Вальгусные стопы

  

У детей заболевания костно-мышечной системы и нарушения развития очень распространены, а вальгусные стопы - разновидность продольного плоскостопия и наиболее часто встречаемая его форма. При любом вальгусе стопа отведена, а пятка отклоняется кнаружи. До пяти лет плоско-вальгусные стопы определяются у большинства детей. Если за этими малышами понаблюдать когда они играют в детские игры. то можно заметить, что они все немного косолапят, дольше других детей взбираются на горки, чаще падают с этих горок, что бывает опасно.

До пяти лет плоско-вальгусные стопы определяются у большинства детей. Но это не означает, что данной проблемой не нужно заниматься и все пройдет само собой. Если не заниматься профилактикой, то плоскостопие грозит стать поперечным. Лечить поперечное плоскостопие будет еще сложнее, и тогда вместо прогулок на детскую площадку с каруселями и песочницей придется посещать институт ортопедии, платить за индивидуальные занятия с инструктором ЛФК, заказывать специальную обувь на протезном заводе. Плоско-вальгусные стопы со временем грозят искривлением позвоночника, развитием кифоза и сколиоза. Перспектива, прямо скажем, не очень приятная.

Начинать лечение нужно со специальных упражнений, которые укрепляют свод стопы. Обувь обязательно должна быть с супинаторами, с жестким задником и твердой подошвой. При выраженной плоско-вальгусной стопе у ребенка для него очень полезен профилактический курс массажей стопы и голеностопного сустава. Таким детям очень помогает плавание. Ежедневные занятия можно проводить на детской или игровой площадке со специальным резиновым покрытием. Для тренировки стопы полезны специальные упражнения: захватывание, поднимание и перекладывание пальцами ног пуговиц, карандашей, косточек и др. мелких предметов. Дети всегда делают это с удовольствием. Если недалеко от вас есть качественное покрытие площадок. то летом дети могут делать эти упражнения босиком, на свежем воздухе. А вот катание небольшого резинового или теннисного мяча стопой можно делать в тапочках и кедах до глубокой осени непосредственно на детской площадке.

Существует ряд упражнений ЛФК для детей с плоскостопием, которые можно выполнять в домашних условиях. Например, такие:

- Исходное положение - лежа на спине. Одновременное и поочередное оттягивание носков стоп.

- Исходное положение – сидя. Стопы параллельно, ноги согнуты. Одновременное и поочередное приподнимание пяток.

- Катание стопами гимнастической палки, бутылочки.

<"вальгусная деформация стопы у детей"> Стелька Быкова для исправления плоскостопия. | Вальгусная деформация первого пальца стопы | Первый палец | Плантограмма оценка

Лечебные товары от компании Арго

Стелька Быкова для исправления плоскостопия

Методика исследования и оценка величины свода стопы

В настоящее время существует много научно обоснованных способов оценки состояния свода стопы. Однако каждый человек сам может простым способом определить признаки плоскостопия. Очень распространенный метод плантографии наиболее прост как по исполнению, так и по оценке результатов. Способ характеризует отпечаток рельефа мягких тканей подошвенной поверхности стопы в горизонтальной плоскости. Нужно помнить, что у детей первых лет жизни и у взрослых со значительным развитием подкожно-жирового слоя области свода стопы нередко свод на отпечатках стоп не выявляется.

Для получения плантограммы исследуемый наступает на площадку с тонким слоем типографской краски, а затем - на лист бумаги. В обычных условиях достаточно наступить на лист бумаги мокрой стопой. На отпечатке проводят среднюю линию, проходящую через наиболее выступающую кзади точку контура пятки и первый межпальцевой промежуток.

При нормально развитой стопе средняя линия разделяет отпечаток на две части, из которых наружная часть составляет примерно 1/3, а внутренняя - 2/3 общей ширины свода. При уменьшении или увеличении высоты свода эти пропорции нарушаются.

О заболеваниях суставов и мягких тканей стопы

Теперь несколько подробнее остановимся на ряде наиболее часто встречающихся заболеваний стопы, которые являются самостоятельными страданиями или следствием плоскостопия.

Деформирующий артроз 1го плюснефалангового сустава.

Причинами развития деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава являются большие и длительно действующие на сустав статические перегрузки или средние нагрузки, оказывающиеся для данного сустава чрезмерными. Не менее важную роль играют острая травма сустава, хронические микротравмы (у спортсменов, геологов при длительных переходах и других перегрузках), переохлаждение стоп, а также пользование узкой обувью. Все это способствует нарушению кровообращения в стопах и может привести к развитию деформирующего артроза.

Наиболее часто поражается первый плюснефаланговый сустав: наступает ограничение или отсутствие движений в нем, особенно в сторону тыла стопы; появляется опущение первого пальца, имеет место резкий болевой синдром. Прогрессирование деформирующего артроза в начальной стадии заболевания можно предотвратить профилактическими мероприятиями и консервативным лечением. При выраженных формах необходимо хирургическое вмешательство с последующим комплексом консервативных мероприятий. По клиническому течению деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава различают три степени заболевания.

/ степень (начальная) характеризуется периодическими болями в переднем отделе стопы при чрезмерных нагрузках и быстрой утомляемостью.

