процесс повторяется все время дни, месяцы, годы, то возникает уже дегенеративный процесс в хрящевой ткани. Более глубокое нарушение трофики (питания) и начинается разрушение хрящевых клеток. В настоящее время установлено, что ухудшение питания хрящевой ткани заключается, в основном, в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща и обеспечивает его упругость и плотность. Обнаруживается он только в хрящевой ткани.

Наступающие в последующем изменения в хряще ведут к снижению его устойчивости даже к обычной нагрузке. Потеря хрящом эластичности и нарушение конгруэнтности в суставе ведут к дальнейшей макро - и микротравме субхондральной пластинки, которая на это реагирует усиленной продукцией костного вещества, проявляющаяся в виде остеосклероза. Избыток костного вещества в этой зоне при продолжающейся нагрузке на суставные поверхности вызывает его распространение в места наименьшего давления, выявляемое рентгенологически в виде остеофитов. Они приводят к механическому раздражению синовиальной оболочки, ее воспалению и появлению различных видов ограничения движений в больном суставе. Развивается реактивный безмикробный воспалительный процесс внутренней оболочки сустава (синовит).

Если все факты совместить, то становится очевидным, что наиболее уязвимым элементом сустава и первичным очагом поражения при Гонартрозе (как и при артрозах другой локализации) - является Суставной хрящ. В любой момент под влиянием неблагоприятного внешнего или внутреннего воздействия может произойти спазм или тромбоз сосудов субхондральной зоны кости и синовиальной оболочки сустава с последующим нарушением микроциркуляции и развитием голодания (гипоксии) хряща. Нарушение питания хряща ведет к его дегенерации и гибели клеточных элементов хряща. Это ведет к потере упругости и эластичности хряща и появлению в нем дефектов. Развитие дегенеративных изменений в синовиальной оболочке сопровождается снижением продукции синовиальной жидкости и ведет к так называемому, «сухому суставу». Наряду с этим, активные субстанции хряща и его частицы (детрит от разрушения) могут вызвать реактивный синовит (воспаление суставной сумки), что сопровождается выходом в сустав лизосомных ферментов. Последние в свою очередь вызывают лизисомальную (разрушающую, растворяющую) дегенерацию хрящевой ткани.

Для более хорошего понимания механизмов развития (патогенеза) этого заболевания следует вспомнить некоторые анатомические и морфологические знания о суставах.

Немного анатомии: По современным представлениям, синовиальная оболочка, синовиальная жидкость и суставной хрящ составляют комплекс под названием «синовиальная среда сустава» .

Вид сзади Вид спереди без надколенника

Одним из главных компонентов его является Гиалиновый хрящ. Под ним расположена субхондральная пластинка с богатой сетью капилляров и нервных окончаний. Коленный сустав – второй по величине после тазобедренного сустава у человека.

Он образуется с помощью суставных поверхностей мыщелков бедренной кости и суставной поверхности большеберцовой кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Суставные поверхности костей, образующих коленный сустав, покрыты тем самым Гиалиновым хрящом. Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – Мениски. которые располагаются на мыщелках большеберцовых костей.

Из них наружный имеет форму буквы О, а внутренний – буквы С. Спереди коленный сустав прикрыт связкой надколенника. Сзади и с боков сустав защищен связками, сухожилиями. Снаружи кости, участвующие в формировании сустава, окружены суставной капсулой. Полость коленного сустава увеличивается за счет того, что синовиальная оболочка сустава, продуцирующая синовиальную жидкость, образует ряд выпячиваний – так называемых заворотов. к содержанию

Проявления гонартроза

Патологические изменения при Гонартрозе не проходят незаметно для пациента. Болезнь развивается постепенно. Периодически появляющиеся боли в суставе характеризуются небольшой интенсивностью особенно после сна и длительного сидения – «стартовые боли». Уже на II-ой стадии заболевания человек начинает испытывать боль более частую и дискомфорт в суставе. Б олевой синдром несколько меняется: кроме «стартовых болей» пациентов беспокоят боли после длительного пребывания на ногах, длительной ходьбы. Эти боли успокаиваются или исчезают полностью после длительного ночного отдыха. В этот период течения болезни пациенты отмечают постепенное нарастающее ограничение движений в суставе, заметную гипотрофию мышц, т. к. при ходьбе больной щадит больную ногу из-за болевого синдрома. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе (при спуске по лестнице), возрастает утренняя скованность в суставе, больному трудно полностью разогнуть ногу. Боли в суставах особенно беспокоят пациента в конце дня и мешают уснуть ночью. Одна из жалоб людей, страдающих остеоартрозом - хруст и "скрип" в колене. Часто боли усиливаются в ответ на изменение метеоусловий - суставы плохо "реагируют" на холодную и влажную погоду. При прощупывании коленный сустав болезненный, боль усиливается при попытке смещения надколенника. У всех пациентов, страдающих гонартрозом, в III-ей стадии заболевания развивается характерное искривление ног (Х-образное или О-образное). Деформированные коленные суставы опухают и выпячиваются. III-я стадия характеризуется постоянными болями в суставе, иногда они становятся острыми, нередко возникает блокада сустава: нога «застывает» в каком-то положении и активное сгибание или разгибание голени невозможно. Выявляется умеренная сгибательная контрактура, щадящая хромота, гипотрофия мышц бедра и голени. Появляются признаки синовита: выпот в суставе, ухудшение общего состояния, ограничение движений, повышение температуры тела, ускоренная СОЭ. Постепенно ограничивается функция ходьбы. Расстояние, которое может пройти больной сокращается. Пациент вынужден опираться на трость. В поздней стадии развития заболевания в результате сокращения и укорочения мышц образуются контрактуры, при которых голень согнута в коленном суставе, в зависимости от большего или меньшего поражения внутренней или наружной части сустава, голень может быть подвернута кнутри или кнаружи, и придать нормальное положение ноге пациент не может. В конечном итоге движения в коленном суставе резко ограничиваются или утрачиваются совсем. III-й стадии достигает только 15-17% всех болеющих, у половины из них процесс задерживается на 2-й ст. развития.

