Предварительные результаты использования миостимулирующего эффекта аппаратов динамической электронейростимуляции диадэнс в комплексном консервативном и послеоперационном лечении врожденной плосковальгусной деформации стоп у детей

  

О. В. Щекин, А. О. Щекин

Запорожский государственный медицинский университет,

Запорожская детская областная клиническая больница, Запорожье, Украина

Врожденная плосковальгусная деформация стоп (ВПВДС) является одной из самых тяжелых врожденных деформаций стоп у детей и составляет около 18% всех деформаций стоп [1,3,4,7]. По данным многих авторов, частота данной патологии в последнее время растет. В то же время в вопросах диагностики и лечения ВПВДС у детей, особенно младшего возраста, когда наименее выражены вторичные изменения, а лечение наиболее эффективно, имеется много разногласий. Общепринятым является мнение, что у детей до 3-4-летнего возраста, а по данным некоторых авторов — и до 8-летнего, имеется физиологическое плоскостопие, обусловленное заполнением продольного свода жировой клетчаткой [8]. Это приводит к тому, что практические врачи считают возможным диагностировать и начинать лечение ВПВДС у лишь после указанного возраста. Это в свою очередь приводит к тому, что лечение начинается поздно и не дает удовлетворительного эффекта.

В выборе тактики лечения ВПВДС у детей среди ученых и врачей также нет единого мнения. Большинство авторов считает, что консервативный метод лечения можно применять лишь при легкой степени деформации. Нет единого мнения о методике и результатах как консервативного, так и оперативного лечения. Оперативное лечение большинство авторов рекомендуют также применять с 3-4-летнего возраста. Хорошие и удовлетворительные результаты в большинстве клиник достигаются лишь в 40-60% случаев [2, 5, 7].

Цель исследования

Определить эффективность применения чрескожной динамической электронейростимуляции мышц с помощью аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ в комплексе консервативного лечения ВПВДС у детей, а также в реабилитационном периоде после оперативного лечения.

Обоснование метода

Одним из основных патогенетических механизмов развития ВПВДС у детей является наличие мышечного дисбаланса, заключающегося в слабости мышц, поддерживающих продольный свод стопы, ее супинацию и приведение переднего отдела.

Консервативное лечение как самостоятельный метод в нашей клинике применялось при легкой и средней степени ВПВДС, а также при тяжелой в случае отказа родителей от оперативного лечения. Как дополнительный метод консервативное лечение использовалось при тяжелой степени ВПВДС в качестве предоперационной подготовки, в послеоперационном периоде с реабилитационной целью.

В основу лечения ВПВДС положены 3 основные задачи:

— нормализация пространственного взаиморасположения элементов костной основы стопы;

— укрепление капсулярно-связочного аппарата стопы и голеностопного сустава;

— нормализация мышечного баланса мышц стопы и голени.

Нормализация пространственного взаиморасположения элементов костной основы стопы достигается с помощью ношения ортопедической обуви в дневное время и корригирующих ортезов во время сна. В тяжелых случаях для этой цели применяются этапные гипсовые повязки и оперативное лечение. Укрепление капсулярно-связочного аппарата достигается также с помощью постоянного ношения ортопедической обуви или оперативным путем.

Восстановление мышечного баланса является ключевой задачей лечения. При наличии мышечного дисбаланса нормализация пространственного расположения элементов скелета стопы и укрепление связочного аппарата невозможно, поскольку мышцы являются единственным активным компонентом, воздействующим на все кости стопы и голеностопного сустава, определяющим их пространственное положение, как в покое, так и при нагрузке. Именно поэтому в основу консервативного лечений ВПВДС у детей и положена нормализация мышечного тонуса и силы подошвенных мышц, задне - и передне-внутренних групп мышц голеней. Нами эта задача при консервативном лечении осуществлялась с помощью лечебной физкультуры, тонизирующего массажа и электростимуляции мышц.

Пациенты и методы

Всего было обследовано 59 детей с ВПВДС. В первую группу (контрольную) вошли 47 детей в возрасте от 1,5 до 12 лет; 40 из них, с 4 ВПВДС легкой и средней степени тяжести, лечение проводилось только консервативное, а у 7, с ВПВДС тяжелой степени, дополнялось оперативным. Во вторую группу (экспериментальную) вошли 12 детей в возрасте от 1,5 до 11 лет. 10 из них, с легкой и средней степенью тяжести ВПВДС, лечение проводилось только консервативное, а у 2, с тяжелой степенью ВПВДС, дополнялось оперативным.

