Косолапость

  

Косолапостью называют патологическое состояние, при котором стопа – зачастую обе стопы – развернута внутрь и направлена пальцами вниз. Косолапость диагносцируется сразу после рождения. Это состояние возникает на внутриутробной стадии развития, когда возраст плода составляет 9-14 недель.

Зачастую диагноз ставится в ходе планового ультразвукового исследования плода. Для родителей это крайне существенно им легче принять факты и спланировать дальнейшие шаги, когда они заранее знают, что им предстоит.

Косолапость наблюдается в одном случае на каждую тысячу родов и встречается чаще у мальчиков. Семейная предрасположенность может играть определенную роль, но зачастую косолапостью болеют дети, у которых не было ни одного подобного случая в семье.

В большинстве случаев лечение косолапости не требует хирургического вмешательства. Применяется метод Понсети, включающий в себя еженедельные постепенные коррекции и гипсование стоп. Лечение следует начинать вскоре после рождения, т. к. стопа новорожденного, включая сухожилия, связки и суставные капсулы, наиболее податлива. По окончании первого этапа лечения рекомендуется длительное использование брейсов (жестко скрепленных между собой ботинок), чтобы закрепить достигнутое выпрямление стопы. Правильное применение метода Понсети дает прекрасные результаты. В некоторых случаях все же требуется хирургическое вмешательство. Хирургический метод коррекции косолапости широко применялся до того, как широкое распространение получила техника Понсети. В ходе хирургических операций успешно корректируются деформации стопы, но в дальнейшем, в более позднем возрасте, в прооперированной стопе может развиться артрит и тугоподвижность. Зачастую для уменьшения боли как следствия артрита могут потребоваться дополнительные операции.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!