Клиническая картина

  

Клиническая картина складывается из признаков воспалительного процесса в отдельном причинном и соседних с ним зубов, надкостнице, кости, а также признаков воспаления в околочелюстных тканях лица и шеи. Заболевание начинается как острый или обострившийся хронический периодонтит. Затем боль утрачивает локальный характер и больной начинает жаловаться на боль в области всей половины челюсти, иррадиирущую по ходу ветвей тройничного нерва в ухо, височно-нижнечелюстной сустав, глазницу, височную область. Свод преддверия рта сглажен за счет резко болезненного инфильтрата, распространяющегося на десну альвеолярного отростка в зоне причинного зуба и нескольких соседних с ним зубов. Слизистая оболочка над инфильтратом гиперемирована, температура ее повышена.



Инфильтрат имеет вид муфты и как бы охватывает челюсть с наружной (вестибулярной) и внутренней (язычной, небной) стороны. Перкуссия так называемого причинного зуба и соседних с ним 2-3 и более зубов вызывает появление боли, характерна их подвижность, гноетечение из-под десны. На нижней челюсти в результате распространения воспалительного процесса на нижнелуночковый нерв могут появляться признаки выпадания (парестезия, анестезия) в зоне интервации подбородочным нервом соответствующей половине нижней губы. Общая реакция организма у больных одонтогенным остеомиелитом в острой стадии заболевания в целом выражена гораздо ярче, чем у больных периоститом.



Отмечается нарушение самочувствия больного, тахикардия, гипертеремия до 39,0°, олигоурия, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышения скорости оседания эритроцитов до 40 мм/час и выше.



Хроническая стадия остеомиелита челюстей.



На 4-5 неделе без адекватного лечения происходит переход остеомиелита в хроническую стадию, который характеризуется развитием деморкации и отторжением некротизированной костной ткани.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!