УШНАЯ ЧЕСОТКА (ОТОДЕКТОЗ)

  

Ушная чесотка или отодектоз – заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis черепахообразной формы, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Заражение происходит при контактах с больными особями, но возможно также через мух или блох. Размеры клеща 0,2-0,7 мм, поэтому увидеть его можно только с помощью увеличительного стекла. Размножается клещ в ушной раковине за 18-25 дней, после чего заболевание легко распознается по характерным симптомам. Оно наиболее характерно для котят, которым клещ передается от матери, и для молодых кошек.



Симптомы: кошка беспокоится, трясет головой, безудержно расчесывает ухо, на внутренней поверхности которого появляются царапины, нагноения, образуются темные струпья, развивается воспаление. На начальных стадиях заболевания кошки плохо едят, раздражительны, но со временем привыкают, и состояние их стабилизируется. Однако при ослаблении здоровья или в связи с наступлением беременности болезнь может резко обостриться, вплоть до появления конвульсий и судорог.



При осложненной форме заболевания из ушей выделяется желтовато-коричневая или темно-коричневая гнойная масса с неприятным запахом, которая, стекая, склеивает волосы в нижней части ушной раковины.



Если не принять своевременных мер по лечению, то в ряде случаев могут развиться осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха и т. д. Воспалительный процесс, как правило, осложняется присоединением секундарной бактериальной инфекции и может затронуть мозговые оболочки, вызывая менингит. В последнем случае нередок летальный исход.



Доврачебная помощь: в наружный слуховой проход закапывают несколько капель 2%-ной перекиси водорода или растительного масла, после чего очищают ватным тампоном. Для санации наружного слухового прохода перед применением акарицидов при ушной чесотке домашних животных хорошо использовать йодез в виде 1%-ного спиртового раствора. Сначала ушные раковины и слуховой проход тщательно очищают от поверхностных корок и струпьев, а затем обрабатывают ухо противочесоточным акарицидным составом, чаще всего каплями ушными “Барс”, ауриканом (обладает противовоспалительным, антибактериальным и акарицидным действием), декором-2, амитом, отоведином или эпацидом-альфа. Обработку каплями “Барс” (3-5 капель в зависимости от размеров кошки) проводят двукратно с 5 – 7-дневным интервалом. При необходимости лечение повторяют. Капли “Барс” или амит обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного. Для более полного контакта препарата с пораженной поверхностью ушную раковину складывают вдоль пополам и слегка массируют у основания. При правильном применении декора-2 (согласно наставлению), достаточно однократной обработки наружного слухового прохода для полного уничтожения клещей Otodectes cynotis на всех стадиях развития. При обработке эпацидом-альфа, концентрат эмульсии препарата наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины с помощью смоченного тампона из расчета 1-1,5 мл.



Эффективные терапевтические средства также: ципам и отоведин, содержащий акарицидное средство фоксим и противовоспалительный компонент эфирное масло сосны. Можно также использовать фенотиазин в виде 2%-ной мази (более концентрированные средства использовать не следует, поскольку фенотиазин вызывает у кошек гемолитическую анемию). В запущенных случаях отодектоза, осложненных отитом, терапию необходимо проводить в комплексе с антибактериальными средствами, лучше всего – с антибиотиками тетрациклинового ряда (назначать – с осторожностью). Дальнейшее лечение проводит ветврач, который с помощью микроскопического анализа секрета подтверждает наличие или отсутствие паразитов.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!