Выявление Остеоартроза

  

Рентгенография суставов артроза

В ранней стадии артроза на рентгенограммах появляются неотчетливое и неравномерное сужение суставной щели, а также уплотнение и расширение замыкающей костной пластинки эпифизов (исходный остеосклероз). Одновременно с этим можно наблюдать беглое заострение краев суставных поверхностей (исходные остеофиты). Эти изменения возникают в первую очередь в области суставных впадин, хрящ которых менее эластичен.

В дальнейшем сужение суставной щели и признаки остеосклероза становится более отчетливыми и выраженными. Суставные поверхности уплотняются. Появляются субхондральные округлые кистевидные просветления, окруженные уплотненной костной тканью с четкими контурами. Некие из этих кист вскрываются в сторонку суставной полости, обусловливая частичное разрушение замыкающей костной пластинки. Суставные поверхности меняют форму (ремоделяция) и становятся неконгруэнтными. Наблюдаются подвывих и значительные краевые костные разрастания. На рентгенограммах в поздней стадии могут определяться участки окостенения суставной капсулы, а также наличие внутрисуставных свободных тел.

В некоторых случаях, чаще вэтого при артрозе дистальных межфаланговых суставов, на фоне остеосклероза может развиться деструкция суставных поверхностей (эрозивный артроз). Причиной этого является сочетание нескольких факторов: развитие костных кист, микропереломов, сдавление сосудов в суставных и околосуставных тканях, действие лизосомальных ферментов.

Идет отметить, что не всегда имеется соответствие между клиническими и рентгенологическими признаками артроза. Так, при наличии соответствующих болей механического типа на рентгенограмме может не. определяться сужения суставной щели либо, наоборот, при отсутствии всяких жалоб при рентгенологическом исследовании обнаруживаются выраженные признаки артроза.

Распознают три клиникорентгенологические стадии артроза:

I стадия - незначительное ограничение суставной подвижности преимущественно в какомлибо определенном направлении; на рентгенограмме - небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также островки оссификации суставного хряща, впоследствии сливающиеся с эпифизом, суставная щель некординально сужена; II стадия - общее ограничение подвижности сустава, твердый хруст при движениях, умеренная атрофия регионарных мускул, на рентгенограмме - значительные костные разрастания, сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, субхондральный склероз; III стадия-значимая деформация сустава с резким ограничением подвижности; рентгенологически - почти полное исчезновение суставной щели, выраженная деформация и уплотнение суставных поверхностей эпифизов, расширение суставных поверхностей за счет обширных краевых разрастании.

На фоне остеопороза сочленяющихся костей отмечается склерозирование их соприкасающихся участков, снутри которых имеются единичные кистевидные просветления.

Невзирая на то что в этой классификации дана только приближенная характеристика эволюции артроза, клинические и рентгенологические признаки которого могут сочетаться в различных вариациях, она все же может отдать практическому врачу некоторую ориентацию в этапах развития болезни. Однако развитие субхондрального остеосклероза, возможно, неправильно относить ко второй стадии заболевания, так как, по воззрению многих создателей, а также по нашим данным, остеосклероз может быть одним из самых ранешних признаков заболевания, возможно, более применимыми являются общепринятые стадии.

В анализах мочи и крови при ОА обычно не обнаруживают отклонений от нормы. Лишь при наличии реактивного синовита может иметься небольшое увеличение СОЭ до 20-25 ммтр/ч.

Синовиальная жидкость значительно отличается от жидкости, исследуемой при артритах. Вязкость ее нормальная. Муциновый сгусток хороший. Количество клеток в 1 мм3 нормальное или слегка увеличено, при наличии синовита количество нейтрофилов не превышает 50%. При морфологическом исследовании биопсированной синовиальной оболочки наблюдается ее фиброзножировое перерождение без пролиферации покровных клеток, с атрофичными ворсинами и маленьким числом сосудов. Время от времени определяются признаки слабо выраженного синовита; увеличение количества сосудов, небольшая очаговая пролиферация покровных клеток, очаги слабо выраженной лимфоидной инфильтрации.

Процесс деформирующего артроза в большинстве случаев длительное, хроническое с медлительным нарастанием симптомов и без резко выраженных обострении. Постепенно нарастают боли, деформации и тугоподвижность суставов. Ограничение движений в суставах долго остается небольшим (за исключением нездоровых коксартрозом) и только при долголетнем течении может достигнуть значительной степени. Периодически под влиянием различных провоцирующих факторов (переутомления, перегрузки суставов, переохлаждения, токсических и инфекционных воздействии) возникает реактивный синовит, обострения которого с развитием заболевания учащается. При выраженном ОА возможен повторяющийся синдром «блокады». Однако в зависимости от ведущих патогенетических механизмов течение остеоартроза может быть вариабельным. Существуют ОА с стремительной генерализацией процесса и костносуставной деструкцией (эрозивный артроз), связанными с перегрузкой уже ослабленного хряща вследствие первичного воздействия неврогенных, эндокринных либо метаболических факторов, а также на генном уровне обусловленной неполноценностью хряща и связочного аппарата. Схожая эволюция почаще наблюдается при полиостеоартрозе с наличием узелков Гебердена, а также у женщин в период менопаузы.

