Что такое рак легкого и причины его возникновения

  

Рак легкого – это злокачественная опухоль, которая развивается из эпитальной ткани легких. В зависимости от места возникновения различают две формы заболевания: центральный рак, возникает из клеток бронхов, и периферический рак – развивается из ткани легкого. Наблюдается такая закономерность, что заболевание поражает чаще правое легкое, нежели левое, к тому же, верхние доли поражены чаще, чем нижние. Мужчины болеют в 10 раз чаще, чем женщины, особенно в возрасте 60-70 лет. Начальные признаки рака легких выявить очень сложно, так как заболевание протекает почти без проявления каких-либо симптомов, обычно его обнаруживают уже на более поздних стадиях. С этим напрямую связан высоких процент смертности среди больных онкологией.

Причины рака легкого на 100 % еще не изучены. Но, благодаря огромному количеству проведенных учеными исследований, стало ясно, что основной причиной рака легкого является попадание в легкие такого вещества, как канцероген. Именно он способен вызывать образование злокачественных клеток. Канцероген содержится в табачном дыме, поэтому часто именно курение становится причиной рака легких. Также, рак легких может вызвать частый контакт с такими веществами, как мышьяк, хром, никель, радон и кадий. Облучение радиацией еще одни из причин образования злокачественной опухоли в легком.

Симптомы и клиническая картина

Основными симптомами рака легких являются кашель, боль в грудной клетке, одышка, отхаркивание кровью, потеря веса. Большая часть симптомов напоминают обычное бронхиальное заболевание, поэтому, к сожалению, у многих пациентов она не вызывает настороженности и опасения, а соответственно, не вовремя поставленный Диагноз рака легкого. В среднем лишь в 10% случаев заболевание на первой стадии обнаруживают случайно, как правило, по рентгеновскому снимку.

Стоит обратить внимание и на косвенные признаки рака легких это апатия, вялость, резкое снижение активности, повышение температуры. Первые признаки рака легких проявляются пониженной работоспособностью, быстрой утомляемостью, потерей интереса к чему-либо, апатией. В дальнейшем, при развитии заболевания, признаки скорее сходны с признаками респираторных заболеваний таких, как бронхит, грипп, пневмония и прочие. На третьей стадии болезни появляется температура, ее можно легко сбить жаропонижающими средствами, но она возникает вновь.

Клинические проявления обусловлены локализацией опухоли, ее размерами, уровнем прорастания и реакцией организма на процесс развития опухоли. Процесс развития опухоли можно разделить на три этапа: предраковый, доклинический рак и рак с клиническим проявлением.

Предраковый период или, как его еще называют, предопухолевое состояние, связано с нарушением эпителия бронхов, что может привести к образованию злокачественной опухоли. Этот период может тянуться годами, иногда даже без перехода в рак. От момента образования раковой опухоли до проявления первых признаков рака легкого может пройти много времени, в некоторых случаях от 5 до 10 лет. Клинические симптомы определяются местом расположения опухоли и анатомической формой.

4 стадии заболевания

В зависимости от размера опухоли и наличия или отсутствия метастазов в других органах определяется стадия рака легких. Различают 4 стадии рака легкого:

    На первой стадии размер опухоли не большой до 3-х см, и поражено только легкое; На второй стадии размер опухоли превышает3 см, рак может поразить лимфатические узлы, стенку наружного покрытия легкого или оболочку сердца; На третьей стадии опухоль увеличилась в размерах, рак распространился на узлы, также опухоль появилась в другой части грудной клетке: на трахеи, сердце, пищеводе или на кровеносных сосудах; На четвертой стадии рак распространяется на другие доли пораженного легкого, а также другие органы, например, печень и даже кости.

Стадию заболевания может определить врач с помощью Диагностики рака легких. которая заключается в анализе крови, компьютерной томографии, рентгене и магнитно-резонансной томографии. Исходя из показателей анализов и заключения доктора, ставится диагноз рака легких и назначается лечение в зависимости от стадии заболевания. Рак различают центральный, мелкоклеточный и плоскоклеточный.

Центральный рак – опухоль в эпителиях крупных бронхов. Прорастая бронх, опухоль вызывает кашель, сначала сухой, затем с мокротой. К кашлю добавляется повышение температуры, одышка и недомогание. Раковая пневмония часто сопутствует центральному раку, она достаточно легко лечится, но в большинстве случаев рецидивирует.

Мелкоклеточный рак — наиболее злокачественная опухоль. Мелкоклеточный рак составляет 20 % от всех видов рака легких. Как правило, сопровождается наличием метастаз в лимфоузлах. Это очень серьезное заболевание, лечиться химиотерапией. Если вовремя не поставить диагноз рака легкого и не заняться лечением, пациент умрет через 1,5 – 6 месяцев.

Плоскоклеточный рак – злокачественная опухоль, которая происходит из эпителия, а именно плоских его клеток. В большинстве случаев, этот вид рака легких развивается в корне самого легкого, реже в стенках бронхов. Плоскоклеточный рак развивает очень медленно, и размер опухоли может оставаться прежних размеров на протяжении нескольких месяцев. Поэтому на первых этапах его проявления обнаруживают его редко. Для плоскоклеточного рака, так же как и для мелкоклеточного, характерны метастазы в лимфоузлах.

