Стадии рака лёгкого

  

Проведенное обследование показало, что у вас — Рак легкого. Но чтобы составить план лечения, наиболее подходящий для вашей ситуации, доктор должен знать Стадию заболевания, то есть определить насколько далеко зашел опухолевый процесс. Обычно стандартный набор исследований для определения Стадии рака легкого входят бронхоскопия, компьютерная томография (КТ) органов грудной и брюшной полости, рентгенография или КТ органов грудной клетки, сцинтиграфия костей, магнитно-резонансная томография головного мозга.

Стадии рака легкого по TNM

Сегодня во всем мире используется международная классификация TNМ. Для характеристики заболевания она применяет параметры T, M и N.

T — от слова «tumor» - состояние первичной опухоли. Этот символ описывает размеры первичной опухоли, отношение к окружающим тканям, переход на соседние органы.

    Тх — невозможно оценить состояние первичной опухоли из-за отсутствия данных, либо опухоль не выявляется никакими методами, но раковые клетки обнаружены в мокроте или промывных водах бронхов Тis — рак in situ, неинвазивный рак Tl — размер опухоли не более 3 см, она окружена лёгочной тканью или висцеральной плеврой, по данным бронхоскопии нет прорастания проксимальнее долевого бронха (нет поражения главного бронха) Т2 — опухоль более 3 см в наибольшем измерении; или опухоль любого размера, которая прорастает висцеральную плевру, или приводит к ателектазу или обструктивной пневмонии, распространяется на корень лёгкого, но не захватывает всё лёгкое. По данным бронхоскопии, проксимальный край опухоли не менее чем на 2 см отстоит от карины. ТЗ — опухоль любого размера, которая переходит на соседние структуры: грудную стенку, диафрагму, медиастинальную плевру, перикард; опухоль, отстоит от карины менее чем на 2 см, но не вовлекает ее, или опухоль сопровождается ателектазом или обструктивной пневмонией всего легкого. Т4 — опухоль любого размера, которая непосредственно переходит на средостение, сердце, крупные сосуды, трахею, пищевод, тела позвонков, карину (отдельные опухолевые узлы в той же доле или опухоль со злокачественным плевральным выпотом)

N — от слова «nodes» - регионарные лимфатические узлы

    Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов N0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов N1 — имеется поражение перибронхиальных и/или лимфатических узлов корня легкого на стороне поражения, включая непосредственное распространение опухоли на лимфатические узлы. N2 — имеется поражение лимфатических узлов средостения на стороне поражения или бифуркационных лимфатических узлов. N3 — поражение лимфатических узлов средостения или корня легкого на противоположной стороне: прескаленных или надключичных узлов на стороне поражения или на противоположной стороне

М — отдаленные метастазы

    Мх — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов М0 — нет признаков отдаленных метастазов M1 — имеются признаки отдаленных метастазов, включая отдельные опухолевые узлы в другой доле

G — гистопатологическая градация

    Gx — степень дифференцировки клеток не может быть оценена G1 — высокая степень дифференцировки G2 — умеренная степень дифференцировки G3 — низкодифференцированная опухоль G4 — недифференцированная опухоль

Стадии рака легкого (клиническая классификация)

Клиническая классификация выделяет четыре стадии рака лёгкого:

    I стадия — опухоль до 3 см в наибольшем измерении, расположена в одном сегменте лёгкого или в пределах сегментарного бронха. Метастазов нет. II стадия — опухоль до 6 см в наибольшем измерении, расположена в одном сегменте лёгкого или в пределах сегментарного бронха. Наблюдаются единичные метастазы в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах. III стадия — опухоль больше 6 см с переходом на соседнюю долю лёгкого или прорастанием соседнего бронха или главного бронха. Метастазы обнаруживаются в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлах. IV стадия — опухоль выходит за пределы лёгкого с распространением на соседние органы и обширными местными и отдалёнными метастазами, присоединяется раковый плеврит.
<"рак легких 4 стадия"> Стадии рака легких. Прогноз и лечение 4 стадии рака легких

Свежие статьи

Для того чтобы определить стадию развития рака легкого, нужно сначала узнать, как сильно болезни уже удалось распространиться в организме. Это очень важный показатель, поскольку на основании именно него врач подбирает оптимальное лечение больному и может сделать кое какие прогнозы. Обычно для определения стадии рака выясняют размер обнаруженной опухоли и наличие метастазов в лимфатических узлах и в остальных органах.

Для того чтобы определить стадию, врачи могут назначить сразу несколько анализов.

Обычно это:

Анализ крови Рентген Компьютерная томография Остеосцинтиграфия Магнитно-резонансная томография Радиологические процедуры

Всего в медицине различают 4 стадии рака легкого.

1 стадия рака легких.

На этом этапе рак только набирает обороты. Опухоль еще совсем небольшая и пока не распространяется на лимфатические узлы. Первую стадию рака специалисты делят еще на две: 1А и 1В.