Кроме беспомощности связок и мышечных гипотоний, сообразно предоставленным A. RubenDuval и J. Villiaumey, патология объясняется недостатком в период менопаузы экстрогенов и соматотропных гормонов, осуществляющих регуляцию синтеза белков соединительной ткани. Недостаток этих гормонов делает хрящ в этом периоде особенно уязвимым. Обычно в этих случаях наблюдается полиостеоартроз.

Скорое развитие дегенеративных конфигураций наблюдается при наличии дисплазий, когда давление сосредоточено на небольшом участке хряща, что быстро влечет за собой разрыв поверхностных фибрилл и образование глубочайших трещин хряща. Наряду с этим может наблюдаться и относительно подходящее процесс артроза без приметного прогрессирования клинических и рентгенологических признаков.

У мужчин, обладающих более массивным связочномышечным аппаратом, течение болезни более легкое, нередко наблюдается так именуемое «маленькое артрозное состояние» - эпизодические полиартралгии со умеренными и мало прогрессирующими изменениями на рентгенограмме. Такая картина в особенности наблюдается при развитии артроза в пожилом возрасте, так как, согласно гипотезе Е. Rodnan, у пожилых людей наблюдается разряжение субхондральной кости и вследствие этого увеличение ее эластичности, что и предохраняет хрящ от чрезмерной нагрузки.

Вместе с типичным медленно прогрессирующим течением описаны клинические формы ОА с быстрой генерализацией и прогрессированием процесса, развитием эрозивных конфигураций на костных поверхностях и инвалидизацией больных. Согласно нашим наблюдениям, подобное течение имеет место главным образом при полиостеоартрозе с поражением межфаланговых суставов и наследственным предрасположением.

При сочетании артроза с ожирением дегенерация суставного хряща и эволюция заболевания также может ускоряться, так как ожирение, помимо роста перегрузки на суставы ног, сопровождается слабостью связочномышечного аппарата (вследствие адинамии этих больных), что ведет к развитию неустойчивости, а следовательно, к нарушению конгруэнтности суставных поверхностей хряща.

Рентгенография коксартроза

В неких вариантах коксартроз обнаруживается только на рентгенограмме, сбитой в прямой проекции при неимении клинических признаков. Рентгенографические признаки коксартроза в ранней стадии - точечное отложение солей кальция у наружного кромки вертлужной впадины (зачаток будущих остеофитов) и заострение кромок ямки головки в области прикрепления круглой связки. В развернутой стадии болезни рентгенографическими признаками коксартроза являются прогрессирующее сужение суставной щели и формирование остерофитов, которые вначале появляются по внешнему, а затем и по внутреннему кромке вертлужной впадины. Несколько позже возникают остеофиты по периферии головки бедра, отчего она приобретает грибовидную форму. Иногда в средней части вертлужной впадины образуется клиновидный остеофит, обусловливающий латеральное смещение головки бедра и даже ее подвывих.

С развитием остеофитов происходит углубление вертлужной впадины. В дальнейшем может истончаться безымянная кость и произойти протрузия головки в полость таза. Головка постепенно уплощается в зоне опоры, шейка укорачивается. Может наступить костная деструкция головки с развитием остеопороза, особенно у пожилых людей.

Еще одним рентгенографическим признаком коксартроза приходит остеосклероз головки и вертлужной впадины, который проявляется в первую очередь уплотнением верхнего края вертлужной впадины, а затем и контура головки. Остеосклероз очень нередко сочетается с образованием костных кист, главным образом в высшей части вертлужной впадины и в зоне опоры головки. Свободные внутрисуставные тела при коксартрозе выявляются редко.

При вторичном коксартрозе вследствие дисплазии ноги все описанные выше сим­птомы развиваются быстро и процесс может закончиться полным вывихом ноги.

Французские ученые J. Arlet и соавт. обрисовали ишемический коксартроз с быст­рым развитием заболевания и ночными псевлооадикулярными болями, при котором выявляются значительные конфигурации на рентгенограмме: гомогенное сужение всей верхней доли суставной щели, перестройка костной ткани головки и шейки бедра, склеротические конфигурации с образованием множественных кист и мкрасная выраженность либо даже полное отсутствие остеофитов. Таким образом, рентгенологическая картина скорее напоминает коксит, тем более что при дальнейшем течении может наступить быстрая деструкция костной ткани головки.

