Хронический остеомиелит челюсти

  

Острый остеомиелит челюсти обычно переходит в хроническую форму с секвестрацией больших или меньших участков кости. При этом припухлость мягких тканей уменьшается, и через оставшиеся свищи удается при зондировании обнаружить в глубине обнаженную шероховатую кость.

Вследствие особенностей кровоснабжения верхней челюсти секвестры последней редко занимают большое протяжение. На нижней челюсти секвестры могут захватывать весь поперечник тела челюсти, в результате чего возможен ее спонтанный перелом.

В отдельных случаях могут секвестрироваться большие участки нижней челюсти с образованием значительных дефектов кости. Непрерывность нижнечелюстной дуги, несмотря на гибель больших участков кости, может восстановиться благодаря хорошей продуцирующей способности надкостницы челюсти. Обычно полное отделение секвестров альвеолярного отростка происходит в течение 4—6 недель.

Большие секвестры тела челюсти отделяются не ранее чем через 8—10 недель. Небольшие секвестры можно удалить в амбулаторных условиях.

При дифференциальной диагностике хронического остеомиелита челюсти следует иметь в виду сифилис, туберкулез, актиномикоз, фиброзную остеодистрофию, саркому, рак.

Сифилис нижней челюсти (гуммозный остит, периостит) встречается редко и обычно легко обнаруживается в связи с наличием других признаков этого заболевания. Диагностика более часто встречающегося гуммозного остита твердого неба не представляет трудностей. Против гуммозного остита говорит предыдущий острый период, имеющий место при остеомиелите. Рентгенологическая картина при сифилисе челюстей характеризуется значительными структурными изменениями кости, чередованием очагов остеопороза и остеосклероза (мраморность). Реакция Вассермана часто положительная.

Туберкулез челюсти диагностируется сравнительно редко. Наиболее типичная локализация его — нижнеглазничный край на месте соединения верхнечелюстной и скуловой костей. Сначала появляется ограниченное, малозаметное выпячивание периоста, превращающееся в течение нескольких недель в плотный инфильтрат. Кожа над очагом поражения краснеет. Образовавшийся абсцесс прорывается наружу. Выпячивание надкостницы и опухолевидный в некоторых случаях характер хронической воспалительной инфильтрации можно до покраснения кожи и образования флюктуации принять за саркому верхней челюсти, но припухлость при саркоме увеличивается значительно быстрее.

Отличить туберкулез челюсти от одонтогенного остеомиелита трудно в тех случаях, когда к туберкулезному процессу присоединяется вторичная инфекция. Спокойное хроническое начало заболевания, общее обследование, рентгеновский снимок, лабораторные данные облегчают дифференциальный диагноз. Иногда трудно отличить туберкулез челюсти от сифилиса. Туберкулез характеризуется более медленным течением, болезненностью и характерными изменениями регионарных лимфатических узлов. Для туберкулезного поражения кости на рентгенограмме характерно разлитое разрежение кости с мелкими крошковыми секвестрами.

Актиномикоз челюсти можно спутать с хроническим остеомиелитом челюсти только вначале. В дальнейшем стойкий твердый инфильтрат мягких тканей, распространение его на окружающие ткани, множественные свищи, жидкий крошковый гной редко вызывают сомнения в диагнозе актиномикоза. Наличие друз в гное окончательно подтверждает его. Исследование гноя на друзы требует большой тщательности и неоднократного повторения, так как при первом исследовании грибок обнаруживается не всегда.

Фиброзная остеодистрофия встречается в челюстях сравнительно часто. Диагностика ее в начальной стадии довольно трудна, так как вначале это заболевание проявляется только в утолщении альвеолярного отростка или тела челюсти на небольшом участке, болевые ощущения отсутствуют. В более поздних стадиях процесса костные стенки соответственно очагу поражения резорбируются, образуются свищи. В отличие от хронического остеомиелита, а также злокачественных новообразований челюстей областные лимфатические узлы при фиброзной остеодистрофии обычно не изменены.

При пробной пункции в случае плотной фиброзной остеодистрофии (osteodystrophia fibrosa solidum) извлекается не желтоватая жидкость с кристаллами холестерина, а немного крови, при кистозной форме остеодистрофии (osteodystrophia fibrosa cystica) — желтоватая жидкость без кристаллов холестерина.

Характерным для плотной остеодистрофии является то обстоятельство, что при воспалительных процессах и злокачественных новообразованиях обычно на рентгеновском снимке между участками измененной кости остаются участки неизмененные, тогда как при фиброзной остеодистрофии меняется сплошь весь участок пораженной кости. При остеомиелите имеются секвестры, которых нет при остеодистрофии. Для фиброзной остеодистрофии не характерно разрушение кости, а наблюдается видоизменение и беспорядочное положение костных балочек.

