Остеомиелит

  

Определение. Остеомиелит означает инфекцию кости. Хотя остеомиелит могут вызывать микроорганизмы многих видов, включая вирусы и грибки, обычно он имеет бактериальное происхождение.



Патогенез. Микроорганизмы попадают в кости одним из трех путей: гематогенным, из рядом расположенного очага инфекции и путем непосредственного внедрения в кость при травмах, в том числе хирургических.



При остром гематогенном остеомиелите обычно поражаются кости, богатые красным костным мозгом; у детей чаще всего страдают длинные кости, особенно бедренные и большие берцовые. Инфекционный процесс начинается в синусоидных венах метафизов, где замедленный кровоток и малое число фагоцитов способствуют росту микроорганизмов. У взрослых больных острая гематогенная инфекция редко по)зажает длинные кости, в которых красный костный мозг в значительной мере замещен жировой тканью. На первое место по частоте поражения гематогенным остеомиелитом выходят позвонки, в которых сохраняются богатый клетками костный мозг и обильное кровоснабжение. Микроорганизмы попадают в позвоночник прямо через питающие ветви задней позвоночной артерии или (по-видимому, реже) с ретроградным током крови через лишенные клапанов вены паравертебрального сплетения Batson, дренирующие тела позвонков, спину и таз. Инфекционный процесс начинается обычно в теле позвонка вблизи передней длинной связки и может распространяться в соседние позвонки непосредственно через пространство дисков или по системе свободно сообщающихся венозных каналов. Поскольку у взрослого человека межпозвоночные диски лишены сосудов, инфекция в соответствующих пространствах при гематогенном заражении всегда возникает вторично по отношению к остеомиелиту соседних позвонков.



Остеомиелит, вызываемый распространением инфекции из соседних очагов, может наблюдаться при нагноении мягких тканей вследствие травмы, некроза злокачественной опухоли, лучевой терапии, ожогов, потертостей или других причин. У больных с сосудистой недостаточностью на почве сахарного диабета или атеросклероза микроорганизмы часто проникают в мягкие ткани из кожных язв, обычно на стопе, вызывая целлюлит с последующим остеомиелитом. Остеомиелит костей черепа может возникать при инфицировании лицевых пазух или зубов.



Непосредственно в кость микроорганизмы попадают при открытых переломах, хирургической коррекции закрытых переломов или проникающих пулевых и иных ранениях. Остеомиелит может развиться вследствие инфицирования костей при операциях по поводу нетравматических ортопедических нарушений. Таким путем возникает инфекция в большинстве случаев протезирования суставов. Поскольку вызывающие болезнь микроорганизмы (обычно флора, подобная Staphylococcusepidermidis) часто не слишком вирулентны, клинические симптомы могут не проявляться в течение многих месяцев после операции.



Патологические изменения. Острая фаза заболевания характеризуется нейтрофильным воспалением, отеком и застойной гиперемией. Из-за ригидности костной ткани повышенное интрамедуллярное давление повышается, препятствуя кровоснабжению и вызывая ишемию, гибель клеток и тромбирование сосудов. Через несколько дней гнойное и ишемическое повреждения могут вызвать фрагментацию кости на мертвые сегменты, называемые секвестрами. Воспаление распространяется по гаверсовым и фолкмановым каналам, достигая надкостницы, под которой формируются абсцессы или через которую гнойный материал проникает в мягкие ткани, где также образуются абсцессы и свищи.



Если инфекция сохраняется, к нейтрофилам присоединяются клетки хронического воспаления — лимфоциты, гистиоциты и плазматические клетки. Возникает также пролиферация фибробластов, и появляются новообразования кости. Начинающийся с надкостницы остеогенез может приводить к окружению очага воспаления костной тканью с образованием костного кармана, или инволюкрума. Иногда участок нагноения окружается плотной фиброзной капсулой, и формируется так называемый абсцесс Броди. В редких случаях чрезмерный остеогенез может приводить к склеротическому негнойному остеомиелиту (склерозирующий остеомиелит Гарре).


Болезнь остеомиелит. Симптомы, профилактика и лечение остеомиелит. Как лечить остеомиелит - медицинские консультации врачей онлайн MEDEE. RU

ОПИСАНИЕ



Остеомиелит - воспаление костного мозга, которое, как правило, не ограничивается одним только костным мозгом, а захватывает корковое вещество кости (Гаверсовы каналы) и надкостницу, особенно когда процесс начинается с костного мозга. Таким образом, в понятие остеомиелит включаются и остит и периостит. Если процесс начинается с прилежащих к кости тканей, с надкостницы, то до настоящего остеомиелита дело не всегда доходит, воспаление может ограничиться надкостницей (периостит), захватив лишь более поверхностные слои кости (остит) и оставляя нетронутыми болееглубокие слои и костномозговую ткань. Как правило, остеомиелит бывает гнойным.



