Диагноз рака легкого

  

Подозрение на рак должна вызывать затянувшаяся пневмония у пожилых людей. Следует помнить, что нередко она бывает первым клиническим проявлением рака легкого (ателектатическая пневмония, "пневмония-наездник", возникающая над обтурированным бронхом). Тщательное исследование мокроты методом заливки в целлоидин и микроскопии срезов позволяет легче обнаруживать клетки рака.

Бронхоскопия с биопсией через бронхоскоп может привести к раннему диагнозу. Огромное значение имеет рентгенологическое исследование, в особенности томограмма и бронхография. На одном из "срезов" томограммы можно обнаружить в бронхе участок, подозрительный в отношении новообразования, а при бронхографии - "дефект наполнения". Могут быть доказательны и суперэкспонированные снимки.

Дифференциальный диагноз приходится проводить почти со всеми заболеваниями легких, в особенности с туберкулезом и пневмосклерозами разной этиологии. При периферическом круглом раковом узле надо дифференцировать от эхинококка, индуративного туберкулезного круглого инфильтрата, доброкачественных опухолей, саркомы легкого. Для этого обычно требуются повторные исследования и наблюдение, однако в настоящее время оправдана и пробная торакотомия (при отсутствии противопоказаний).

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!