IIстепень. болезненные проявления более выражены. Наблюдается утолщение головки 1-й плюсневой кости в виде разрастания так называемых «косточек» и незначительное ограничение движений в суставе, главным образом в тыльную сторону. Появляется постоянный болевой синдром при длительной нагрузке.

III степень (запущенная): имеет место отчетливая деформация 1-го плюснефалангового сустава, движения практически полностью ограничены. Большой палец опущен, возможны лишь незначительные движения его в подошвенную сторону. При ходьбе больные нагружают наружный край стопы, щадя головку 1-й плюсневой кости. В области увеличенной нагрузки на головки 5- 4-й плюсневых костей и под основной фалангой первого пальца с подошвенной стороны появляются болезненные омозолелости. Стопы болят не только при нагрузке, но и в состоянии покоя. Больные жалуются на утомляемость и снижение трудоспособности.

Предупреждению развития статических деформаций и деформирующего артроза суставов стоп следует уделять внимание с раннего детского возраста. Врачи детских консультаций должны предупреждать родителей о том, что слишком раннее обучение ходьбе может при-вести к чрезмерной нагрузке мышечно-связочного аппарата. У маленьких детей, особенно в возрасте до 1 года, костно-хрящевое соединение скелета стопы и ее мышечно-связочный аппарат слабо развиты, поэтому при непосильной нагрузке возможны растяжения и микротравмы тканей стоп. Это может привести к замедленному развитию сводов стопы и даже к плоскостопию, с последующими дистрофическими изменениями в суставах стоп.

При проведении профилактических мер необходимо учитывать предрасположенность к развитию деформирующего артроза в 1-м плюс-нефаланговом суставе обеих стоп. Что говорит о такой предрасположенности? Наличие признаков диспластического развития (скелетная асимметрия лица, высокое и узкое твердое нёбо, асимметрия лопаток, высокие продольные своды стоп, утолщение головок 1-х плюсневых костей, сколиоз I—II степени). При выявлении таких признаков у подростков следует помочь им в выборе профессии (с умеренной нагрузкой на ноги) и рекомендовать общеукрепляющий режим с включением специальной гимнастики для укрепления мышц стопы и плавания.

В целях профилактики следует использовать и природные факторы - детям рекомендуется ходить босиком по песку, скошенной траве, рыхлой земле, по коврику с высоким ворсом. Ходить босиком полезно и взрослым, ведь такая гимнастика укрепляет мышцы и улучшает кровообращение в стопах. Ходить босиком по асфальту и ровному полу вредно для стоп.

Немаловажное значение в профилактике деформирующего артроза и статических деформаций стоп как у детей, так и у взрослых имеет обувь. Детям рекомендуются ботинки соответствующего размера на каблучке, причем в летнее время обувь для лучшей вентиляции должна быть перфорированной. Это способствует правильному формированию стопы, укреплению мышечно-связочного аппарата, особенно голеностопного сустава и свода стопы. Кедами дети могут пользоваться лишь при выполнении определенных физических упражнений.

Вальгусная деформация большого пальца.

Это одна из самых распространенных статических деформаций стопы. Деформация стопы происходит из-за отклонения кнутри головки первой плюсневой кости и расширения переднего отдела стопы. Большой палец смещается кнаружи - в сторону остальных четырех пальцев, при этом второй палец даже может располагаться над ним. Такое положение нередко в быту называется «увеличением косточек». Деформация большого пальца может приводить к воспалению в области суставной сумки с болезненностью, покраснением кожи по внутренней поверхности большого пальца. Деформация переднего отдела стопы причиняет большие беспокойства и вызывает нарушение ходьбы. Деформации переднего отдела стоп чаще встречаются у женщин. Тесные туфли с узким носком оказывают негативное влияние на стопу, заставляют ее принимать форму туфель, и постепенно приводят к отклонению большого пальца и образованию его вальгусной (Х-образ-ной) деформации.

Для того, чтобы избежать оперативного лечения этого недуга, нужно соблюдать ряд профилактических мер.

На начальных стадиях деформации облегчение приносят теплые ванночки для ног. Людям, страдающим деформацией переднего отдела стопы, рекомендуется носить обувь с просторным носком. Для профилактики прогрессирования деформации и для комфортного ощущения стопы рекомендуются специальные ортопедические приспособления. К ним относятся стелька-супинатор, П-образная шина для второго пальца и ночная лонгета для первого пальца. Эти консервативные средства могут приостановить развитие деформации, облегчить боль и создать здоровую среду для функционирования стопы.

При дальнейшем развитии заболевания пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в области подушечек стоп, боль в среднем отделе стопы и под вторым, третьим и четвертым пальцами, и реже - под большим пальцем. Из-за чрезмерного давления в этой области вследствие плоскостопия и вальгусной деформации первого пальца может развиться воспаление плюснефаланговыхсуставов. Однако чрезмерное давление на область переднего отдела стопы, приводящее к болям, может развиться и вследствие больших физических нагрузок, или ударных нагрузок на стопу, если человек не пользуется обувью с соответствующими амортизирующими свойствами или обувью с супинаторами. Истончение жировой прослойки на подошвенной поверхности стопы, которое наблюдается с возрастом, также предрасполагает к болям.

<"вальгусная деформация стопы у детей"> Искривление ног - Первый комплекс упражнений План занятий Методические замечания Массаж и гимнастика здорового ребёнка... скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!