По развитию и течению гнойные остеомиелиты делятся на острые и хронические.



Острые делят на острейшие септические, с весьма бурным, быстрым и тяжелым течением, острые и подострые.


В хронических остеомиелитах различают:
    первичные хронические, гнойные хронические, последовательные после острого.


В особую группу выделяют остеомиелиты, вызываемые специфическими возбудителями — туберкулезные, сифилитические, актиномикотические и т. п.



ПРИЧИНЫ



Заболевания гнойными остеомиелитами наблюдаются, начиная с самого раннего детства (остеомиелит новорожденных), в период развития и роста костей, до 20—21 года, особенно часто от 13 до 17 лет. По некоторым данным мужчины болеют в 3,38 раза чаще женщин. Заболевания наблюдаются чаще в городах, в дождливое время года.



Тяжесть и быстрота развития и течения остеомиелита зависят от многих факторов:


    от характера инфекции, в частности ее вирулентности, от степени сопротивляемости организма.


Вызывать гнойные остеомиелиты могут все гноеродные микроорганизмы; чаще всего фигурируют стафилококк (золотистый, белый, лимонный), реже стрептококк, смешанные инфекции различными кокками (особо тяжелое течение), тифозная палочка Эберта, N-паратифозная, общекишечная палочки, диплококк и многие другие микроорганизмы, как аэробы, так и анаэробы.



Источниками инфекции при остеомиелите могут быть всякого рода местные инфекционные процессы:


    фурункулы, панариции, флегмоны, гнойные воспаления суставов, кариозные зубы, воспаления придаточных полостей носа, среднего уха, рожа, инфицированные раны, поверхностные и глубокие, ангины и пр., различные инфекционные болезни — корь, оспа, тиф, дифтерия, скарлатина, септикопиемия и др.


У новорожденных и грудных детей инфекция очень часто возникает как следствие послеродового заболевания матери, заболеванием пупка. Инфекция проникает в костный мозг непосредственно при травме, например, при осложненном переломе, операции, огнестрельном ранении, либо переходит на кость и костный мозг с прилежащего к кости гнойного очага (флегмона, гнойный периостит и т. д.). В этих случаях передаче инфекции способствуют помимо лимфатических путей гнойные тромбы и воспаления вен вокруг очага, сообщающихся с венами кости и костного мозга (остеофлебит).



Инфекция может попасть в костный мозг из какого-либо отдаленного гнойного очага током крови либо в виде эмболов, размягченных тромбов либо же благодаря наличию бактериемии (гематогенный остеомиелит).



Первичный хронический остеомиелит иногда встречается в виде костного абсцесса Броди, вызываемого обычно золотистым стафилококком. Гнойник распространяется в метафизе длинных костей (чаще большеберцовой) близко к эпифизу, в большинстве случаев прилежит к суставу. Вокруг гнойника кость вздута, склерозирована, прилежащая надкостница немного утолщена. Полость в кости выстлана плотной, толстой, пиогенной, очень чувствительной оболочкой. В полости находят жидкий или сгустившийся гной под давлением. Близость к суставу влечет довольно частые повторения экссудативных синовитов, в сустав и наружу гнойник прорывается очень редко.



СИМПТОМЫ


Типичный острый гнойный гематогенный остеомиелит начинается обычно периодом предвестников, длящимся от 1 до 3 суток:
    общее недомогание, ломота в конечностях, мышечные и головные боли.

Затем следует резкий озноб со стойким повышением температуры до 39°C и выше; ознобы могут повторяться. Язык обложен, сухой, наблюдается слабость, головная боль, иногда рвота, потеря сознания, сильные рвущие боли в области пораженной кости (костей), местное повышение температуры, нарушение функций, вынужденное положение больной части, нарастающее довольно быстро очень болезненное припухание, отечность мягких тканей в пораженной области. Через несколько дней размягчение становится заметно, кожа приобретает застойно-красную окраску, отечна, вены расширены, регионарные лимфатические железы увеличены. Предоставленный самому себе гнойник прокладывает ход наружу, опорожняется, общие явления постепенно ослабевают. Смертность при данной форме остеомиелита сравнительно невелика (10—12%), организм чаще всего справляется с инфекцией.