Оперативное лечение детям обоих групп проводилось только по разработанной нами методике. Консервативное лечение различалось только по методике применяемой электростимуляции. В 1-й группе применялся амплипульс в виде курсов по 10-15 сеансов в поликлиниках по месту жительства, которые повторялись каждые 2-3 месяца, чередуясь с курсами массажа 1 раз в 2-3 месяца. Детям 2-й группы проводилась чрескожная динамическая электронейростимуляция [6] мышц аппаратами ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ, находящимися в индивидуальном пользовании, 1-2 раза в день ежемесячно, и курсы массажа, проводившиеся также, как детям 1 группы.

Эффективность лечения оценивалась по динамике жалоб ребенка, времени стояния ребенка на переднем отделе стопы, данным плантографии и рентгенографии стоп.

Результаты и их обсуждение

Дети с ВПВДС предъявляли жалобы на быструю утомляемость и боли в стопах и области икроножных мышц, возникающих после длительной нагрузки на ноги. Боли прекратились у всех детей как 1-й, так и 2-й группы после проведения первых курсов консервативного лечения. Но у 2 детей 1-й группы они возобновились вследствие преждевременного прекращения лечения. Утомляемость уменьшилась у детей с легкой и средней степенью деформации также в обеих группах, но сохранилась при тяжелой степени. По данным плантографии и рентгенографии, степень деформации после консервативного лечения уменьшилась на один порядок у 32 детей в 1-й группе и у всех 10 детей во 2-й группе. После оперативного лечения данные плантографии и рентгенографии нормализовались у всех детей 1-й и 2-й групп. Длительность стояния на переднем отделе стоп у детей 1-й группы после проведения 3 курсов электростимуляции увеличилась на 11,8 секунды (с 66,3 до 89,7 секунды).

Таким образом, у детей, которым проводилась электростимуляция мышц стопы и голени с помощью аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ получены за более короткие сроки несколько лучшие результаты, чем при общепринятом применении электростимуляции в виде амплипульса. Кроме того, выносливость мышц, удерживающих правильное положение стопы, увеличилась более чем в 2 раза у детей 2-й группы по сравнению с 1-й группой. Такое различие в результатах лечения мы объясняем безопасностью применения аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ, что обеспечивает возможность применения электростимуляции в домашних условиях более частыми курсами, чем стационарными аппаратами.

Из анализа результатов проведенного исследования можно сделать предварительный вывод, что использование чрескожной динамической электронейростимуляции мышц с помощью портативных аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ индивидуального пользования сопровождается более выраженным положительным эффектом по сравнению с обычными методами электростимуляции, проявляющимся в получении лучших морфологических результатов, усилении тонуса и выносливости мышц стопы и голени. Это позволяет рекомендовать аппараты ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ для лечения ВПВДС у детей.

1. Бродко Г. А. Наумович С. С. Диагностика и лечение врожденной плоско-вальгусной стопы // Здравоохранение Белоруссии. 1989. № 8. - С. 37-41.

2. Давыдова Т. А. Воляев В. И. Лечение врожденных деформаций стоп у детей по материалам ортопедического отделения объединенной детской больницы г. Вологда// Ранняя диагностика и лечение ортопедических заболеваний у детей. - Л. 1981. - С. 67-69.

3. Мирзоева И. И. Конюхов М. П. Ортопедия детей первого года жизни //Л. Медицина, 1983. - С. 76-80.

4. Наумович С. С. Бродко Г. А. Оперативное лечение врожденной плоско-вальгусной стопы // Ортопедия, травматология и протезирование, 1988. №10. - С. 60-61.

5. Ненько А. Н. Музыка В. П. Кондратьев Э. С. Белоусов В. Ф. Доненко И. К. Результаты коррекции деформации стоп у детей аппаратом Илизарова // Патология стопы у детей. - Л. 1979. - С. 73-76.

6. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС/ Чернышев В. В. Малахов В. В. Власов А. А. и др. 2-е изд. перераб. и доп. - Екатеринбург, 2002. - 248 с.

7. Ставская Е. А. Чепурной Г. И. Лечение врожденных деформаций стоп// Ростов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1986. - С. 80-86.

8. Корж Н. А. Ярменко Д. А. Структурно-функциональные особенности стопы как органа опоры и передвижения // Ортопедия, травматология и протезирование. 2003. № 3. - С. 36-41.

<"лечение плоско вальгусной деформации стоп"> Плоско-вальгусная стопа- Поставить диагноз по симптомам. Медицинская книга, фото, видео. Здоровье, спорт, дети, воспитание, развлечения, диеты.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!