Остеомиелит у детей, симптомы и лечение

  

Этиология. Болезнь эта сравнительно частая в грудном и детском возрастах. В ее возникновении играют роль два этиологических фактора: гнойная инфекция и травмы. О значении последних говорит то обстоятельство, что у мальчиков болезнь встречается в два раза чаще, чем у девочек.

В половине случаев могут быть выявлены очаги гнойной инфекции - фурункулы, импетиго, отит, пиелонефрит, инфицированные раны и ожоги. Среди возбудителей на первом месте стоит золотистый стафилококк, частота его обнаружения составляет около 80%; остальные возбудители - стрептококк, сальмонеллы, кишечная палочка, палочка Пфейффера - встречаются реже. Инфекция передается гематогенным путем; замедление кровотока в травмированной ушибами области способствует заселению бактерий.

Патоанатомические изменения. Инфекция быстро распространяется в губчатом веществе, сосуды тромбируются, возникает костный некроз. Через канальцы Гаверса инфекция распространяется под надкостницу; возникает субпериостальный абсцесс, способствующий дальнейшему некрозу кости. Абсцесс оттягивает надкостницу и может прорваться в мягкие ткани. Некротизированные части коркового слоя кости секвестрируются, образующаяся из надкостницы под секвестром костная ткань охватывает отмершую часть. Инфекция может прорваться в суставы и гематогенным путем вовлечь другие кости; остеомиелит становится хроническим.

Симптомы остеомиелита. Клиническая картина обычно характеризуется сверхострым началом болезни с септическими, токсическими симптомами. Температура высокая, у детей старшего возраста остеомиелит начинается ознобом; пульс учащенный, ребенок очень вялый и производит впечатление тяжело больного. В первые дни местные симптомы иногда не выражены, тяжелое общее состояние полностью определяет клиническую картину. Больной обычно жалуется на боли в кости; боль усиливается, пораженная кость становится чувствительной к давлению. Местное покраснение и отек не являются ранними симптомами, но через 2-3 дня от начала при возникновении субпериостального абсцесса эти признаки бросаются в глаза. При прорыве абсцесса, расположенного под надкостницей, боли уменьшаются и выявляются покраснение, отек, флюктуация. В крови высокий лейкоцитоз, имеется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, но в очень тяжелых случаях вначале наблюдается также и лейкопения. Гемокультура крови, взятой до начала антибиотикотерапии, в первые дни болезни, как правило, положительна. В первые 8-10 дней рентгеновский снимок кости не выявляет изменений, так как утолщение надкостницы и разрежение кости появляются позднее. С затягиванием процесса появление костного некроза может быть установлено часто только тогда, когда самочувствие и общее состояние больного уже хорошее.

До применения антибиотиков болезнь приблизительно в 25% случаев заканчивалась смертью, отчасти в результате развития септического состояния. Остеомиелит, начинающийся сверхостро, с тяжелыми токсическими явлениями, и в настоящее время должен считаться заболеванием, опасным для жизни. При раннем целенаправленном лечении общее состояние быстро улучшается, но и в настоящее время болезнь длится неделями.

Остеомиелит нужно дифференцировать от гнойного артрита, ревматизма. а в случае менее выраженных общих симптомов - от саркомы Юинга. В начальный острый период до развития местных симптомов возникает подозрение на злокачественную инфекцию.

Лечение остеомиелита. В тяжелых случаях жизненно важно раннее энергичное лечение антибиотиками; оно во всех случаях важно и в интересах сокращения сроков болезни. Немедленно еще до поступления результатов исследования гемокультуры, нужно начать лечение метициллином, эритромицином, тетраном или, возможно, хлороцидом, причем полными дозами. Позже антибиотик выбирается соответственно чувствительности возбудителя к антибиотикам. Лечение проводится постепенно снижающимися дозами на протяжении 2-3 месяцев или дольше. Больную конечность нужно привести в состояние покоя. Обосновано раннее вскрытие периостального абсцесса. Некоторые авторы предлагают сверление больной кости для обеспечения лучшего дренирования, другие преимуществ этого метода не отмечают. В затяжных случаях, сопровождающихся анемией, необходимо переливание крови.

Прогноз со времени введения антибиотиков широкого спектра действия и новых пенициллиновых препаратов значительно улучшился. Смертельный исход является исключительно редким, хронический остеомиелит также стал редкостью.

Женский журнал www. BlackPantera. ru: Эрик Керпель

<"остеомиелит лечение"> Остеомиелит - симптомы и лечение Остеомиелит, профилактика и диагностика болезни Остеомиелит возможные осложнения, лекарства от Остеомиелит - Медицинский портал ЙОД. ру

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Сколько пальцев на обеих ступнях?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!