При кистозной остеодистрофии дифференциальная диагностика с остеомиелитом не представляет трудностей благодаря наличию полостей.

В отличие от остеомиелита челюстей саркомы растут быстро и разрушают все встречающиеся на пути роста ткани и органы. Диагностика сарком вследствие их быстрого роста обычно нетрудна, тем более что опухоль, достигнув больших размеров, при отсутствии воспалительных явлений в течение продолжительного времени не изъязвляется и не распадается.

Если к саркоме в начальной стадии присоединяется остеомиелит, то диагностика нередко становится трудной. Тогда особое значение приобретает рентгеновский снимок, хотя картина челюсти, пораженной саркомой, на рентгеновских снимках крайне разнообразна. Обычно для саркомы типично наличие неправильных, изъеденных, слабо очерченных границ опухоли и нарушение целости компактного слоя. В участке, занятом опухолью, видны остатки разрушенной кости, а кость вокруг участка поражения порозна. При саркоме секвестров не бывает, тогда как наличие их типично для хронического диффузного остеомиелита челюсти. При ограниченном остеомиелите отмечаются реактивные изменения — склероз и периостальные наслоения, обычно отсутствующие при саркоме.

Диагностика рака может представить затруднения и дать повод к смешению с хроническим остеомиелитом только в начальных стадиях процесса, пока опухоль расположена центрально в челюсти и не проросла в окружающие мягкие ткани.

При ранней диагностике следует учитывать возможность распространения рака на межзубные перегородки, вследствие чего зубы расшатываются.

Особенно трудна ранняя диагностика рака верхней челюсти, исходящего из гайморовой пазухи, до тех пор, пока опухоль не изменит объема верхней челюсти и, разрушив переднюю стенку, не прорастет в окружающие мягкие ткани.

Рентгенологически для рака челюсти в отличие от хронического остеомиелита характерно отсутствие репарационных процессов в кости. Это обстоятельство является важным при дифференциальной диагностике хронического остеомиелита и рака челюсти, так как картина разрушения кости при остеомиелите может быть похожа на разрушение раковой опухолью. Однако при раке репарационные процессы в виде склероза кости или пери-остальных наслоений отсутствуют, тогда как при остеомиелите они встречаются часто.

Рак верхней челюсти, развивающийся из гайморовой пазухи, заполняет постепенно полость, вследствие чего на рентгеновском снимке обнаруживается затемнение гайморовой полости, напоминающее затемнение при гайморите. В дальнейшем опухоль, разрушая стенки гайморовой пазухи, прорастает в глазницу, крыло-небную ямку, полость носа и небо.

Для лечения хронического остеомиелита требуется определить с помощью рентгеновского снимка размеры и расположение секвестров. Особенно важны эти данные при удалении секвестров на нижней челюсти в целях сохранения непрерывности последней. При остеомиелите верхней челюсти, поражающем обычно небольшой участок ее в пределах 2—3 зубов, секвестр становится подвижным к исходу 3—4-й недели от начала заболевания. На нижней челюсти, где остеомиелит вызывает гибель больших и массивных ее участков в пределах более трех зубов, секвестрация наступает через 4—6 недель и более.

Раннее общее применение антибиотиков широкого спектра действия, а также в зависимости от чувствительности к ним раневой флоры ускоряет сроки секвестрации. Хорошо ускоряют образование секвестральной капсулы препараты кальция, витамины С и D, общее облучение кварцевой лампой, а также рентгенотерапия.

В ряде случаев, когда имеются явления нарастающей анемии, истощения, амилоидоза, показана секвестротомия в более ранние сроки.

При секвестрации больших участков нижней челюсти с нарушением ее непрерывности не следует сразу удалять секвестр. Необходимо подождать до образования новой кости, так как преждевременное удаление секвестра может вызвать самопроизвольный (спонтанный) перелом челюсти. Если удаление больших секвестров становится необходимым и возникает опасность нарушить непрерывность челюсти, следует предварительно надеть фиксирующую шину на нижнюю челюсть. Удаление секвестров верхней челюсти почти всегда удается сделать внутриротовым путем в амбулаторной обстановке после обнажения секвестра с помощью отсепаровки слизисто-надкостничного лоскута. Большие секвестры нижней челюсти, особенно ветви, требуют нередко обнажения и удаления через наружные разрезы. Свищевые ходы должны быть выскоблены, втянутые участки кожи в окружности свищей иссечены, а зубы, вызвавшие развитие остеомиелитического процесса, обязательно удалены. Лечение в таких случаях проводят в условиях стационара.

<"остеомиелит челюсти"> Остеомиелит челюсти, Зубные заболевания, Стоматология

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Какого цвета кровь?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!