Вальгусная деформация большого пальца

  

Это одна из самых распространенных статических деформаций стопы. Деформация стопы происходит из-за отклонения внутри головки первой плюсневой кости и расширения переднего отдела стопы. Большой палец смещается кнаружи - в сторону остальных четырех пальцев, при этом второй палец даже может располагаться над ним. Такое положение нередко в быту называется «увеличением косточек». Деформация большого пальца может приводить к воспалению в области суставной сумки с болезненностью, покраснением кожи по внутренней поверхности большого пальца. Деформация переднего отдела стопы причиняет большие беспокойства и вызывает нарушение ходьбы. Деформации переднего отдела стоп чаще встречаются у женщин. Тесные туфли с узким носком оказывают негативное влияние на стопу, заставляют ее принимать форму туфель, и постепенно приводят к отклонению большого пальца и образованию его вальгусной (Х-образной) деформации.

Для того, чтобы избежать оперативного лечения этого недуга, нужно соблюдать ряд профилактических мер.

На начальных стадиях деформации облегчение приносят теплые ванночки для ног. Людям, страдающим деформацией переднего отдела стопы, рекомендуется носить обувь с просторным носком. Для профилактики прогрессирования деформации и для комфортного ощущения стопы рекомендуются специальные ортопедические приспособления. К ним относятся стелька-супинатор, П-образная шина для второго пальца и ночная лонгета для первого пальца. Эти консервативные средства могут приостановить развитие деформации, облегчить боль и создать здоровую среду для функционирования стопы.

При дальнейшем развитии заболевания пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в области подушечек стоп, боль в среднем отделе стопы и под вторым, третьим и четвертым пальцами, и реже - под большим пальцем. Из-за чрезмерного давления в этой области вследствие плоскостопия и вальгусной деформации первого пальца может развиться воспаление плюснефаланговых суставов. Однако чрезмерное давление на область переднего отдела стопы, приводящее к болям, может развиться и вследствие больших физических нагрузок, или ударных нагрузок на стопу, если человек не пользуется обувью с соответствующими амортизирующими свойствами или обувью с супинаторами. Истончение жировой прослойки на подошвенной поверхности стопы, которое наблюдается с возрастом, также предрасполагает к болям.

<"вальгусная деформация стоп"> Лечение плоскостопия у взрослых | Клиническая база травматологии и ортопедии скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!