Симптомы острого одонтогенного остеомиелита

  

Общие проявления острого одонтогенного остеомиелита характеризуются рядом неспецифических симптомов, таких как повышенная температура тела, ознобы, тахикардия, общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, плохой сон, отсутствие аппетита. Иногда имеются нарушения физиологических отправлений: чаще запоры, реже — жидкий стул, в ряде случаев — уменьшение суточного диуреза (олигурия). Все эти симптомы обусловливаются интоксикацией организма бактериальными токсинами и продуктами тканевого распада, а олигурия кроме этого, может быть вызвана и затруднением в приеме необходимого количества жидкости из-за болей при глотании.

Совокупность указанных симптомов и определяет общее состояние больных, которое может быть тяжелым, средней тяжести и легким (удовлетворительным).

При этом наибольшую роль в суждении о тяжести состояния авторы отводят температурной реакции. Многие из них указывают, что температура тела в большинстве случаев повышается до 39—41 °С, а некоторые температурную реакцию связывают не только с тяжестью общего состояния больных, но и распространением процесса в кости. Особое значение придают возникновению озноба, считая его наиболее характерным для остеомиелита и имеющим диагностическое значение. Однако более поздние работы позволяют считать, что при остром остеомиелите челюстей повышение температуры тела до 40—41 °С наблюдается сравнительно редко. Наиболее же часто температура при остром одонтогенном остеомиелите повышается до 38,5—39°С. При этом, естественно, строгой закономерности между температурной реакцией и степенью распространенности остеомиелитического процесса в челюстных костях не наблюдается. Гипертермические реакции с повышением температуры тела до 38 °С и выше одинаково часто встречаются как у больных с деструктивным остеомиелитом, так и у больных с прочими формами одонтогенных заболеваний.

Более важное значение для диагностики распространения гнойной инфекции имеет амплитуда температурных колебаний в течение суток. Размахи температуры, превышающие 1,5— 2 °С, могут свидетельствовать о генерализации инфекции с образованием новых очагов нагноения либо о наличии нераспознанных.

Отсутствие же температурной реакции при тяжелых формах острого остеомиелита, сопровождающихся выраженной интоксикацией, свидетельствует о низкой иммунологической реактивности организма и является неблагоприятным прогностическим признаком.

Следует остановиться еще на одном неспецифическом симптоме, наблюдаемом при остром одонтогенном остеомиелите — тахикардии, выраженность которой должна быть пропорциональной подъему температуры тела (повышение температуры тела на 1 °С обычно сопровождается учащением пульса на 10 в минуту). Расхождение между частотой пульса и температурой тела («ножницы») также считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Теперь перейдем к изложению показателей лабораторных исследований. Начнем с показателей морфологического состава крови.

При остром одонтогенном остеомиелите почти всегда наблюдаются более или менее выраженные изменения в крови больных (главным образом в белой крови). Отмечается увеличение числа лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. У значительного числа больных лейкоцитоз достигает 10000 и более лишь у 40% больных, увеличивается до 8000—9000 примерно у 35% больных и остается нормальным (в пределах 6000 в 1 мм3) у 25% больных.

Таким образом, эти данные позволяют отметить, что более чем у половины больных (60%) количество лейкоцитов остается нормальным или едва выходит за пределы верхней границы нормы. Рекомендуется сопоставлять при остром остеомиелите объем поражения костной ткани с величиной лейкоцитоза. При этом, прямая зависимость между объемом поражения тканей и высотой лейкоцитарной реакции существует далеко не всегда.

Что же касается лейкоцитарной формулы, то при выраженном остром остеомиелитическом процессе отмечается нарастание количества нейтрофилов до 80% при увеличении числа палочкоядерных нейтрофилов до 10—15% и иногда появлении юных (2—3%). Одновременно с нарастающим нейтрофилезом наблюдается уменьшение содержания лимфоцитов и эозинофилов. Базофилы и моноциты обычно удерживаются на нормальных цифрах.

Красная кровь, как правило, при остром остеомиелите не изменяется, хотя у ряда больных в течении острого периода заболевания можно отметить падение, иногда значительное, гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов.

СОЭ почти у всех больных обычно увеличена и у большинства достигает весьма высоких цифр (30 мм/ч и более).

Увеличение СОЭ до 40 мм/ч является признаком, указывающим с большой достоверностью на развитие деструкции костной ткани.

При остром одонтогенном остеомиелите у больных нарушаются соотношения между белковыми фракциями сыворотки крови, но без изменения общего количества белка.

Исследования С-реактивного белка в сыворотке крови показали, что он появляется через 14—26 часов после начала заболевания. При этом была обнаружена прямая зависимость между распространенностью воспалительного процесса и содержанием С-реактивного белка в сыворотке. Однако однократная резкоположительная реакция на С-реактивный белок не всегда соответствует объему поражения костной ткани. Поэтому большее диагностическое значение имеют многократные исследования на С-реактивный белок.

При исследовании так называемой «третьей фракции крови», т. е. осадка свободных форменных элементов крови, который обнаруживается в сыворотке на дне пробирки после извлечения сгустка, проведенном по микрометоду Машкита, было установлено, что при остром остеомиелите третья фракция крови стоит на низких цифрах и равна 5—15 мм3 (при норме 35— 40 мм3). При этом высокий лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево совпадают с уменьшением объема третьей фракции и указывают на ухудшение состояния больного. Падение третьей фракции до 1 мм3 является весьма неблагоприятным прогностическим признаком.

Производились также исследования электролитного состава сыворотки крови, но и при этом не были обнаружены изменения, специфические для одонтогенного остеомиелита челюстей.

Ни один из перечисленных тестов не является специфическим, т. е. отражающим глубину поражения именно костной ткани. По многим из этих тестов можно лишь косвенно судить только о тяжести воспалительного процесса. Это объясняется, по нашему мнению, тем обстоятельством, что все перечисленные тесты отражают только общую реакцию организма на гнойную инфекцию, а не характеризуют, да по своей сущности и не могут характеризовать, имеющиеся местные изменения. Гной поднадкостничного абсцесса и гной, исходящий из костного мозга, должны качественно отличаться. И при исследовании качественного состава гноя эти отличия были обнаружены. В гное, взятом из остеомиелитического очага, были найдены клетки костномозгового происхождения (нормобласты, миелобласты, миелоциты, промиелоциты), а в гное из поднадкостничного абсцесса таких клеток найдено не было. Исследования такого характера в более поздний период не проводились.

Изучение гноя, взятого из местного очага, может дать отправные точки для ранней дифференциальной диагностики острого остеомиелита.

При исследовании мочи у больных с острым остеомиелитом нередко обнаруживаются различные изменения, свидетельствующие об инфекционно-токсическом поражении почек.

Рентгенологическое обследование у больных в острой стадии остеомиелита не выявляет изменений, происходящих в кости. На рентгенограмме можно видеть только изменения, характеризующие предшествующий патологический процесс (изменения в периодонте или верхушечных тканях зуба, явившегося причиной заболевания). Начальные рентгенологические признаки остеомиелита в виде очагового или диффузного просветления («воспалительный остеопороз») можно определить лишь на 10—15-е сутки после начала заболевания.

Таким образом, острая стадия одонтогенного остеомиелита имеет определенную клинику, отличающуюся от клиники подострой и хронической стадий этого заболевания, но сходную во многих своих проявлениях с другими, остро возникающими заболеваниями. Поэтому Дифференциальная диагностика одонтогенного остеомиелита представляется весьма важной в практическом отношении, хотя в ряде случаев она не вызывает большой трудности.

Просмотров: 929

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли курение для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!