Гематогенный остеомиелит хронический

  

Хронический остеомиелит является естественным продолжением острого. Такие остеомиелиты называют вторичными или последовательными. Существует небольшое количество хронических остеомиелитов, которые возникают первично без выраженного острого начала первично-хронические остеомиелиты. Такие остеомиелиты протекают со слабыми болями, без температуры и без образования свищей. Больные продолжают свою работу, долго считая себя больными ревматизмом. На практике чаще всего приходится иметь дело со вторичными остеомиелитами. Обычно по миновании бурных явлений острого остеомиелита происходит постепенный переход его в хроническую стадию. После образования свищей или выхода гноя наружу при операции острые клинические симптомы стихают, но воспалительный процесс в кости продолжается и принимает затяжное течение. Отделение секвестров, образование полостей и секвестральной коробки — сложный процесс где чередуется разрушение и создание новой костной ткани. Разрушение и создание костной ткани, являющиеся характерной чертой остеомиелита, в различные периоды болезни проявляются неодинаково. В острой стадии преобладают деструктивные изменения, которые иногда развиваются значительно быстрее репарационных и проявляются в частичном или полном разрушении кости. В других случаях пролиферативные процессы могут развиваться бурно с самого начала заболевания. Для любой формы хронического остеомиелита характерно очень слабое развитие регенеративных процессов. Причина этого кроется в резком нарушении трофики и васкуляризации кости и надкостницы. Ухудшение питания кости при хроническом остеомиелите и определяет затяжное течение воспалительного процесса, который протекает очень вяло в течение многих лет.

В трубчатых костях разнообразная анатомическая картина обусловливает бесконечное многообразие клинических проявлений хронического остеомиелита. Однако для любой его формы характерно наличие ясно выраженного склероза. В одних случаях склероз кости носит спокойный и ограниченный характер, в других отмечается непрерывная и бурная тенденция к распространению склероза не только по протяжению, но и в толщину кости, что нередко приводит к трофическим расстройствам за пределами кости.

Различают две основные формы хронического остеомиелита:

Абсцедирующую и склерозирующую. Абсцедирующие остеомиелиты локализуются главным образом в метафизах, а склерозирующие чаще развиваются в диафизах. Для абсцедирующей формы характерно развитие процесса секвестрации — деструкция, образование секвестров, полостей и свищей с гнойным отделяемым. Встречаются открытые формы со свищами и закрытые формы без свищей. Закрытые формы имеют большую наклонность к обострениям и рецидивам, сопровождающимися ухудшением общего состояния, повышением температуры и интенсивными болями. Для склерозирующей формы характерно преобладание прогрессирующего склероза с бурной пролиферацией костной ткани при незначительном объеме деструктивных изменений. При склерозирующих остеомиелитах, даже при наличии свищей в период обострения, боли отличаются большим упорством. При абсцедирующих формах после удаления секвестров можно надеяться на окончательное выздоровление. При склерозирующих формах также имеет место образование очень мелких микроскопических секвестров, определение которых, а тем более оперативное удаление из-за резкого склероза кости совершенно невозможно и бесполезно. Встречаются и переходные формы, при которых наличие полости с секвестром сочетается с резко выраженным ограниченным склерозом кости.

Гематогенный остеомиелит симптомы

Костные свищи с ихорозным отделяемым. Свищи могут закрываться и вновь открываться. При введении зонда в свищ ощущается шероховатая кость. Решающее значение имеет рентгенологическое исследование (снимки, фистулография). На рентгеновских снимках обычно видны полости, секвестры, периостальные наслоения и явления склероза.

Независимо от метода лечения, хронические остеомиелиты часто тянутся годами и десятками лет, периодически давая обострения, которые по своей интенсивности могут протекать гораздо тяжелее, чем в острой стадии, и нередко приводят к смертельному исходу. На секции часто находят амилоидоз внутренних органов, нередки случаи смерти от сепсиса.

Диагноз ставится на основании наличия в анамнезе характерной картины острого остеомиелита. Обязательно рентгенологическое обследование. Необходимо диференцировать от туберкулеза костей и суставов, доброкачественных и злокачественных опухолей (саркома), сифилиса и сирингомиэлии.

Гематогенный остеомиелит лечение

Показано оперативное (иногда повторное) при абсцедирующих формах остеомиелита, при наличии секвестров и полостей. Наиболее благоприятным моментом для операции является срок между 6 и 12 месяцами от начала заболевания. После тщательной некротомии хорошие результаты дает пломбировка костной полости консервированным хрящом и мышечная пластика. При склерозирующей форме хронического остеомиелита всякое оперативное лечение противопоказано и даже вредно. Лучшие результаты дает физиотерапия.

Направление на курорт и физиотерапия при наличии свободных секвестров до оперативного удаления последних противопоказаны. При закрытых формах склерозирующего остеомиелита курортное лечение обычно пользы не приносит.

<"хронический остеомиелит"> Остеомиелит - Хирургические болезни

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!