Все Заболевания коленного сустава и околосуставных тканей делятся на две большие группы — Воспалительные и обменные (не считая травмы коленного сустава). Гонартроз может быть Первичным. то есть возникающим изначально, и Вторичным. возникающим на фоне каких-либо других заболеваний коленного сустава.

Происхождение первичного остеоартроза коленного сустава до конца не понятно. Считается, что к этому заболеванию могут привести обменные нарушения в организме, в частности, в хрящевой ткани. В основе обменных заболеваний коленного сустава при артрозе (остеоартрозе, гонартрозе) лежат самые различные нарушения обмена веществ. В результате подобных сдвигов изменяются биохимические реакции, происходящие в тканях коленного сустава. В итоге хрящевая ткань коленного сустава дегенерирует, местами разрушается, в ней откладываются различные соли. Все это изменяет поверхность воспалённого коленного сустава и структуру его хряща. В полости воспалённого коленного сустава при артрозе (остеоартрозе, гонартрозе) может скапливаться выпот. Сопутствовать этому процессу может появление кисты Беккера.

В основе воспалительных процессов в коленном суставе лежит аутоиммунная реакция, развивающаяся в суставе и тканях, окружающих сустав. Это значит, что иммунитет, призванный охранять наш организм от инфекций, опухолей и некоторых других заболеваний, ведет себя неадекватно — он «атакует» наш собственный коленный сустав (слово «аутоиммунный» можно расшифровать как иммунитет, направленный против себя).

Рефлексотерапия и восточная медицина связывает дегенеративные процессы в суставах и позвоночнике со "слабостью энергии" почек. По восточным воззрениям почки - "мать" костно-суставной системы и различные проблемы в этом энергетическом ложе обязательно будут отражаться на состоянии костей и суставов.

При вторичном артрозе дегенеративный процесс развивается уже в травмированном хряще. Причем, уже в начальной стадии процесса нередко биомеханические факторы в виде нарушения центрации, конгруентности суставных поверхностей и нестабильности сустава играют главенствующую роль. К вторичным артрозам коленного сустава приводит и болезнь Кенига. Развитие артроза после травм идет через воспаление, через Артрит и Синовит. В этих случаях для формирования артроза необходимо всего 4-5 месяцев. Вторичный Гонартроз возникает под воздействием нескольких причин, таких как: Воспаление (имеющее инфекционную или аутоиммунную природу), травма и дисплазия. Наиболее часто к гонартрозу приводят именно травматические повреждения коленного мениска - Менископатии. к содержанию

Различают следующие виды повреждений менисков:

    Отрыв мениска от места прикрепления в области переднего или заднего рога.
    Различные комбинации этих повреждений.
    Чрезмерная подвижность менисков (вследствие разрыва межменисковых связок или его дегенерации).
    Хроническая травматизация мениска.

В зависимости от характера повреждения мениска они бывают:

    Продольные
    Поперечные
    Раздробленные

Повреждения латерального и медиального менисков имеют много общих черт. В то же время, для медиального мениска более характерными оказываются продольные и лоскутные разрывы, а для латерального - горизонтальные и поперечные разрывы.

Причины развития гонартроза разнообразны и порой требуют тщательной дифференцировки. Однако наиболее частыми являются:

Диагностика артроза (остеоартроза, гонартроза) коленного сустава

Магнитно-резонансная томография (МРТ) Коленного сустава — один из самых перспективных и быстро совершенствующихся методов современной диагностики. При проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) коленного сустава врач получает возможность не только исследовать структурные и патологические изменения, но и оценить физико-химические, патофизиологические процессы всего коленного сустава в целом или его отдельных структур.

<"остеоартроз лечение"> Лечение остеоартроза суставов - симптомы, причины, лечение

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые четыре буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!