Этиология и патогенез остеомиелита

  

Остеомиелит является заболеванием, которое связано с проникающей в кости инфекцией, она и вызывает развитие воспаления. В подобных ситуациях страдает не только та кость, что поражена, но и костный мозг. В случае поражения костной ткани микроорганизмами в очаг инфекции происходит миграция лейкоцитов, они выделяют ферменты, которые начинают разлагать поврежденную кость. Гной, который образуется в тканях, распространяется по кровеносной системе, что может привести к секвестрации костной ткани, а также к развитию воспалительного процесса хронического характера. Увеличение количества гноя приводит к формированию абсцесса. Внутри костномозгового канала возрастает давление, происходит сдавливание кровеносных сосудов, блокируется кровоток, и кровяные клетки, способные бороться с инфекцией, просто не попадают в очаг воспаления. Микробы начинают делиться беспрепятственно, инфицируя новые участки кости. При отмирании кости происходит ее окружение рубцовой тканью и отторжение — секвестрация. Отмерший и отторгнутый кусок кости называется секвестром. Живая часть кости, начинает образовывать оболочку из новой кости вокруг омертвевшей.

Существуют факторы риска, наличие которых может привести к развитию остеомиелита. К ним относятся: заболевания, вызванные такими инфекциями, как стрептококк, стафилококк, гонококк; хронические инфекции мягких тканей; заболевания зубов; авитаминоз.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!