Массаж при вальгусной деформации

  

Эффективным способом лечения заболевания является специальный массаж. Его проводят курсами по 12-20 дней с перерывами в 1-2 месяца. В процессе процедур следует избегать болезненного воздействия, ребенку должно быть приятно. Рекомендуется предварительно разогреть ножки теплыми парафиновыми обертываниями и сразу после них переходить непосредственно к массажу.

Процедура массажа проводится следующим образом. Ребенка кладут на животик, подложив небольшой валик под суставы голеностопов. Начинают с поглаживаний и растираний спинки, включая поясничную и крестцовую области. Затем переходят к задней поверхности бедра – мягко поглаживают её в направлениях вверх и наружу от подколенной ямки.

Наиболее интенсивное воздействие потребуется в районе задней поверхности голени и коленного сустава. Здесь нужно выполнять корректирующие движения, растирая внутренний мыщелок и стараясь привести голень в нормальное состояние.

Затем ребенка переворачивают на спинку и массируют ахиллово сухожилие, подложив валик под колени. Постепенно поднимаются вверх – к переднебоковой поверхности коленей и к коленному суставу, которому снова уделяют особое внимание.

По завершении процедуры желательно проделать комплекс упражнений по сгибанию и разгибанию ног в голеностопных суставах и по вращению стоп. Полезно будет также играть с ребенком в захватывание и поднимание ножками мячика, приучать его сидеть по-турецки и вставать из этого положения, делать приседания с разведением коленок, вставать на носочки и потягиваться, ходить на наружных сторонах стоп.

Если родители вовремя начнут лечение, то в большинстве случаев такое заболевание, как Вальгусная деформация коленных суставов у детей имеет достаточно благоприятный прогноз и излечивается полностью к возрасту трех-четырех лет.

<"вальгусная деформация стопы у детей"> Лечение плоскостопия у взрослых | Клиническая база травматологии и ортопедии скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!