Почему возникает это заболевание?

  

Причина возникновения данной деформации большого пальца стопы, обусловлена функциональной недостаточностью мышечно-связочного аппарата стопы, что связано в большинстве случаев с наследственными факторами. Морфологические исследования стопы показали, что нормальное положение плюсневых костей зависит от подошвенной фасции, удерживающей их от расхождения. Именно недостаточность связочного аппарата стопы ведет к ее поперечному распластыванию и образованию необратимой деформации. Усугублению болезни способствует ношение неудобной обуви с узким носком и на высоком каблуке. Тесная и неудобная обувь это фактор, способствующий деформации стопы, но не причина заболевания.

"Шишка" формируется следующим образом. Отклонение первой плюсневой кости к внутри способствует во время ходьбы постоянному смещению первого пальца кнаружи. Отклонение первого пальца кнаружи и давление на него обуви, особенно тесной и на высоком каблуке, способствует еще большему отклонению головки первой плюсневой кости внутри.

В результате смещения головки первой плюсневой кости и постоянного давления на нее обуви возникает воспаление оболочки сустава. Хроническое воспаление оболочки сустава приводит к развитию деформирующего артроза с образованием остеофитов (шипов) на головке плюсневой кости, появляется "шишка" в области первого плюснефалангового сустава. Смещающийся наружу первый палец давит на второй палец, последний сгибается и фиксируется в порочном положении (молоткообразный палец).

Сначала пациенты жалуются на невозможность ношения обычной обуви. Им сильно мешает образовавшаяся "шишка" у основания большого пальца. Затем в этом месте появляется боль, которая вынуждает ходить только в мягкой и просторной обуви. Увеличенная головка первой плюсневой кости покрывается мозолистой, воспаленной кожей.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!