Лечение плоскостопия у взрослых

  

Плоскостопие – это деформация, которая приводит к уплощению стопы и потере ее физиологических функций. При плоскостопии костные структуры заднего и среднего отделов стопы постепенно устанавливаются таким образом, что приводит к опущению сводов.

Анатомически стопа имеет два основных свода – поперечный (между основаниями пальцев) и продольный (по внутреннему краю), которые предназначены амортизировать нагрузку и поддерживать вес тела. В зависимости от того, какой свод спадает, выделяют три вида плоскостопия – продольное, поперечное и комбинированное (продольно-поперечное плоскостопие). В большинстве случаев преобладает именно комбинированный вид плоскостопия, потому что если началось развитие деформации, опускаются оба свода стопы. Следствием этой дисфункции, как правило, является плоско вальгусная деформация стоп.

Развитие плоскостопия происходит за счет того, что со временем ослабевают связки стопы, пяточная кость начинает заваливаться кнаружи и вся стопа смещается внутрь, к центральной точке. При этом опускаются своды, и нередко бывает такое, что косточка, которую можно прощупать на внутреннем отделе стопы, практически соприкасается с поверхностью. Возникает перерастяжение определенных структур стопы, связок, что и вызывает боль при ходьбе. Когда человек двигается и много ходит, через некоторое время появляется усталость, дискомфорт и под вечер ноги начинают очень сильно уставать и болеть.

Очень многие не считают это заболевание серьезным, и не задаются вопросом «Как вылечить плоскостопие?» Но, к сожалению, легкомысленное отношение к этой патологии может привести к осложнениям: артрозу суставов стопы, коленных и тазобедренных суставов, остеохондрозу, сколиозу, вальгусной деформации стопы.

Плоскостопие развивается очень медленно и постепенно, как правило, с детского возраста. Но если в детстве диагноз плоскостопие не вызывает определенных клинических симптомов (боли, неудобства, усталости) то, к сожалению, через десятки лет, оно начинает проявляться и беспокоить очень сильно. Нередко боли бывают такие, что человек не всегда может пройти достаточно длительное расстояние.

К тому же, при развитии плоскостопия происходит определенное перераспределение нагрузки на кости стопы, меняется биомеханика движения и это вызывает перенапряжение в коленных и тазобедренных суставах, что приводит к пронации таза и, как следствие, к сколиозу позвоночника.

Иногда сколиоз диагностируется у ребенка только в момент, когда он стоит – когда он ложится, позвоночник выпрямляется. Это так называемый функциональный сколиоз, который проявляется только при нагрузке. И если ребенку делают стельки, которые возвращают стопу в нормальное физиологическое состояние и приподнимают свод стопы, нагрузка на проблемные области снижается и сколиоз пропадает.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!