Хронические боли в челюстях при опухолях

  

Опухоли верхней и нижней челюсти могут носить доброкачественный или злокачественный характер. Хронический болевой синдром весьма характерен для них.

Доброкачественные опухоли челюстей

Некоторые доброкачественные опухоли челюстей никак себя не проявляют. Например, при обычной остеоме боль практически никогда не возникает. Но есть и такие опухоли нижней челюсти, которые сопровождаются хроническим болевым синдромом:

1. Остеоидная остеома – опухоль, при которой отмечаются резкие боли в челюсти. Как правило, они возникают в ночное время суток. Эта опухоль растет очень медленно, и может в течении длительного времени не иметь других симптомов. Постепенно она становится настолько большой, что приводит к асимметрии лица.

2. Остеобластокластома поначалу проявляется только в виде несильных ноющих болей в челюсти. Постепенно они нарастают. У пациента повышается температура тела. На коже лица образуется свищ. Если осмотреть ротовую полость, то можно заметить бледно-розовую опухоль на деснах. Отмечается боль в челюсти при жевании. С ростом новообразования становится хорошо заметна асимметрия лица.

3. Адамантинома – опухоль, первым признаком которой является утолщение челюсти. Она увеличивается в размерах, в результате чего нарушается процесс жевания. Постепенно начинает нарастать и болевой синдром. На поздних стадиях заболевания отмечается сильная резкая боль в челюсти, которая особенно выражена во время жевания.

Все доброкачественные опухоли челюстей, протекащие бессимптомно или сопровождающиеся болями, подлежат хирургическому лечению.

Злокачественные опухоли челюстей

Часто доброкачественные и злокачественные опухоли челюстей имеют настолько схожие клинические проявления, что их невозможно отличить друг от друга без проведения специальных исследований.

1. Рак – злокачественная опухоль, происходящая из кожи и слизистой оболочки. Она очень быстро прорастает мягкие ткани, расположенные вокруг челюстей, приводит к расшатыванию, оголению шеек и выпадению зубов. Сначала боли, беспокоящие пациента - не очень интенсивны, но со временем они усиливаются.

2. Саркома – опухоль из соединительной ткани. Отличается стремительным ростом. Она может существенно увеличиваться в размерах в течение относительно короткого времени. Сопровождается интенсивными болями в челюсти стреляющего характера. На начальных стадиях болевые ощущения не беспокоят, напротив, отмечается снижение чувствительности кожи и слизистых оболочек.

3. Остеогенная саркома – злокачественная опухоль, происходящая из костной ткани нижней челюсти. Она характеризуется не очень сильными болями в челюсти в течение длительного времени. Болевые ощущения усиливаются при ощупывании, распространяются на лицо.

Для лечения злокачественных опухолей челюстей применяют хирургические способы, лучевую терапию. химиотерапию и пр.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Сколько пальцев на обеих ступнях?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!