Остеоартроз коленного сустава - гонартр о з. Коленный сустав - вторая по частоте локализация деформирующего остеоартроза. По предоставленным Н. С. Косинской, он сзабывает 33,3 % от числа целых случаев остеоартроза, однако протекает значительно легче я редко ведет к инвалидности. Гонартрозом обычно мучаются женщины, чему способствуют ожирение и нарушения кровообращения в нижних конечностях (варикоч) Первые проявления гонартроза обычно наступают в возрасте 40-50 лет.

Предпосылки гонартроза разнообразны. A. Ryckewaert считает, что более частыми причинами развития болезни являются нарушение осанки, наличие у больного genu varum и genu valgum или внешнее перемещение надколенника. Другие создатели подчеркивают значение частой травматизации коленного сустава, особенно у жителей нашей планеты, занимающихся спортом, военных, геологов и т. д.

Гонартроз обычно посещает двусторонним, но нередко больной длительное время ощущает боли только в одном суставе. В 38 % всех случаев гонартроз является первичным, т. е. развивается без какойлибо видимой причины.

Главными клиническими симптомами гонартроза приходит боль механического типа; она возникает при ходьбе и особенно при спуске и при подъеме по лестнице и проходит в состоянии покоя. Иногда боль возникает при долгом стоянии на ногах, время от времени ночью. Боли локализуются чаще итого в передней или внутренней частях сустава и могут иррадиировать в голень. У некоторых больных возникает ощущение «подкашивания ног». В начальном периоде ограничено сгибание, в дальнейшем ограничение сгибания медлительно увеличивается, но никогда не достигает высокой степени. При попытке смастерить полное сгибание возникает боль. В продвинутой стадии болезни несколько ограничено разгибание.

При пальпации отмечают аборигенную болезненность, уплотнение сумки сустава, интраартикулярный хруст. Постепенно развивается деформация сустава за счет костных разрастании, ремоделяции суставных поверхностей и подвывиха, а также атрофия мышц бедра. Может образоваться небольшая сгибательная контрактура сустава. У 30-50 % больных находится девиация коленного сустава (genu varum и genu valgum), а также нестабильность сустава (ослабление боковых связок), проявляющаяся при латеральных движениях сустава либо симптомом «выдвижного ящика». Симптоматика гонартроза обладает особенности в зависимости от основной локализации дегенеративного процесса - в надколеннобедренном либо в бедреннобольшеберцовом суставе. Обычно первые изменения обнаруживаются в надколеннобедренном суставе, что стоит в связи с недостаточной эластичностью хряща, надколенника и падающим на него большим давлением. Они проявляются болью в передней части сустава при разгибании сустава, особенно при взлете и спуске по лестнице, а также болью при поколачивании по надколеннику. При поражении бедреннобольшеберцового сустава появляются боли при пальпации проекции внутренней (почаще и внешной) суставной щели, особенно при согнутом колене, варусной или вальгусной девиации. Определяется также гиперподвижность сустава (боковая подвижность и симптом «выдвижного ящика»). Традиционно в развернутой стадии артроза симптомы обоих видов поражения сочетаются.

Рентгенография гонартроза

Так как гонартроз традиционно является двусторонним, то снимать всегда идет оба коленных сустава. Целесообразно сделать три снимка - фасный, профильный и в аксиальной проекции при согнутом под углом 60° коленном суставе, со стороны верхнего края надколенника для обследования состояния надколеннобедренного сустава. В исходной стадии заболевания может быть обнаружен только изолированный ОА надколеннобедренного сустава, симптомы тот или другой хорошо обнаруживаются на снимке в аксиальной проекции (сужение суставной щели между надколенником и бедром, латеральные остеофиты надколенника и мыщелка бедра, часто гомогенный субхондральный остеосклероз надколенника). Надколеннобедренный артроз почти постоянно наружный, иногда одновременно наружный и внутренний, очень редко лишь внутренний. При локализации в наружной стороне надколенника артроз нередко сопровождается маленьким вторичным наружным смещением надколенника.

На снимке в боковой проекции надколеннобедренный артроз проявляется сужением суставной щели меж надколенником и бедром, задневерхними и задненижними остеофитами надколенника, а также надмыщелковыми остеофитами бедра.

При бедреннобольшеберцовом артрозе главными рентгенологическими симптомами традиционно являются вытягивание и заострение межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (участка прикрепления крестообразных связок). Далее появляется беглое сужение суставной щели, заострение кромок мыщелков бедра. Почаще вэтого эти изменения локализуются в области внутренней доли сустава, что связано с ее большой нагрузкой (в особенности при наличии genu varum). Значительно реже в связи с травматизацией либо вальгусной деформацией ног развивается дегенеративный процесс в наружной части сустава.

В ряде

Перед профилактикой и лечением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

<"остеоартроз суставов"> Остеоартроз

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли курение для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!