Лечение рака легких

Существует несколько способов лечения рака легких. К ним относятся: хирургический, химиотерапевтический, лучевой и комбинированный.

К хирургическому вмешательству прибегают в одном из четырех случаях лечения немелкоклеточного рака. Во время операции удаляется опухоль и часть легко, иногда даже и все легкое, также удаляют и пораженные лимфозлы.

Нехирургическое лечение пока еще уступает по эффективности хирургическому. Лучевая и химиотерапия помогают предотвратить рост опухоли и улучшают общее состояние больного. Если опухоль возможно удалить с помощью операции, но таковая противопоказана больному, в таком случае назначают радиотерапию.

При лечении мелкоклеточного рака операции не проводятся. С ним борются при помощи химиотерапии и лучевой терапии, которые помогают уменьшить размер опухоли и снизить симптомы заболевания.

Иногда основные методы лечения рака легких дополняют лечением народными средствами, что в некоторых случаях повышает эффективность лечения. Ниже приведены рецепты Лечения рака легких народными средствами.

Лечение рака легкого народными средствами

Рецепт лечения рака легкого листьями лавровишни.

В стакан молока добавить две столовые ложки листьев и довести до кипения. После оставить на 20 минут настояться, а затем процедить через мелкое сито или марлю. Отвар принимают перед едой за час или спустя два часа после еды. Принимать отвар следует в горячем виде, 3 – 4 раза в сутки. Продолжительность приема отвара лавровишни составляет 3 недели. После чего нужно сделать паузу на 1 – 2 недели. Цикл приема повторить 4 раза.

Рецепт лечения рака легкого настойкой мухомора.

Сделать настойку из сухого мухомора и 70 %-го спирта (5 ггрибов на300 гспирта). Настаивать две недели в темном месте, периодически встряхивая. Настойку принимать после еды через час, 1 чайную ложку на полстакана воды. Курс рассчитан на300 граммнастойки, после чего сделать перерыв на 7 дней и повторить прием настойки снова. Настойка из мухомора является альтернативным вариантом отвара из лавровишни.

Рецепт лечения рака легкого прополисом.

Больному рекомендуется принимать прополис внутрь по 2 грамма каждый день до еды три раза в день на протяжении 45 дней. Затем перейти на настойку прополиса и мед. 15 капель настойки прополиса (10 %) и 1 чайная ложка меда принимать перед едой два раза в день. Срок приема 3 месяца. Потом перерыв на один месяц и снова повтор цикла. Такое лечение должно длиться на протяжении 12 – 3 лет.

Рецепт лечения рака легкого солевым порошком

Метод заключается в дыхании над солевым порошком. Для этого необходимо из картона сделать цилиндр высотой10 сми диаметром с кофемолку. Цилиндр крепится сверху на кофемолку вместо крышки. Затем насыпать соль в кофемолку и включить, в результате пр помоле соли образуется солевая пыль, которую нужно вдыхать. В день такую процедуру нужно повторять по 6 раз, каждая процедура – 6 вдохов.

Рецепт лечения рака легкого печеным луком

В металлическую емкость, можно использовать консервную банку, насыпать песка и закопать в него луковицу в кожуре. Емкость поставить на слабый огонь на 30 минут. Затем вынуть луковицу из песка, размягчить, завернуть в марлю или тонкую ткань и приложить к груди. Можно делать компресс на всю ночь.

Лечение рака легкого травами

Рецепт лечения рака «сбор трав»

Собрать такие травы, как валериану, чистотел, череду, пустырник, корень солодки, репешок, зверобой, хвощ, тысячелистник, белую омелу, ромашку, одуванчик, подорожник, бессмертник, чабрец, корень окопника, календулу и корень лопуха. Одну столовую ложку сбора трав залить кипятком (1 стакан) и кипятить 2 минуты. Затем настоять 30 минут и процедить. Весь настой пить в течении дня мелкими глотками. Принимать 3 месяца, после перерыв на 2 недели и снова повторить цикл.

Рецепт лечения рака «сбор трав 2»

Сделать настой из одной из таких трав, как лавр благородный, подмаренник цепкий, плющ обыкновенный, медуница лекарственная и подорожник. Принимать можно по очереди, например, неделю принимать настой подорожника, а следующую – настой лавра и так далее.

Рецепт лечения рака настоем дурнишника

Чайную ложку травы залить кипятком (30 мл) и настоять один час, после процедить. Настой пить теплым 3 раза в день по 100 – 200 мл. Вместе с тем нужно делать ингаляции. Засыпать в чайник семена дурнишника, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, пойдет пар. Дышать над паром 2 – 3 раза в день по 3 минуты. Курс длиться до 6 месяцев.

Рецепт лечения рака настойкой будры плющевидной

Сделать настойку из будры плющевидной и водки в соотношении 1:10. Настаивать в темном месте 2 недели. Принимать настойку до еды три раза в день по 20 капель.

Очень важно помнить, что Народное лечение рака легких обязательно нужно совмещать с медицинским лечением.

<"признаки рака легких"> Признаки рака легкого... - есть ответ - Вопросы и ответы

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!