Энурез

Слово «энурез» в переводе с греческого языка означает "делать воду", а в медицине под этим термином подразумевают ночное или дневное недержание мочи. Ночной энурез (НЭ) разделяют на первичный и на вторичный (если у ребенка был 6-месячный период, в течение которого отсутствовали эпизоды ночного энуреза, а затем появились снова).
Генетическая предрасположенность к энурезу

Если у одного из родителей отмечается ночной энурез, то у ребенка риск возникновения этого заболевания составляет 25%; если ночной энурез отмечается у обоих родителей, то риск составляет уже 65%.

Пол. У мальчиков ночной энурез диагностируют чаще, чем у девочек.

Возраст. До 5-летнего возраста ночной энурез диагностируют у 5% детей; до 7 лет – у 10%, до 10 лет – у 4%, а к 18 годам – только у 1-2%.
Причины энуреза

Механизм регуляции. Центр контроля за мочеиспусканием расположен в стволе головного мозга, из которого вне акта мочеиспускания посылаются тормозящие сигналы. Обычно при наполнении мочевого пузыря рецепторы растяжения посылают сигналы в спинной мозг. Если ингибирующих сигналов из ствола головного мозга не поступает, то происходит непроизвольное мочеиспускание.

В процессе формирования акт мочеиспускания вначале происходит по типу безусловного рефлекса, по мере созревания коры головного мозга (6–12 месяцам) появляется возможность обучить ребенка удерживать мочу. Появление рефлекса способствуют неприятные ощущения, получаемые от мокрой пеленки, постели и других раздражителей. Условный рефлекс на мочеиспускание вначале функционирует в дневное время, а по мере развития кортикоспинальных связей иннервации мочевого пузыря, действие условного рефлекса распространяется и на ночное время. Если гигиеническое воспитание ведется неправильно или в силу ряда причин происходит ослабление организма, то непроизвольное мочеиспускание во сне продолжается, так как условный рефлекс в ночное время не срабатывает.

Врачам не всегда удается выявить причину ночного энуреза. Существует несколько теорий, одна из которых может соответствовать каждому отдельно взятому случаю заболевания.
Гормональные нарушения при энурезе

Антидиуретический гормон отвечает за то, чтобы в ночное время суток в организме человека вырабатывались меньшие объемы мочи. В результате того, что у некоторых людей этот гормон производится в недостаточном количестве, организм может вырабатывать слишком много мочи во время сна.
Мочевой пузырь при энурезе

У некоторых людей, страдающих энурезом, спазмы мышц мочевого пузыря не позволяют удерживать даже нормальные количества мочи. У некоторых подростков и взрослых мочевой пузырь имеет недостаточные размеры для того, чтобы удерживать большое количество мочи.
Глубокий сон при энурезе

Некоторые подростки могут спать таким глубоким сном, что не могут проснуться, когда нужно идти в туалет. Если регуляция мочеиспускания значительно не нарушена, то у больных могут чередоваться «сухие» и «влажные» ночи, в зависимости от глубины сна.
Заболевания мочеполовой системы при энурезе

Сахарный диабет, инфекции мочеполового тракта, дефекты урогенитальной сферы врожденного или приобретенного характера (экстрофия мочевого пузыря, слабость мышц мочеполовой диафрагмы и т.д.) могут быть причинами вторичного энуреза.
Спинной мозг при энурезе

Аномальное развитие спинного мозга или его травма могут также быть причиной ночного энуреза.
Лечение энуреза

У большинства детей ночной энурез проходит без лечения. Однако врач может решить, что лечение необходимо. Существует две его разновидности: изменение привычек и прием медикаментов.

Изменение привычек включает следующие мероприятия:

Будильник, который звонит, когда постель становится мокрой, обучает ребенка просыпаться ночью.

Система поощрения за «сухие» ночи. Заведите вместе с ребенком календарь, где он сам будет отмечать "сухие" и "мокрые" ночи. Можно договориться, что за определенное количество "сухих" ночей ребенок будет получать какой-нибудь поощрительный приз.

Просите ребенка поменять себе постель, если она стала мокрой.

Тренировка мочевого пузыря: ребенок учится задерживать мочу на все дольше и дольше время.
Препараты для лечения энуреза

Врач обычно назначает препараты ребенку в возрасте старше 7 лет, если не помогла система изменений привычек. Одни препараты способствуют удержанию мочевым пузырем большего количества мочи, а другие – контролируют выработку почками меньшего количества мочи.
Советы родителям детей с энурезом:

Удостоверьтесь, что ребенок не принимает слишком много жидкости перед сном.

Не разрешайте ему употреблять напитки с кофеином (такие как кола).

Проверьте, сходил ли Ваш ребенок в туалет перед сном.

Подстилайте ребенку пластиковый прочный матрас для того, чтобы не портить имеющийся.

Подстилайте большое полотенце для повышения абсорбции мочи.

Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Также не следует на ночь надевать подгузники. От достаточно большого ребенка можно требовать, чтобы утром после "влажной ночи" кроме самостоятельного принятия душа он сам перестелил свою постель.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Вредно ли спиртное для организма?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!