В том случае, если у пациента стадия 1А, то это свидетельствует о том, что опухоль имеет размер около 3 см, не больше. В том случае. Если у пациента немелкоклеточный рак, то от 58-73% больной будет жить еще в течение 5 лет. Если рак мелкоклеточный, то эта цифра уменьшается и процент того, что больной еще проживет 5 лет, составляет 38%.

Если у пациента стадия 1В, то это означает, что размер опухоли составляет от 3-5 см и она так же еще не коснулась лимфатических узлов. Если у пациента немелкоклеточный рак, то в 43-58% он проживет еще 5 лет. При немелкоклеточном раке этот процент составляет всего лишь 21%.

2 стадия рака легких.

Вторая стадия рака, так же как и первая, делится еще на две: 2А и 2В.

В том случае, если врачи установили стадию 2А, то это означает, что опухоль в объеме имеет размер 5-7 см. На этом этапе распространения на лимфатические узлы не происходит, но есть большая доля вероятности, что раковые клетки уже расположены близко к ним. На этой стадии в случае немелкоклеточного рака, 36-46% пациентов имеет шанс прожить еще 5 лет. Если рак мелкоклеточный, то этот процент составляет 38%.

Если врачи вынесли вердикт – рак легкого имеет стадию 2В, то это символизирует, что опухоль в размере составляет 7 см или 5 см, но раковые клетки уже близко к лимфатическим узлам. Лишь 23-36% людей больных раком легкого этой стадии имеют возможность прожить еще 5 лет. А если это мелкоклеточный рак, то эта цифра уменьшается и составляет 18%.

3 стадия рака легких.

Эта стадия делится на 3А и 3В.

В случае стадии 3А, опухоль имеет большие размеры – 7 см в диаметре и уже началось распространение на лимфатические узлы или в другие органы. Эта стадия касается и тех, у кого опухоль мешает пройти воздуху через трахею и бронхи. На этой стадии лишь 19% людей живут еще минимум 5 лет.

3В означает, что рак уже распространился на лимфатические узлы, но с противоположной стороны грудной клетки, а так же в случае распространения на диафрагму. Выживаемость на протяжении 5 лет составляет всего лишь 7-9%.

4 стадия рака легких.

На этой стадии рак распространяется по организму. В медицине это называется метастазы. Так же возможны скопления жидкости вокруг сердца или легкого. На этой стадии очень мал процент выживаемости, всего лишь 2-13%.

Каждая стадия у всех людей проходит с разной скоростью. Зачастую люди пренебрегают походом к специалистам, когда организм показывает человеку о проблемах со здоровьем. А ведь если выявить рак на ранних стадиях, то можно полностью от него избавиться.

Как правило, врачи выделяют не только стаи развития рака легкого, но и три фазы развития.

Биологическая фаза. Это период от начала появления опухоли до ее обнаружения. Бессимптомная фаза. В этот период рак можно обнаружить только при помощи анализов Клиническая фаза. Вместе с анализами, рак дает о себе знать, подавая признаки.

В любом случае, для предотвращения тяжелых последствий, каждый человек должен проходить профосмотр хотя бы 1 раз в 3 года.

Другие статьи по теме "Рак легких":

<"рак легких 4 стадия"> Рак легких, 4я стадия - Форум «Лечебное голодание»

Моему отцу 55 лет, уже 2 года у него рак 4й стадии, 2 раза делали химию, особых эффектов не увидели. Лечился дома с помощью народных средств, настойка болиголова, мухоморы, настойка из раков, травяные сборы. Сейчас ему резко стало хуже, появились отеки на ногах, пожелтело лицо, появились сильные боли в области груди и ЖКТ, жжение в кишечнике, живот твердый и напряженный с одной стороны. Увеличились лимфоузлы подмышками, потемнели. Врачи предлагают только обезболивающее.

Скажите пожалуйста, првда ли что уже ничего нельзя сделать?

Делать можно и нужно всё, что в ваших силах. Что поможет конкретно вашему отцу не скажет никто, всё придётся пробовать и подбирать, что поможет именно ему.

Не обойтись и без обезболивающих, когда сможет обходиться без них-отмените.

Если решите пить цезий - почитайте одноимённую тему, в этой ветке http://golodanie. su/forum/showthread. php? t<13754. думаю, тоже найдёте много полезного, ну и конечно масса материала в теме про альтернативу, изучать лучше с самого начала.

Попробуйте проанализировать от чего произошло ухудшение: отмена или добавление нового лекарства, изменение питания, стресс и т. п.

Важно наметить какой-то план: основное лечение, решение сопутствующих проблем, детоксикация, борьба с болями и отёками, питание и пр. Поделитесь здесь своими размышлениями, вас всегда поддержат и помогут. Но основная инициатива и вопросы должны исходить от вас, т. к. только вы полностью владеете ситуацией и всей информацией.

__________________

Не ищи в будущем черные тучи, возможно, солнце завтрашнего дня рассеет их.

<"рак легких 4 стадия"> Рак легких: симптомы, признаки, диагностика, стадии и лечение. Новые методики повышения качества жизни больного. скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!