Рак легких: важная информация о болезни

  

Рак легких: проблема настолько сложная, что ее впору назвать трагической. Огромное практическое значение в современной онкологии вкладывается в понятие «раннее выявление рака легких», что подразумевает активную диагностику у не предъявляющих жалоб людей. Основным фактором риска заболевания раком легких является курение – вероятность смерти от рака легких в 8 раз выше у людей, выкуривающих более 14 сигарет в день.

Рак легких, которым ежегодно заболевает около 1 млн. человек - одна из наиболее частых причин смерти онкологических больных в большинстве стран мира и одна из самых актуальных проблем в онкологии. В России и Украине рак легких занимает лидирующие позиции как в общей структуре онкологических заболеваний, так и среди злокачественных опухолей у мужчин.

Мужчины страдают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, есть прямая зависимость от возраста - риск заболевания раком легких для курящих мужчин после 55-ти лет в несколько раз выше. В некоторых странах рак легких по заболеваемости и смертности среди женщин также начинает выходить на первое место.

Рак легких очень редко полностью излечивается из-за поздней диагностики. Подавляющее число пациентов, страдающих раком легких, обращается в лечебные учреждения уже с ярко выраженными клиническими симптомами, что соответствует II-IIIстадии заболевания.

Даже на выраженных стадиях заболевания клинические проявления рака легких практически всегда многообразны и неспецифичны. Это значительно затрудняет диагностику и требует от практического врача достаточно высокого профессионализма и обязательного применения специальных диагностических методов.

К основным симптомам заболевания относятся: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела. Одномоментное выявление большей части этих признаков должно насторожить пациента и заставить срочно обратиться к врачу. К сожалению, данные признаки не являются специфическими и характерны для многих других заболеваний органов дыхания.

Косвенные признаки: вялость, апатичность, утрата обычной активности, беспричинное повышение температуры тела, слабость, значительное снижение работоспособности, повышение утомляемости. Диагностическое значение имеют также лабораторно-клинические признаки паранеопластического синдрома: гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипернатриемия (при мелкоклеточном раке), гипертрофическая остеоартропатия (при овсяноклеточном раке легкого) и т. д.

ДИАГНОСТИКА: ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ РАК ЛЕГКИХ НА РАННИХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ГЛАВНЫЙ ФАКТОР УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

До 30% случаев бессимптомного рака легких в начальной, излечимой стадии могут быть заподозрены с помощью ежегодных флюорографических обследований, если эта процедура не носит фиктивный характер и у специалистов, анализирующих флюорографические снимки, достаточно професиональных навыков, чтобы грамотно интерпретировать полученные данные. Главное правило - если на флюорограмме обнаружено опухолевидное затемнение, то диагноз «рак легкого» не снимается до тех пор, пока не будет доказано обратное.

К сожалению, несмотря на применение современных инструментальных, морфологических и лабораторных методов исследования, I стадия рака легких выявляется только у 5-8% заболевших.

Ведущие методы исследования при раке легких

ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография) и БРОНХОСКОПИЯ – это наиболее информативные методы диагностики рака легких, которые позволяют не только уточнить строение опухоли, но и выяснить размеры распространения опухолевого процесса по бронхам и окружающей легочной ткани, обнаружить поражение близлежащих лимфатических узлов и определить характер опухолевого роста. В случае, когда планируется хирургическое лечение или RFA-абляция, оба этих метода обследования незаменимы для точного определения объема операции.

Без биопсии и гистологического заключения невозможно начать лечение

В онкологическом центре MEMORIAL биопсия при раке легких проводится наиболее щадящим и современным «инъекционным способом» (Image guided biopsies).

Трансторакальная игловая биопсия опухоли в легких выполняется по предварительным результатам диагностики ПЭТ/КТ, КТ или МРТ. В этом случае хирург выполняет прямое инъекционное проникновение в опухоль и забор тканей для дальнейшего гистологического исследования под контролем УЗИ, компъютерного томографа или МРТ. Вся процедура абсолютно безболезненна и проводится под местной анестезией в течение 15-20 минут. Риск развития побочных эффектов минимален.