В самых тяжелых случаях (острейший септический остеомиелит). возникающих часто без всяких предвестников, в ближайшие часы после травмы, охлаждения, ранения, и протекающих с температурой до 40—41°С, сильнейшими ознобами, быстрой потерей сознания, картиной септицемии (увеличение печени, селезенки), местные явления даже не успевают иногда достаточно развиться, так как смерть наступает в первые же дни заболевания (в 30 — 33% случаев) от осложнений со стороны легких, плевры, перикарда, почек, печени (желтуха), мозга. Если организм справляется с инфекцией, то дальнейшее течение такое же, как и при острой форме, но с более резким и быстрым проявлением отдельных симптомов.



Эпифизарный остеомиелит детей раннего возраста начинается беспокойным поведением ребенка вследствие болей при перекладывании, купании, осмотре, повышением температуры до 38—39°С. В ближайшие дни можно заметить припухлость в области больного эпифиза и прилежащего сустава, конечность как бы парализована, ребенок плохо двигает ею, держит в щадящем положении. Нередко поражаются несколько суставов. Течение болезни часто доброкачественное с исходом в полное выздоровление. В более тяжелых случаях развивается деформация суставов или смерть при явлении септикопиемии.



Подострый гематогенный остеомиелит может развиться при удовлетворительном общем самочувствии, умеренной болезненности пораженной части, невысокой температурой, отсутствии ознобов. Местные явления нарастают медленно, проявляются не ярко. Осложнения и смертные исходы редки и связаны с обострением процесса. Через 2—3 недели после начала заболевания острым гнойным остеомиелитом, при надлежащей реакции и сопротивляемости организма, отсутствии осложнений острые явления постепенно стихают, температура снижается, общее состояние улучшается, воспалительные явления уменьшаются, остается свищ, выделяющий гной, в связи с наличием отторгающегося костного секвестра. Отделение секвестра в зависимости от его величины иногда затягивается на несколько недель и даже месяцев. Температура в это время или дает вечерние повышения или нормальна, если нет затеков и задержки гнойного отделяемого. Воспалительная припухлость тканей спадает, и все заметнее становится утолщение пораженной кости благодаря развитию секвестральной капсулы.



Хронический последовательный остеомиелит. если нет задержек гноя, протекает обычно без повышения температуры, в одних случаях без болей, в других с болями по ночам или в связи с переменой погоды. Мягкие ткани на больном участке уплотнены, несколько отечны, около свищей бывает небольшая воспаленная припухлость. Количество выделяемого гноя непостоянно. Если свищи заживают, остаются спаянные с костью, втянутые рубцы. При новом обострении процесса температура повышается, появляются сильные боли, припухлость, словом повторяется картина начала острого остеомиелита и опять образуются свищи на старых местах или на новых. Такие обострения возникают при наличии не удалённого секвестра иногда даже через несколько десятков лет, но они возможны и после произведенных операций.



Первичные хронические остеомиелиты протекают почти как подострые, с невысокой температурой или без нее. Все процессы развиваются медленно, вяло. Отмечаются боли в костях, утолщение кости, некоторое уплотнение прилежащих мягких тканей. Небольшие гнойники около поверхности мелких секвестров сопровождаются вялой воспалительной реакцией тканей, небольшой болезненностью, медленно истончают кожу, после удаления секвестра склонны иногда к быстрому заживлению, но по соседству могут образовываться новые секвестры и гнойники.



ЛЕЧЕНИЕ



Все больные с острым остеомиелитом подлежат госпитализации. Лечение проводят комплексно: антибиотиками, хирургическое вмешательство, общеукрепляющие средства в сочетании с иммобилизацией пораженной конечности.



Необходимо дифференцировать хронический остеомиелит от туберкулеза костей и суставов и от сифилитического их поражения. Диагноз значительно облегчается изучением анамнеза, развития процесса и рентгеновским снимком.



Сейчас, с применением высокоэффективных антибиотиков значительно улучшились результаты проведения консервативной терапии и необходимость в операциях имеет тенденцию уменьшаться.



Лечение оперативным вмешательством. Операции различаются радикальные и паллиативные.



При радикальных операция проводятся секвестрнекрэктомия и резекция кости (детям не проводят).



При паллиативных используют секвестрэктомию, свищ подвергают иссечению, делают вскрытие остеомиелитической флегмоны.



ПРОФИЛАКТИКА



Профилактика развития остеомиелитического процесса состоит в предупреждении загрязнения даже небольших повреждений кожи, а также в своевременной обработке ран.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Напишите первые три буквы домена сайта zdravosil.ru
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!