Одонтогенный остеомиелит (osteomyelitis)

  

ОДОНТОГЕННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ ЧЕЛЮСТИ

Одонтогенный остеомиелит (osteomyelitis) — это гнойно некротический инфекционный воспалительный процесс в костной ткани челюстей. В последние два десятилетия, по данным ряда лечебных учреждений, из общего количества больных, обращающихся к хирургам-стоматологам, лица, страдающие различными формами одонтогенного остеомиелита челюсти, составляют 1,5—2% (Г. А. Васильев). Отдельные зарубежные авторы приводят более высокие цифры — до 9% больных.

В литературе, посвященной одонтогенным воспалительным процессам, приводятся наблюдения ряда авторов о преимущественном заболевании одонтогенным остеомиелитом челюсти лиц в возрасте от 20 до 30—40 лет, а также детей от 5 до 10 лет. В этих возрастных группах, как справедливо указывал И. Г. Лукомский, наблюдается наибольшее распространение кариеса.

Нижняя челюсть поражается одонтогенным остеомиелитом значительно чаше, чем верхняя. Частота остеомиелита нижней челюсти колеблется в пределах от 60,3 до 91%, а верхней — от 9 до 39,7% случаев. Г. И. Семенченко одинаково часто наблюдал острый остеомиелит верхней и нижней челюсти. Однако в этой связи следует напомнить, что некоторые авторы все одонто-генные воспалительные процессы рассматривают как остеомиелиты.

Этиология. В подавляющем большинстве случаев остеомиелит челюсти возникает в результате проникновения в кость микрофлоры из околоверхушечного очага, реже — из краевого периодонта; иногда этот патологический процесс развивается при нагноении околокорневой кисты, т. е. в результате распространения одонтогенной или стоматогенной инфекции. Частота остеомиелита челюсти в известной степени связана с частотой воспалительного процесса в периодонте определенных групп зубов.

Среди постоянных зубов первое место по частоте связанных с ним остеомиелитов нижней челюсти занимает первый нижний большой коренной зуб (30,3%), второе место принадлежит нижнему зубу мудрости (22,4%), в окружности которого возникают не только околоверхушечные, но часто и маргинальные воспалительные процессы, на третьем месте находится нижний второй большой коренной зуб (16,2%) и т. д.

<"операция остеомиелит"> Остеомиелит » Медицинский справочник

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Какого цвета кровь?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!