Изжога у беременных: причины и эффективное лечение

Изжога у беременных:  причины и эффективное лечение

Изжога - это неприятное ощущение жжения в груди. Она возникает из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога часто сопровождает беременность и в большинстве случаев исчезает после родов. Основные причины возникновения изжоги во время беременности это повышение внутрибрюшного давления и изменение гормонального статуса организма беременной женщины. В лечении изжоги во время беременности используются средства для снижения кислотности желудка, народные средства от изжоги, щелочные минеральные воды, специальные диеты. Подробно о изжоге и ее лечении читайте и здесь.

Причины изжоги при беременности

Гормоны. Во время беременности в женском организме вырабатывается особый гормон – прогестерон. Прогестерон расслабляет мышцы всех органов. Переход из пищевода в желудок снабжен пищеводным сфинктером – мышцей, которая сокращается и не пропускает кислоту желудка в пищевод. Прогестерон, способствуя расслаблению пищеводного сфинктера, вызывает заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, в результате чего возникает неприятное чувство изжоги.

Повышенное внутрибрюшное давление, которое создается растущей маткой, повышает нагрузку на «слабые места» пищеварительного тракта. Это способствует выпячиванию части желудка через диафрагму (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы мешает пищеводному сфинктеру выполнять свою функцию и способствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

Изжога может появиться уже в первом триместре беременности. Часто изжога у беременных сопровождается тошнотой и рвотой, которые возникают особенно часто по утрам. Иногда изжога сохраняется в течение всего периода вынашивания ребенка и, как правило, исчезает после родов.
Необходимо отметить, что изжога - это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ представляет собой повреждение слизистой оболочки пищевода в результате частого попадания кислого содержимого желудка в пищевод.

Лечение изжоги у беременных
Чтобы избавиться от изжоги во время беременности, прежде всего, беременной женщине следует исключить из рациона питания жирную, жареную пищу, кофе, крепкий чай, газированные напитки. Питание должно осуществляться малыми порциями, 5-6 раз в день, в одно и то же время. В рацион питания беременной женщины следует включить молоко и молочные продукты, нежирные сорта мяса, протертые овощи.
После еды рекомендуется постоять или посидеть; в таком положении тела вероятность появления изжоги меньше.
Часто у беременных возникают запоры, которых также следует избегать. Во время натуживания при запоре повышается внутрибрюшное давление, которое способствует появлению изжоги. Иногда справиться с изжогой помогает приподнимание головного конца кровати, на которой спит беременная (на 10-15 см).

Наиболее безопасными в лечении изжоги у беременных являются антациды – средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Антациды не всасываются в кровь и не могут повлиять на развивающийся плод. Наиболее безопасным препаратом является Гевискон. Гевискон выпускают в виде суспензии, которую принимают внутрь по 1-2 чайные ложки после еды и перед сном.

При сильной изжоге, приносящей ощутимый дискомфорт беременной, а также при выявлении ГЭРБ врач может назначить лекарства, снижающие продукцию соляной кислоты в желудке.

(Омепразол, Ланзопразол, Ранитидин). Данные лекарства назначаются индивидуально лечащим врачом, после оценки вероятной пользы для матери и возможного риска для плода. Самостоятельное лечение этими лекарствами во время беременности запрещено.

Лечение изжоги минеральной водой
В некоторых случаях значительное облегчение при изжоге во время беременности приносит прием щелочной минеральной воды (например Боржоми). Воду следует пить мелкими глотками при возникновении первых признаков изжоги (иногда бутылку воды приходится носить с собой). Такое недорогое и безопасное средство стоит попробовать в первую очередь столкнувшись с проблемой изжоги во время беременности.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!