В некоторых случаях для биопсии мы используем такие лечебно-диагностические методы исследования, как бронхоскопия, диагностическая торакоскопия или торакотомия, во время которых выполняется срочная биопсия из основного очага поражения в легких, бронхах или метастатического очага в грудных лимфоузлах.

При гистологическом исследовании опухоли в легких очень важно исследовать рецепторы EGFR для решения вопроса о применении таргетной терапии. Выполнение всего комплекса диагностических исследований позволяет нам в самые кратчайшие сроки уточнить диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ

Кашель - сначала редкий, сухой, а позднее надсадный, беспокоящий постоянно, наиболее часто указывается в числе ведущих симптомов рака легкого, но таковым является далеко не всегда.

Кровохарканье - появление прожилок крови в мокроте, которое связано с поражением стенок бронхов, разрушением их слизистой оболочки и инвазией кровеносных сосудов. Этот симптом, как правило, заставляет немедленно обращаться к врачу. Однако этот признак, нередко определяемый как ранний, чаще всего свидетельствует о далеко зашедшей стадии рака легких III или IV стадии.

Боль в груди - обычно возникает на стороне пораженного опухолью легкого. Долгое время врачи могут расценивать такую боль, как «межреберную невралгию». Характер болей при раке легкого может быть различен по интенсивности и зависит от степени вовлечения в раковый процесс плевры, бронхов или ткани легких.

Одышка – стремительно нарастающий дыхательный дискомфорт, который связан с «выключением» из дыхательного процесса значительной части отделов легкого. У некоторых больных наблюдается свист во время дыхания.

Сердцебиение и боли в груди по типу стенокардических, которые иногда сопровождаются расстройствами сердечного ритма. Появление таких симптомов чаще всего свидетельствует о запущенной стадии болезни.

Нарушения прохождения пищи по пищеводу также свидетельствуют о далеко зашедшей стадии рака легкого, который протекает под «маской» опухоли пищевода, что связано со сдавлением пищевода метастазами или пораженными лимфоузлами.

Потеря в весе и снижение аппетита – практически всегда сопровождает течение ракового процесса в легких. Это одно из косвенных проявлений паранеопластического синдрома, также как вялость, апатия, утрата должной активности, постоянное беспричинное повышение температуры тела.

Воспаление легких, которое не поддается медикаментозному лечению, практически всегда способствует ошибкам в диагностике и существенно удлиняет время до подтверждения онкологического диагноза и начала специфического лечения.

Поражение метастазами рака легких паратрахеальных, трахеобронхиальных, превенозных групп лимфатических узлов может вызывать застой венозной крови, отек лица, шеи и верхней половины туловища, а также расширение подкожных вен груди.

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ РАКА ЛЕГКИХ

Рак легких метастазирует лишь по достижении опухолью определенных размеров. Установлено, что низкодифференцированные опухоли могут метастазировать уже при диаметре опухоли 0,5 см. В первую очередь рак легких имеет склонность к лимфогенному метастазированию. Сначала поражаются регионарные, внутригрудные лимфатические узлы.

При попадании опухолевых клеток в кровяное русло организма происходит гематогенное метастазирование рака легких с поражением отдаленных органов и тканей. Наиболее часто наблюдаются метастазы рака легких в печень, головной мозг, другое легкое, надпочечники, кости. Поражение метастазами лимфатических узлов вне грудной полости считается также отдаленным метастазированием.

Метастазы рака легкого в головной мозг, печень, почки, кости скелета и другие органы по мере их роста приводят к возникновению и прогрессированию клинических симптомов, присущих нарушению деятельности пораженного органа. Именно эти внелегочные проявления рака легкого могут стать первым поводом для обращения пациентов к врачам различных других специальностей: невропатологу, офтальмологу, ортопеду-травматологу, гастроэнтерологу.

<"рак легких симптомы"> Рак легких требует оперативного вмешательства специалистов. - ОПУХОЛЬ. РУ скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!