Плоско-вальгусные стопы у детей

  

Плоско-вальгусная деформация стоп у детей происходит из-за слабого мышечно-связочного аппарата стопы, который не выдерживает нагрузки тела. Продольные своды стопы уплощаются, что приводит к отведению переднего отдела и провисанию внутреннего края стопы. Таким образом формируется икс-образная установка стоп.

Причины

Чаще всего плоско-вальгусные стопы у детей развиваются, если есть имеются отклонения в развитии стоп. Также деформация стоп может передаться ребенку по наследству.

Признаки

Первые признаки деформации можно заметить с первыми шагами малыша. Очень важно с самого начала выявить проблему и приобрести специальную качественную обувь. Диагноз ставится в роддоме или после первого месяца жизни ребенка, а также после планового посещения врача-ортопеда.

Лечение

В лечение плоско-вальгусных стоп, помимо ношения специальной обуви, входит лечебная физкультура, которая поможет укрепить мышечно-связочный аппарат стопы. Если это заболевание не лечить, то в дальнейшем деформации будут подвержены голеностопные суставы, коленные суставы; у таза нарушиться расположение; изменится осанка. Все это приведет к искривлению позвоночника, возникнет перегрузка мышц, появятся боли. У ребенка могут еще в раннем возрасте развиться заболевания: остеохондроз и артроз. Лечение деформации длительное и тяжелое для ребенка. Первый эффект от лечение может быть замечен только через пол года.

Чтобы снизить риск развития плоско-вальгусных стоп у ребенка необходимо:

1. Минимизировать нагрузку на ножки малыша до 7-8 месяцев, поскольку деформация стопы возникает на фоне не окрепших мышцах голеностопа. Многие родители, сами того не желая, являются причиной того, что у ребенка развивается данное заболевание, когда пытаются ускорить вставание ребенка на ножки. Не нужно торопиться, пусть ребенок сам встанет самостоятельно.

2. Проводить профилактику рахита.

3. Обязательно проводить курсы профилактического массажа.

4. Регулярно с ребенком проходить плановые осмотры врачей.

5. Носить правильную и качественную обувь (обувь должна иметь жесткие боковые части и задники; наличие высокого и плотного супинатора).

<"вальгусная деформация стоп"> Вальгусная деформация большого пальца | Компания Сурсил-ОртоКомпания Сурсил-Орто | ортопедическая обувь (Киев) скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!