Лечение рака легких

  

Метод лечения зависит, прежде всего, от вида новообразования, его тяжести и общего состояния здоровья больного. Лечение мелкоклеточного рака протекает совершенно иначе, чем лечение других видов рака легких (крупноклеточного, плоскоклеточного и аденокарциномы), которые в совокупности называют немелкоклеточным раком.



Лечение немелкоклеточного рака легкого на ранних стадиях развития сводится к хирургическому вмешательству. Проводится Удаление доли легкого или всего легкого, в зависимости от расположения и степени пролиферации опухоли. Также вырезаются окружающие лимфатические узлы или проводится их биопсия для определения вероятности метастазирования в другие ткани. Хирургическое лечение дает самые высокие шансы на выживание. Рецидив наступает примерно у половины больных, а послеоперационная смертность колеблется в границах нескольких процентов от прошедших эту процедуру. К сожалению, немногие пациенты имеют право на подобную операцию в момент постановки диагноза рака, обычно в связи с поздним моментом диагностики и высоким его распространением. Если степень опухолевого заболевания низкий, то пациент по-прежнему может не претендовать на операцию по удалению доли легкого, если его общее состояние здоровья плохое, особенно если поражены сердечно-сосудистая и дыхательная системы. В этих случаях больной имеет небольшой шанс на выдерживание нагрузки на организм, каковой является большая хирургическая операция и общая анестезия.



После проведения хирургической процедуры иногда используется лучевая терапия или химиотерапия. Это позволяет уменьшить вероятность появления отдаленных метастазов после операции, в результате чего увеличивается средняя продолжительность жизни больных.



У пациентов, которые в связи с тяжестью заболевания не подлежат операции, лучевая терапия используется в качестве стандарта. Сочетание лучевой терапии с химиотерапией увеличивает выживаемость, но приводит к большей токсичности на начальном этапе лечения и не рекомендуется для пациентов с плохим общим состоянием здоровья. К сожалению, лечение рака легких у пациентов, не подходящих для операции, является паллиативным, продлевающим жизнь и качество. Процент пациентов с немелкоклеточным раком легкого, которые не имеют права на операцию и прожили пять лет с момента начала лечения, составляет всего лишь около 3%. Для сравнения, процент пятилетней выживаемости у пациентов, перенесших операцию, достигает даже 35%.



Несколько иначе выглядит Лечение мелкоклеточного рака легкого. Это более агрессивная форма рака, но относительно хорошо реагирующая на химиотерапию. По этой причине не применяется операционное вмешательство, а только химиотерапия. Под влиянием лекарств достигается значительный процент ремиссии болезни, а у некоторых больных даже полное исчезновение опухолевых изменений – полная ремиссия.



Если рак выступает в ограниченной форме, то есть не дал еще видимых метастазов в другие ткани, для повышения эффективности лечения, кроме того, применяется лучевая терапия, облучая места появления первичной опухоли и окружающие лимфатические узлы. Если прогресс от лечения заметен и доходит до полного исчезновения первичной опухоли, дополнительно можно применить лучевую терапию мозга, что значительно снижает вероятность возникновения метастазы в центральную нервную систему.



К сожалению, случаи рака легких мелкоклеточной формы связаны с очень плохим прогнозом. Если мелкоклеточный рак дал метастазы, лечение носит исключительно паллиативный характер, без лечения больные проживают обычно несколько недель после постановки диагноза. При лечении процент пятилетней выживаемости практически равен нулю. Если рак ограничивается одной долей легкого, пятилетняя выживаемость по-прежнему составляет лишь 5%, несмотря на полученную терапию.



Поговорить об этом на »





Редакция abcЗдоровье. 16-07-2013


Рак лёгкого » Навигатор клиник Киева. Частные клиники Киева. Стоматологические клиники в Киеве. Лаборатории Киева. Диагностические центры в Киеве. Косметологические клиники Киева. Клиники пластическая хирургия в Киеве. Гинекологические клиники Киева. Клиники репродуктивной медицины в Киеве. Офтальмологические клиники в Киеве. Хирургические клиники Киева. Многопрофильные клиники Киева. Online-консультация.скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!