Каковы профилактика и лечение плоскостопия?

  

Любая мама знает, что для хорошего физического развития ребёнка, нужно заниматься с ним буквально с пелёнок. Существует огромное количество книг, которые называются примерно так «Массаж и гимнастика для здорового ребёнка от рождения до года». Большинство мам предпочитают книгу И. Красиковой. Так же в ней описаны сроки приобретения физических навыков, и советы как помочь малышу развиваться более гармонично. Профилактика плоскостопия начинается именно с этих базовых комплексов массажа и гимнастики малыша, с 1,5 мес. который проводится все здоровым детям мамой либо детским массажистом. Посещение детского ортопеда в возрасте 1, 3, 6,12 мес. также очень важно, поскольку каждый сустав, в том числе и суставы стоп будут проверены на наличие плоскостопия.

Чтобы формирование стопы ребенка происходило правильно, важно подобрать для него «правильную» первую обувь и обязательно исключить хождение босыми ногами по ровному полу (ламинат, линолеум, плитка и т. п.), т. к. на ровной поверхности стопа ребёнка буквально распластывается.

Полезно ходить босиком по траве, песку, гальке и т. п.

Существуют и комплексы упражнений для профилактики и лечения плоскостопия. Упражнения с целью профилактики проводятся в каждом детском саду, и любая мама может, вооружившись литературой по профилактике плоскостопия, проводить «зарядку», приобщая тем самым ребёнка к физической культуре.

Лечебную физкультуру проводит инструктор по назначению ортопеда либо врач ортопед проводит инструктаж-занятие с мамой. Большинство упражнений для лечения плоскостопия делают в положении сидя, без весовой нагрузки, с массажным ковриком. Упражнения должны быть на сжатие, потому что плоскостопие — это проблема растянутых связок. Если постоянно ходить на носочках, пяточках, еще больше растянутся связки, что приведёт к деформации поперечного свода. Поэтому детям с плоскостопием, ходьба на носках, пятках — полезна не всем, голыми ножками по плоскому полу — противопоказана.

Им полезно ходить босиком по травке, гальке, песку, как, впрочем, и всем детям. Шероховатая поверхность покалывает подошвы ножек, и они рефлекторно сжимаются. Танцы, гимнастика, бокс, легкая атлетика — эти увлечения входят в группу риска по плоскостопию. Поэтому родителям, чьи дети страдают таким заболеванием, нежелательно отдавать их в данные секции для профессиональных занятий. Пусть они танцуют, занимаются спортом для себя, в свое удовольствие. Важно знать, что формирование двигательного стереотипа, т. е. формирование осанки, ловких движений, любовь к движению закладывается до 6 летнего возраста. Увлечение может перерасти в профессию. А вообще, лучший вариант для ребятишек с вальгусными стопами — плавание и велосипед.

Лечение плоскостопия после 6 лет-задача не из лёгких, особенно для родителей. Зачастую причины в развитии плоскостопия, о чём говорилось выше — суммируются. Решить её можно только с трудом, буквально, потому что нужно научить ребёнка заниматься каждый день физкультурой, или плаванием не реже 3 раз в неделю, научить родителей и ребёнка правильно подбирать обувь, с учётом деформаций, которые может определить только специалист. Это особенно важно для тех детей, которые имеют ассиметричные деформации, которые чаще других влияют на вышенаходящиеся суставы, позвоночник. Именно в таких ситуациях остеопатия не заменима.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!